Так расправляются крылья

Бытует мнение: вкладывать деньги в сельское хозяйство невыгодно...

Бытует мнение: вкладывать деньги в сельское хозяйство невыгодно. Риски велики, а прибыли можно не дождаться. Неурожай, природные катаклизмы, невыгодная конъюнктура рынка... Впрочем, деловые люди, просчитывающие планы далеко наперед, думают по–другому. Пример тому — работа совместного закрытого акционерного общества «Серволюкс» из Могилева. Не так давно название этой фирмы мало кому что говорило. Сегодня же это крупнейший производитель мяса птицы, известный рядовому потребителю по брэнду «Петруха».


Генеральный директор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин не скрывает, что заняться птицеводством подтолкнули обстоятельства:


— Если бы мне лет 15 назад кто–нибудь сказал, что буду заниматься производством мяса птицы, по меньшей мере удивился бы. Как большинство компаний, мы начинали с оптовой торговли. Сначала продавали швейные изделия. Потом — сахар. В какой–то момент изменился тренд: переориентировались на торговлю соей и зерновыми. Стали одним из крупнейших поставщиков. Среди наших партнеров была Могилевская бройлерная фабрика. Находилась она в плачевном состоянии. Была убыточной с 1995 года, рабочим по 3 месяца не выплачивалась зарплата. Доходило до того, что цыплят не кормили по нескольку дней! Даже неспециалисту было ясно: через какое–то время фабрики не станет. Вот и решили пойти к руководству области с предложением: мы начнем работать на Могилевской бройлерной по договору подряда. Так в 2002 году началась эпоха бройлера на «Серволюксе».


— 10 лет — срок немалый. И что за это время сделано?


— Самую отстающую фабрику в стране мы превратили в одну из лучших. Объемы производства увеличились почти в 10 раз. Если в 2002 году было произведено около 5,5 тысячи тонн мяса птицы, то в этом — 51 тысяча тонн. Когда забирали предприятие, суточные привесы составляли 18 граммов. Сейчас — 62 грамма. Но за этими цифрами, как и за изменениями в технологическом процессе, стоит главное — революция в мышлении работников. Люди увидели: предприятие может работать иначе. Однако, добившись успехов, мы не намерены конкурировать на внутреннем рынке. Основная борьба разворачивается на внешнем. Там может выиграть только та компания, которая производит большой объем продукции. За счет масштабности проекта идет снижение себестоимости.


— Вам это удается?


— Экспортируем до 40 процентов продукции. Сами для себя такую квоту определили. Решили, что в первую очередь надо насытить внутренний рынок. В прошлом году после девальвации внутренняя цена на нашу продукцию была на доллар меньше внешней. Для рынка это солидные деньги. Тем не менее все квоты по поставкам в нашу торговлю мы выполнили. Хотя за счет разницы в цене теряли от 300 до 500 тысяч долларов в месяц. Такова наша позиция. Иностранный инвестор приходит в страну, чтобы за максимально короткий срок вернуть свои деньги с прибылью. А потом ее куда–то вывезти. Я родился здесь. И Беларусь вижу как место, где хочу жить и развиваться.


— Насколько я знаю, вашей компании это удается. Начинали с бройлерной фабрики, а сейчас в активе еще комбикормовый завод «Экомол» в Оршанском районе, сеть гастрономов «Квартал вкуса» в Могилеве и Бобруйске. Недавно еще и Смолевичская бройлерная фабрика отошла под крыло «Серволюкса».


— «Экомол» был необходимым проектом. На тот момент ни одно предприятие страны не могло обеспечить компанию качественным кормом. Думали построить новый завод либо реконструировать уже имеющийся. Пошли по второму пути — в 2007 году стали владельцем контрольного пакета акций «Экомола». С того времени на предприятии ведется модернизация. Она уже позволила увеличить объемы производства до 350 тысяч тонн комбикорма в год. Плюс к этому выпускаем уникальные корма, которые в страну до этого импортировались. Проект реализовали вместе с голландской компанией Nutreco, с которой подписали договор ноу–хау: взяли все, что было интересно нам, — технологии, подходы, рецепты.


А вот на Смолевичскую бройлерную фабрику мы обратили внимание, когда собирались укрупнять бизнес. Это самое большое и самое старое птицеводческое предприятие страны. И одновременно — еще недавно — самое разбалансированное. Там очень часто менялись руководители, что не шло на пользу предприятию. Практически не велось никакой модернизации. Если бы не финансовые и управленческие вливания «Серволюкса», фабрика могла оказаться в очень непростой ситуации. Но этого теперь не произойдет. У нас есть наработанная база, готовые проекты, которые можем реализовать в достаточно короткие сроки.


— А еще один ваш проект — строительство фабрики на Смоленщине?


— Да, была такая идея: вместе с российскими партнерами организовать производство в Смоленской области. Россияне предоставляли финансы, мы — технологии и оборудование. Но после того как было принято решение работать в Смолевичах, вопрос этот с повестки дня снят. Нереально вести два таких крупных проекта одновременно. Кроме того, условия для развития агробизнеса в нашей стране сегодня куда привлекательнее, чем в России.


— Ваша компания привнесла что–то новое в развитие птицеводства в стране?


— Когда мы начинали заниматься птицеводством, искали оптимальные варианты для оборудования и технологий. Есть две технологии содержания бройлеров — напольное и клеточное. Мы стали пионерами последнего. Когда в одном помещении содержится в 3 раза больше птицы, чем обычно. Экономический эффект очевиден: меньше затраты на содержание. Вместе с немецкими партнерами разработали оборудование — с нашей точки зрения, идеальное по соотношению «цена — качество». В итоге добились впечатляющих результатов. Свое оборудование мы не только сами используем, но и продаем птицефабрикам страны и за рубеж. Недавно, например, наш опыт изучали представители китайской компании — самого крупного производителя мяса в мире. Приезжали, смотрели, как все организовано. И теперь заинтересованы в сотрудничестве с нами.


Но главное — удалось сформировать самую мощную команду в своем сегменте рынка. Костяк составляют как сотрудники, с которыми работаю с первого дня, так и те, кто прошел школу в крупных компаниях. Например, операционный директор «Серволюкса» — голландец Мариус Зудсма. Его знает вся Европа, он имеет огромный авторитет в агробизнесе. И относится к тому разряду управленцев, которые сами выбирают, где им работать. Приехал — посмотрел. Сказал, что видит глобальные перспективы в нашей стране, потому и хочет остаться. Эти слова для меня были высокой оценкой — свидетельством того, что все делаем правильно.


— Чем–нибудь, кроме птицы, собираетесь еще заниматься?


— А мы уже занимаемся. В Могилевском районе есть небольшая ферма. По показателям — одна из лучших в области. На ней, по сути, мы отрабатывали технологии. В Смолевичах сейчас 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Собираемся строить там суперсовременную ферму.


— А где предел развития? Какого максимума собираетесь достичь?


— Горизонт сдвигается вместе с движущимся. Поэтому какой–то планки нет. Самое главное для меня — самореализация. Она в том, чтобы принести максимальную пользу людям и стране. Пока все задумки удается претворить в жизнь.


Фото Анатолия СЕДЫШЕВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter