Так пить нельзя

За один день выходных в Республиканский токсикологический центр поступили 6 тяжелых пациентов после распития спиртного, трое - уже в коме

Что алкоголь творит с людьми! Один из последних диких примеров: житель Новополоцка в чем мать родила, обмотав голову шторой, разгуливал по балкону на первом этаже, пока прохожие не набрали 102. Проспался — признался: у трезвого и мысли бы такой не возникло... Какими еще казусами оборачивается бытовое пьянство? Корреспонденты «СБ» поздним вечером выходного отправились в рейд с оперативной группой Московского РУВД Минска — милиционерами патрульного наряда Дмитрием Андросовым и Сергеем Атливанчиком.

20.35. Наш «уазик» тормозит возле первого импровизированного застолья в уютном дворике по улице Жукова: на скамеечке расположилась компания со спиртным. Неподалеку играет детвора... Да уж, «отличный» пример для юного поколения, чем занять себя вечером. Реакция на появление милиционеров мгновенная: трое мужчин и женщина дружно метнулись на соседнюю скамейку, побросав бутылки с пивом.

— А это не наше! Мы не пьем! — тут же вступила в полемику молодая дамочка. — Мы сюда пять минут назад пришли с чипсами, сидим, разговариваем. Я что, должна убирать чужое пиво? Сначала докажите, что это мы принесли!

Жаль, что нарушители общественного порядка не могли трезво видеть себя со стороны. Наверняка стало бы стыдно. А вот терпению прапорщика, объяснявшего, что он не должен ничего никому доказывать и что неплохо бы гражданам научиться признавать и исправлять ошибки, я мысленно поаплодировала. Но всему есть предел: после реплики «милиции уже совсем нечем заняться?!» Андрей Андросов объявил, что вся компания все–таки поедет в РУВД для оформления протокола... Вот он, стопроцентный аргумент! И отрезвляет, и воспитывает прямо на глазах:

— Ой, извините нас, пожалуйста! Мы не хотели вас обидеть, товарищ милиционер. Мы прямо сейчас все уберем и пойдем домой. И больше никогда так не будем! Мы все поняли и осознали! Еще раз простите...

20.53. Едем на улицу Карла Либкнехта. По рации дежурный уточняет обстоятельства вызова: в 102 позвонил хозяин квартиры, говорит, конфликт с сожительницей. На пороге прокуренной сталинки нас встречает 28–летний относительно трезвый строитель–шабашник Евгений чуть не с объятиями. И приглашает в комнату полюбоваться, так сказать, на его зазнобу:

— Понимаете, когда Галька встречается с бутылкой, меры совсем не знает. Я только с работы прихожу, а она уже готовая! И ладно бы еще только ревела — так ведь еще и кидается на меня! А я что? Я и ответить могу! А оно мне надо? У меня уже есть условный срок... Вот и вызвал, чтобы вы ее остудили, пока не поздно. Извините, если отвлек от работы...

Внешний вид 38–летней женщины, ее пьяные рыдания и бессвязная речь — это, что и говорить, «картина маслом». Интересуюсь у Евгения: почему бы ему просто не выставить за дверь Галину, которая по закону ему никто, нигде не работает и даже в квартире этой не зарегистрирована?

— Да жалко дуреху... Она ж детдомовская. У нее, кроме меня, никого нет на белом свете. Поймите, я вон кота помойного не выгоняю, а тут целый человек. Когда Галька трезвая, еще ничего, может даже еды наготовить. Может, подскажете, как бабу от пьянства лучше отучить?

В общем, отвезли мы чету в РУВД. По новым правилам и вариантов–то не было. Это раньше, говорит Сергей Атливанчик, если наряд приезжал по вызову на семейный конфликт и видел, что стороны готовы к примирению, достаточно было сообщить об этом дежурному. Сейчас имейте в виду: если набрали 102, независимо от ситуации, погоды, времени суток и т.п., и мириться, и продолжать конфликт придется только в отделении. Кстати, есть минчанин, который вызывает милицию с завидным постоянством... сам на себя. И тоже по поводу пьянки. Объясняет: «Мол, поймите, мужики, стоит прийти домой выпившим, как жена сразу включает свой говорильник. Сначала полчаса орет, заводится, а потом в рукопашную лезет. Трезвая баба, а такое устраивает! Была б умнее — дала бы еды, включила бы телек, и через 5 минут я бы уже спал. Так нет же! Короче, я могу ее долбануть. И тогда будет фингал или еще что. А она потом ведь все равно вас вызовет. Так лучше, думаю, сразу меня забрать — и баба моя целее будет, и я спокойно высплюсь на нарах».

22.24. Вызов на Харьковскую. Возле стоянки развлекается пьяная компания. Звонившая жаловалась, что ее избили. Приехали, покрутились — никого! Через дежурного связываемся с пострадавшей, и та называет уже новый адрес, причем совершенно в другом районе. Что ж, мчимся туда. И тут вдруг выясняется, что дома с таким номером просто не существует...

Словом, помотало нас в эту ночь. Четыре раза мы спасали сон жильцов многоэтажек от шумных пьяных компаний. Задавали работы и просто бдительные граждане — сообщали то о подозрительном мужчине, то о подозрительном саквояже черного цвета. Тем временем в других районах города милиционеры «разгребали» последствия пьяных драк и семейных ссор.

В начале второго мы совершенно случайно нашли в траве крепко перебравшего Олега Борисовича. 39–летний рабочий одной из минских фабрик спал неподалеку от проезжей части, обняв коробку со старой парой обуви. Новую пару он продемонстрировал на себе, когда снова обрел дар речи:

— Отмечал обновку! Не казните, ребята...

Отвезли бедолагу в РУВД. Уже там решали: нужна ли ему медицинская помощь или надо просто оставить в отделении до утра для его же безопасности? Вот интересно: а сможет ли Олег Борисович наутро встать к станку?

Уже потом выяснилось: за этот день в Республиканский токсикологический центр БСМП в тяжелом состоянии, вызванном злоупотреблением спиртным, поступили 6 человек. Трое — уже в коме. По словам врача–реаниматолога Андрея Богдана, особенно тревожно то, что все эти пациенты — трудоспособного возраста. Им еще жить и жить, работать и работать. Но привычка пить по поводу и без, в праздники, выходные и в пятницу, которая «лучший день недели», перевешивает все доводы разума. Доходит до скверных анекдотов. Буквально накануне нашего рейда прапорщик Атливанчик выезжал по сигналу в квартиру, куда сразу же вызвали и «скорую». Звонила семья человека, который утром вернулся из ЛТП. И тут же сел это отметить! Алкоголя в его крови оказалось 4,6 промилле...

eversman@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...