Так работать нельзя!

Президент дал оценку работы каждого министра - выводы очень острые
Вчера в ходе отчета Совета Министров по итогам социально-экономического развития республики за первый квартал Глава государства высказал неудовлетворение реализацией прогнозных показателей.

В частности, Президент отметил отсутствие положительных тенденций в работе народного хозяйства страны, снижение рентабельности реализованной продукции и конкурентоспособности белорусских товаров. Александр Лукашенко сделал особый акцент на том, что промышленность не справилась с поставленными задачами. Это касается, прежде всего, концернов "Беллесбумпром", "Беллегпром", "Белбиофарм" и "Белгоспищепром". Как сообщила пресс-служба Президента, А.Лукашенко немедленно принял решение освободить от занимаемых должностей их руководителей. Неприемлемым Президент считает также положение дел в сфере здравоохранения, в связи с чем освобожден от занимаемой должности министр здравоохранения Вячеслав Остапенко.

Премьер-министру Геннадию Новицкому вынесен строгий выговор.

Оснований для этого более чем достаточно. Как свидетельствует статистика, из 16 основных параметров развития в I квартале выполнены лишь 6. Снизилась рентабельность, ухудшилось финансовое положение предприятий. Среди них увеличилось число убыточных. Одновременно возросли запасы нереализованной продукции.

Особо Президент отметил проблему своевременности выплаты заработной платы и пенсий. Она имеет не только большое социальное, но и экономическое значение. Президента не удовлетворило заявление Геннадия Новицкого и министра труда и социальной защиты Антонины Моровой о том, что отставание составляет "всего" 8 - 12 дней и до 5 мая будет погашено. Ведь проблема не нова. Александр Лукашенко потребовал немедленно вернуться к утвержденным графикам важнейших социальных выплат. Пенсии должны выплачиваться в срок!

На совещании были подробно рассмотрены причины сложившейся ситуации и пути ее улучшения. Не будем перечислять все необходимые "лекарства" - они общеизвестны. Тем не менее на одно из них обратить внимание просто необходимо. Слишком многие руководители и госпредприятий, и частных структур забыли о своей ответственности перед людьми, перед государством. Как иначе трактовать чрезмерное увлечение супердорогими персональными иномарками, раздувание до неприличия управленческого персонала? Все это мы видим на ряде заводов, которые отнюдь не блещут успехами, зато руководители не отказывают себе ни в чем.

Похоже, однако, время подобных "шуток" прошло. Например, любителям уклоняться от налогов поставлен крайний срок: до 1 мая рассчитаться с бюджетом. После этого, как отметил Президент, фирмы, где будут выявлены липовые зарплатные ведомости, подлежат закрытию, а их имущество - обращению в доход государства. Руководителям же придется давать объяснения в прокуратуре.

Наведению элементарного порядка и, если хотите, скромности в тратах должен сопутствовать ряд серьезных экономических действий. Не обойтись без инвестиций, которых пока привлекается ничтожно мало, резкого, на 25 - 30 процентов, снижения себестоимости продукции, мер по поддержке отечественного товаропроизводителя. К слову, недавно страна получила мощнейший рычаг в продвижении своей продукции за рубеж. Удалось добиться выравнивания с Россией тарифов на газ и железнодорожные перевозки. И Президент потребовал скорейшей реализации этих преимуществ.

Фактически перед каждым членом правительства, начиная от Премьер-министра и заканчивая руководителями концернов, был поставлен вчера жесткий императив: не будет результатов работы - с должностью придется расстаться... Очередные итоги будут подведены всего через несколько месяцев - отчеты правительства перед Президентом теперь будут ежеквартальными.

Чем же вызвана столь острая постановка вопроса? Отвечая корреспонденту "СБ", председатель КГК Анатолий Тозик отметил: объективных предпосылок для низких показателей нет. Основная причина - в неспособности ряда руководителей должным образом организовать работу. Поэтому выводы Главы государства абсолютно обоснованны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?