Так убивали людей

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества

Наша земля в годы Великой Отечественной войны была местом мужества и мученичества

 

(Продолжение. Начало в №№ 100 — 108)

 

 

 

«Манылы»


Карательная операция «Манылы» проводилась немецко–фашистскими захватчиками в период со 2 по 14 апреля 1943 года против партизан и местного населения Борисовского, Плещеницкого и Смолевичского районов.


Гитлеровцам не удалось уничтожить партизан. И основные усилия каратели сосредоточили на уничтожении и грабеже окрестных деревень. В Смолевичском районе в деревне Хотеново каратели уничтожили 177 человек, в деревне Бабий Лес — 48, Росошное — 43, Туры — 4, Яловица — 28, Остров —19, Замлынье — 18 человек. В Логойском районе в деревне Пархово расстреляли 38 человек, а в деревне Икановка — 20 мирных жителей. Всего в ходе операции каратели расстреляли 723 жителя деревень, захватили 278 мужчин и 253 женщины для отправки на принудительные работы в Германию.


Некоторые деревни после грабежа и расстрелов жителей были разрушены. Оккупанты также захватили более 340 голов скота, 85 тонн зерновых и около 38 тонн картофеля.


«Налибоки»


Карательная операция «Налибоки» проводилась с 24 по 27 июля 1942 года с целью уничтожения партизан и поддерживающих их жителей в Ивенецком (был упразднен 17 апреля 1962 года) районе Минской области.


Гитлеровцам не удалось проникнуть в район размещения партизанских формирований и они вызвали на помощь бомбардировочную авиацию. 27 июля 15 бомбардировщиков нанесли удар по населенным пунктам на территории Налибокской пущи. Было убито и ранено около 200 мирных жителей.


«Контрастный дятел»


Карательная операция под кодовым наименованием «Контрастный дятел» проводилась немецко–фашистскими оккупантами на территории Крупского района 24 и 25 мая 1944 года.


Жителей деревни Боровая гитлеровцы использовали как живой щит: люди двигались впереди немецких войск по заминированным участкам, прокладывая дорогу фашистам.


В деревне Радица каратели захватили 60 местных жителей и направили их на принудительные работы в Германию. В остальных деревнях каратели отбирали у местного населения домашний скот, птицу и продукты питания.


«Пион»


Карательная операция под кодовым наименованием «Пион» проводилась немецко–фашистскими оккупантами 2 — 13 июня 1944 года против партизан и местного населения Осиповичского, Пуховичского и Стародорожского районов.


В ходе проведения операции «Пион» каратели расстреляли 499 местных жителей, захватили для отправки на принудительные работы в Германию 2.344 человека. Полностью сожжены были деревни Зеленая Дуброва, Остров, Репище Осиповичского района, деревни Клетишино, Любячка и Омельно Пуховичского района. Каратели забрали около тысячи голов домашнего скота и 770 лошадей.

 

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости