Так поступают убийцы

Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил, что мощность двух взрывных устройств, сработавших вечером 3 мая на полицейском посту в Махачкале и унесших жизни 13 человек, составила 30 и 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате двойного теракта в Махачкале пострадали около 110 человек

Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил, что мощность двух взрывных устройств, сработавших вечером 3 мая на полицейском посту в Махачкале и унесших жизни 13 человек, составила 30 и 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Глава МВД Рашид Нургалиев направил в Дагестан начальника Главного управления Министерства по Северокавказскому федеральному округу Сергея Ченчика. По информации полиции, на месте двойного теракта найдены фрагменты тел, которые могут принадлежать террористам-смертникам.

 "По предварительным данным специалистов-взрывотехников, мощность первого самодельного взрывного устройства (СВУ) составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте, второго - 50 кг. Оба СВУ были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей 3-5 см", - цитирует РИА "Новости" сообщение НАК.

 По данным комитета на 6 часов утра, в результате двух взрывов погибли 12 человек, около 90 доставлены в больницы города. Среди погибших и пострадавших - сотрудники МВД, МЧС России и гражданские лица.

 Ранее источник в силовых структурах республики сообщал о 13 погибших и почти 110 раненных при взрывах.

 В результате двойного теракта в Махачкале 13 человек погибли, 109 пострадали и судьба еще одного неизвестна. Такие данные ИТАР-ТАСС сообщили в МЧС России. "В 22:25 мск и 22:40 мск в Махачкале в результате взрывов автомобилей у стационарного поста ГИБДД, по предварительным данным, пострадали 122 человека, 13 из них погибли", - сказали в МЧС.

 В ведомстве уточнили, что 83 человека с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в лечебные учреждения города, 26 человек получили медицинскую помощь амбулаторно. "Судьба одного человека неизвестна", - сообщили в МЧС.

 Напомним, первый взрыв у поста полиции произошел около 22:20 по московскому времени четверга, через некоторое время прогремел второй.

 По предварительным данным, возле поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края взорвался автомобиль со смертником. Взрыв произошел в тот момент, когда автомобиль "Лада Приора" был остановлен для проверки документов. В результате взрыва на посту и прилегающей территории возник пожар.

 В 22:45 во время оказания медицинской помощи пострадавшим и при локализации пожара сработало второе взрывное устройство, которое было установлено, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле "Газель".

 Ранее пресс-служба МВД по Дагестану подтвердила "гибель 12-ти полицейских и трех сотрудников МЧС. Есть жертвы и среди гражданских лиц. Их количество уточняется", - сказали в пресс-службе.

 Большинство погибли во время второго взрыва, который, по предварительным данным, был гораздо мощнее первого. Пропавшим без вести числится сотрудник МЧС, оказавшийся в эпицентре второго взрыва. На месте взрывов найдено его служебное удостоверение.

 В эпицентрах взрывов обнаружено большое число фрагментов тел. Для их идентификации, возможно, понадобится генетическая экспертиза.

 Из 82 пострадавших в результате двойного теракта 69 госпитализированы, шестеро находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщили в медицинских кругах Дагестана. "По данным республиканского Минздрава, на этот час 69 человек из 82 пострадавших находятся на стационарном лечении в пяти лечебных учреждениях Махачкалы. Состоянии шестерых их них крайне тяжелое", - сказал собеседник "Интерфакса"

 По его словам, в лечебных учреждениях достаточно медикаментов для оказания пострадавшим необходимой специализированной медицинской помощи. Он также отметил, что среди госпитализированных - один ребенок, который находится в стационаре детской республиканской больницы. У него ранение нижних конечностей.

 "Кроме того, в результате взрывов и последовавшего пожара пострадали более 20 припаркованных машин", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков. По его словам, по предварительной версии, "сначала произошел взрыв легковой автомашины, а затем спустя некоторое время - взрыв автомобиля "Газель".

 "В настоящее время пожарные пытаются ликвидировать огонь, которым охвачены пять-семь автомобилей. На месте лежат тела погибших, их может быть до пяти человек, но эта цифра уточняется. Есть пострадавшие - один из которых, сотрудник ГИБДД, уже доставлен в больницу", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах. По информации агентства, в лечебные учреждения города были госпитализированы 40 пострадавших при взрывах, из них половина - сотрудники полиции. Впрочем, эти данные официально пока не подтверждены.

 "Погибли пятеро - трое сотрудников МВД и двое пожарных, ранены 17 человек, в том числе двое пожарных. Судьба одного сотрудника МЧС пока неизвестна", - сообщили РИА "Новости" в полиции.

 На место взрывов направлены взрывотехники, которым предстоит проверить территорию поста, также к посту уже направлены бригады скорой помощи и врачи Центра медицины катастроф.

 В настоящее время пост полиции обесточен, также имеются данные о том, что произошла авария на газовых коммуникациях. На федеральной автотрассе образовалась большая пробка. "Сотрудники ГИБДД перекрывают подъезды к посту, а автомашины, которые направляются в сторону Астрахани, направляются в объезд места происшествия", - пояснили в полиции.

 Следственная группа из Главного следственного управления по СКФО направлена и приступила к работе на месте взрывов. "На место взрыва направлены наиболее опытные следователи, эксперты и криминалисты. Они работают во взаимодействии со следственной группой СУ СКР по Дагестану", - сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе 205 - "Теракт", 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", 222 - "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ", 223 - "Незаконное изготовление оружия", 167 - "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

В ходе осмотра места двойного теракта в Махачкале обнаружены несколько фрагментов мужского и женского тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки террористов-смертников, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах в пятницу.

 "Кроме тел, погибших на месте взрыва двух автомобилей, обнаружены мужская голень со стопой, а также фрагменты женского тела, которые могут указывать на то, что они могли принадлежать террористам-смертникам", – сказал источник.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?