Так растут корни

В прошлом году Крупская ЦРБ приняла 31 молодого специалиста

Молодые специалисты в любом деле как свежая кровь, новый импульс. Тем более в медицине, которая никогда не стоит на месте. Вот и штат Крупской центральной районной больницы стабильно пополняется новобранцами каждый год. Молодежь не жалуется, ведь ей готовы предоставить общежитие, арендное жилье, оплатить съемную квартиру, отправить на курсы повышения квалификации и переподготовки для профессионального роста. Уже год в поликлинике проработала по распределению и семья Железных. А в этом году Павел, его супруга Виктория и сынишка Саша въехали в новую арендную квартиру. Как проходят трудовые будни вчерашних интернов?



В свои 24 года Павел Железной уже занимает должность заведующего рентген–кабинетом. И если в первый месяц на новом месте, признается, было слегка страшновато, то сегодня он уже без доли волнения самостоятельно ведет прием, описывает результаты рентгенологических исследований и уверенно берется за разбор сложных случаев. А ведь зона ответственности большая: в кабинет рентгенолога попадают пациенты как по амбулаторному приему, так и из всех отделений больницы. Хорошо, что всегда есть к кому обратиться за советом: в ЦРБ за каждым молодым специалистом закрепляют старшего, более опытного наставника. Он помогает и в работу влиться, и на практике применить полученные за годы студенчества знания. Паша считает, что работа врача — это постоянная учеба. И в скором времени собирается отправиться на курсы повышения квалификации, чтобы стать еще и врачом ультразвуковой диагностики. Руководство только за. В поликлинике появится еще один готовый специалист, а кадры здесь никогда не бывают лишними.

— Со следующего месяца у меня будет уже 1,5 ставки, — рассказывает Павел Железной. — Администрация всегда идет навстречу тем, кто хочет подработать, взять дополнительную нагрузку. Возможностей, чтобы зарабатывать, здесь хватает, было бы желание. Вообще, коллектив очень помог нам адаптироваться. А в этом году ко мне в отделение пришел еще один молодой специалист, так что я тоже стал для кого–то своего рода старшим наставником.

Павел Железной.

Рабочий день врача–рентгенолога начинается в 8.00. В среднем Павел успевает принять около 40 — 45 пациентов на пленочный рентген–аппарат и около 30 — 40 — на цифровую флюорографию. Люди все разные, и каждому нужно уделить внимание. Дома Павла ждет заботливая супруга Виктория — сейчас она в декретном отпуске. Пять месяцев назад Железные стали родителями. Сама Вика в Крупской ЦРБ тоже по распределению — работала врачом лабораторной диагностики. А накануне появления малыша молодых специалистов ждало приятное предложение от города — арендное жилье в новостройке. К слову, в этом доме теперь живут еще две семейные пары, коллеги Паши и Вики.

— До этого снимали квартиру, — за домашними хлопотами рассказывает Виктория. — Администрация нам оплачивала аренду, на двоих покрывалась практически вся сумма. А для молодой семьи, да еще на новом месте, когда надо обзаводиться всем необходимым, это очень существенная помощь.

Познакомились Павел и Виктория во время учебы в Гомельском медуниверситете — учились на одном потоке. А потом выяснилось, что парень снимает квартиру буквально в нескольких шагах от Викиного дома. Как–то раз набрался смелости и попросил у нее конспект, пока ехали в автобусе... С этого все и началось. Накануне распределения пара решила пожениться, чтобы уже вместе отправиться на первое рабочее место. И довольны, говорят: зарплата для небольшого города вполне себе приличная, почувствовалась и недавняя прибавка для всех медиков по стране.

— А что еще надо для счастья? — рассуждает семейство Железных. — Главное, чтобы и на работе, и дома царило взаимоуважение, иначе ничего не получится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник отдела кадров Крупской ЦРБ Ольга Добринская:

— Каждый год к нам приходит много молодых специалистов. Наша задача — поддержать их во всем. Во–первых, есть потребность в кадрах. В районе проживают около 23 тысяч человек. Кроме ЦРБ, есть еще одна больница в городском поселке Холопеничи, 19 ФАПов (в том числе один передвижной), 5 врачебных амбулаторий, которые работают по принципу врача общей практики. Поэтому в специалистах мы нуждаемся. Конечно, к нам приезжает много ребят из других областей, и, отработав распределение, многие хотят вернуться поближе к малой родине. Но администрация ЦРБ всячески старается задержать молодых специалистов на своих местах, создает все условия. И в результате у нас довольно неплохой процент закрепления. Кстати, к нам приходят очень активные и мотивированные люди. Практически никто не сидит на голой ставке: все стремятся работать и зарабатывать. Мы всегда идем навстречу, если кто–то хочет совмещать специальности, брать дополнительную ставку и дежурства. Многие хотят получить второе образование — мы отправляем таких ребят на курсы повышения квалификации и переподготовки. Это хорошая возможность овладеть новой специальностью, получить дополнительную прибавку к зарплате, мы же получаем нового высококвалифицированного специалиста в другие отделения.

КАРТИНКА С НАТУРЫ

В прошлом году в Крупскую ЦРБ по распределению приехал 31 молодой специалист: 9 врачей и 22 медика со средним образованием. Спешат вернуться на малую родину и сами крупчане: около трети распределившихся — местные жители. В этом году коллектив встретил еще 14 молодых коллег. Каждому здесь рады.

Арзу Алекперова.

Врач–офтальмолог Арзу Алекперова едва находит свободную минутку, чтобы пообщаться с журналистами: от пациентов нет отбоя. Сейчас она уже с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день:

— Волновалась очень! До моего прихода года два в поликлинике не было постоянного офтальмолога. Поэтому, когда пациенты узнали, что врач появился, выстроились огромные очереди. В день принимали вдвое больше, чем сейчас. Хорошо, что моя медсестра помогла мне влиться в рабочий ритм и справиться с волнением.

Поначалу, признается Арзу, вообще было страшно ехать и на новое место работы, и в незнакомый город вдали от друзей и родителей. Но позже отлегло: узнала, что в Крупки распределяются несколько ее сокурсников и что коллектив здесь очень хороший. А недавно и зарплату подняли. К тому же есть возможность брать дополнительную работу.

Фельдшер–лаборант Валентина Мозоль тоже пришла работать в Крупскую ЦРБ в прошлом году, окончив Слуцкий медколледж. С тех пор ни разу не пожалела о выбранной профессии, о которой мечтала с детства. Более того, точно решила: отработав распределение, останется в Крупках с мужем и в своей поликлинике.



Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости