Народная газета

Так рождаются фейки

Недавно в интернете наткнулся на новость: «Беларусь вошла в тройку лидеров среди стран Европы по расизму». Исследование, показавшее такие результаты, проводили ученые Гарвардского университета. Сообщение насторожило: как это так, мы ведь, наоборот, славимся толерантностью и терпимостью, и это не пустые лозунги, это - реальность.

Оказалось, что так называемое исследование - это даже не социальный опрос, проведенный специалистами среди определенного среза людей, а по сути размещенный в интернете психологический тест, который может пройти любой желающий. Из Беларуси задания выполнили всего около 370 пользователей сети. Правомерно ли переносить результаты такого «исследования» на всю страну?

Вопрос научности подходов ученых Гарвардского университета оставим профессионалам. Очевидно одно: если копнуть глубже, становится ясно, что сенсация - не более чем колосс на глиняных ногах. Речь идет по сути о фейке, который бьет по имиджу страны. Расизм, равно как и в целом ксенофобия, нетерпимость - страшная болезнь, с которой борются во всем мире. И ее вот так легко приписали нам.

Пугает, как просто сделать подобный вброс: достаточно ссылки на авторитетный источник - а здесь целое исследование Гарвардского университета. На Западе технология создания фейков уже отработана. Причем «новости» выдумывают от начала до конца. И это серьезная проблема - фальшивые сообщения вносят свою лепту и в итоги выборов.

Против фейков есть одно надежное средство - надо новости сравнивать с реальностью. Тогда все станет на свои места. Где у нас есть проявления расизма? Может, у нас по городам ездят автобусы только для белых? Или в школах учатся в зависимости от цвета кожи? Или набирает рост движение скинхедов? Ничего этого нет и в помине. Поэтому горько за интернет-ресурсы, перепечатавшие дикое по своей нелепости околонаучное сообщение. Отвечая на вопрос, какая сейчас погода, надо не гидрометеосводку цитировать, а выглянуть на улицу. Применительно к конкретной новостной ситуации некоторым неплохо было бы иногда отрываться от монитора и окунаться в жизнь. Глупость - в какие бы ученые мантии ни облачилась - остается глупостью. И зачем ее тиражировать?

Игорь Мазурин, Минская область


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?