Так пишется история

Питерский «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА. В финале, прошедшем 14 мая в английском Манчестере, чемпион России    победил шотландский «Глазго Рейнджерс»!

Питерский «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА. В финале, прошедшем 14 мая в английском Манчестере, чемпион России    победил шотландский «Глазго Рейнджерс»! 

Фаворитом второго по значимости футбольного трофея Старого Света изначально назывался клуб с берегов Невы. На пути к решающему поединку подопечные 60-летнего специалиста из Голландии Дика Адвокаата одолели испанский «Вильяреал», французский «Олимпик», немецкий «Байер», но особенно впечатлила их виктория над мировым грандом — мюнхенской «Баварией» (1:1 на выезде и 4:0 — дома). У шотландцев турнирная раскладка выдалась куда легче, да и достижений в континентальном футболе было больше. Правда, все они пришлись на далекие 60—70-е годы минувшего столетия, когда «Рейнджерс» трижды выходил в финал Кубка кубков и в 1972 году завоевал его, причем бита тогда была другая российская команда — московское «Динамо».  

Противостояние в Манчестере было любопытно еще и тем, что оппоненты прославились в этом турнире отменными показателями в обороне и нападении. Так, шотландцы уже более 8 часов не пропускали голов, а питерцы отличились высокой результативностью. Один только Павел Погребняк записал на свой счет 10 мячей, но он пропускал финал из-за дисквалификации. 

В первом тайме преимущество «Зенита» было неоспоримым, однако до логической развязки оно так и не дошло. После перерыва игра пошла на встречных курсах. Несколько опасных моментов создали «рейнджеры», но оборона их визави была начеку. А на 72-й минуте увенчалась успехом размашистая атака россиян, на острие которой оказался их полузащитник Игорь Денисов. Через несколько минут Константин Зырянов мог снять вопрос о победителе, но его удар пришелся в штангу.  Шотландцы пошли ва-банк и поплатились еще одним голом. Уже на 4-й компенсированной минуте встречи реабилитировался все тот же Зырянов — 2:0. Так «Зенит» записал в свою летопись самую значимую в еврокубках страницу! Напомним также, что в 2005 году  триумфаторами этого же турнира стали их соотечественники из столичного ЦСКА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...