Наталья Анцух - дважды президентская стипендиатка

Так растут таланты

Вчера в НАН Беларуси прошли торжества по случаю Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января. С самого утра была развернута выставка значимых результатов, а затем состоялось республиканское собрание научной общественности. Главным пунктом программы стало вручение наград лучшим из лучших: «Ученому года НАН Беларуси–2018» академику Николаю Казаку, победителям конкурса «Топ–10» научных достижений и других. Исследованиями и разработками в нашей стране занимаются более 26 тысяч человек. Чтобы научные школы успешно развивались, выстроена целая система поддержки молодых талантов. Буквально на днях стипендии Президента на 2019 год назначены 80 перспективным аспирантам. Наша сегодняшняя героиня Наталья Анцух — яркий пример того, насколько важна такая поддержка.


В правовом русле

Медицинский туризм, донорство органов и тканей, репродуктивные технологии, включая суррогатное материнство, — за всем этим, кроме сугубо медицинских аспектов, стоит и масса правовых. Они–то и являются основной сферой научных интересов Натальи — дважды президентской стипендиатки, доцента, кандидата юридических наук, а с этого года — еще и новоиспеченного медиатора по семейному, школьному и медицинскому направлениям. На ее странице в Фейсбуке можно найти фразу Петра Капицы: «Ученый — не тот, кто занимается наукой, а тот, кто не может ей не заниматься». Это действительно так.

Свою первую президентскую стипендию Наталья получила именно во время обучения в аспирантуре кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений БГУ — за разработки, касающиеся диссертационного исследования по теме «Суррогатное материнство в международном частном праве».

— Это и разработка примерного договора суррогатного материнства, в том числе с участием иностранных граждан, и уточнение ряда понятий. Рассматривала не только наше национальное законодательство в сравнении с зарубежным, но и трансграничный аспект, — уточняет Наталья, у которой на тот момент было опубликовано около 15 научных статей в ваковских журналах.

Несколькими годами позже ей была присуждена стипендия для молодых ученых — уже за новые работы, в сферах семейного и медицинского права. В копилке ее достижений тогда уже были пособие для магистрантов по международному семейному праву, и опыт семилетнего преподавания этой дисциплины, и многочисленные статьи, и монографии как по суррогатному материнству, так и по медицинскому направлению в широком ключе. Одна из последних публикаций, на английском языке, посвящена тому, как блокчейн может использоваться в системе медицины. Самое ценное, считает Наталья, что эти научные изыскания получают практическое применение:

— Когда тебя знают как специалиста в каком–то вопросе, обращают внимание на твое мнение. В 2018 году меня пригласили в рабочие группы по разработке двух законопроектов — вносились изменения и дополнения в законы «О вспомогательных репродуктивных технологиях» и «О трансплантации органов и тканей». Часть моих предложений была учтена. Уже год как Белорусская нотариальная палата приглашает меня читать лекции на курсах по повышению квалификации — я затрагиваю нравственные и правовые аспекты при заключении договоров суррогатного материнства.

Например, если один из потенциальных родителей — иностранец, то важно принимать во внимание его гражданство, чтобы не возникло в дальнейшем проблем с признанием ребенка. Это может случиться, если суррогатное материнство в его стране запрещено. В мировой практике много таких судебных исков. Тогда родители только путем усыновления могут установить родственные связи. У нас подобных прецедентов пока не было, но важно их и не допустить, ведь запрос на белорусские репродуктивные технологии есть. Если же обе стороны, заключающие договор, — белорусы, проблем обычно не возникает:

— Потому что у нас благоприятная для родителей, стабильная правовая ситуация с самого начала. В России, например, после рождения ребенка суррогатная мама еще должна дать согласие, чтобы родителями были записаны «заказчики» — и были случаи, когда она не смогла этого сделать. У нас такое исключено — права родителей защищены. Кроме того, в Беларуси суррогатная мама обязательно должна состоять в браке и иметь хотя бы одного своего ребенка, а когда она подписывает договор суррогатного материнства, муж тоже должен дать согласие.

Место силы

Вспомогательная репродукция, стоматология, хирургия, в том числе пластическая, санаторное лечение — за этим чаще всего к нам едут из–за рубежа. Хотя наша страна намерена и дальше развивать медицинский туризм, на законодательном уровне, по оценке Натальи Анцух, вопросы, его касающиеся, затронуты слабо — и тем интереснее тема, выбранная для написания докторской диссертации.

— Все это требует нормативного урегулирования, с учетом того, что мы живем в эру цифровых технологий. Сейчас, например, разрабатывается проект закона о защите персональных данных, и тут остро встает вопрос, как будут защищаться медицинские данные пациентов, в том числе иностранных, если они будут в электронной форме. Есть много направлений, куда двигаться в докторской. Тут важно, чтобы теория сочеталась с практикой, все написанное было полезно и пошло в рациональное русло. Со временем собираюсь поступать в докторантуру БГУ. Хочу прийти туда с уже хорошим заделом.

Кстати, БГУ Наталья называет не иначе как своим местом силы. Этот вуз окончила с отличием («Лучший выпускник 2007 года» ФМО!), здесь преподавала более 10 лет на кафедре международного частного и европейского права и возглавляла совет молодых ученых сначала факультета международных отношений, потом и всего БГУ. Тут же познакомилась с будущим супругом, и даже их сын Кирилл в свое время родился именно в день рождения университета! 

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter