Так много лайков — и пустота

О любви современных детей к душещипательным роликам

В соцсетях активно обсуждают трагедию, произошедшую в городе Березовский Свердловской области в середине августа. Трое подростков убили двадцатилетнего парня. Перед этим они раздели его и стали издеваться. При этом каждый свой шаг юные дьяволята снимали на телефон. Даже тот момент, когда безжалостно прыгали по голове своей жертвы. Хайп, слава, популярность — сегодня это мощнейший наркотик для детей. Ради лайков, просмотров и подписчиков они готовы на многое. К сожалению, наши ребята не исключение.

фото Youtube.com

«Мне 6 лет, и я беременна. Не знаю, что делать, ведь меня бросил парень». Нет, это не кадры научной программы на тему «самые юные мамы». Это очередной ролик шестилетки, зарегистрированной в одном из видеосообществ. Подобные сервисы стремительно набирают популярность. Многие школьники от мала до велика сидят в них, снимая короткие видеозарисовки. Разработчики таких сервисов успокаивают: их аудитории от 13 до 20 лет. Но если пробежаться по лентам, то понимаешь: там сидят и совсем малыши. Кажется, что в этом плохого? Наоборот, ребята могут проявлять свои творческие способности, придумывать сюжеты, снимать мини-ролики. Проблема в том, что для многих неокрепших умов количество лайков становится основополагающей целью. В погоне за ними даже самые юные блогеры способны на многое. Представьте, пятилетки раздеваются на камеру и зажигательно танцуют тверк… Или делают так, как поступила шестилетняя минчанка, которая рассказывает миру о своей вымышленной беременности. О морали дети и слыхом не слыхивали. Зато лайки собирают, как грибы в урожайный год…

О любви современных детей к душещипательным роликам я узнала от своей дочери. Ей восемь лет. И все ее одноклассницы и друзья увлечены подобными сервисами в соцсетях. Она же мне показала несколько видео. И если от шутки про беременность мне стало противно, то от некоторых сюжетов откровенно похолодело внутри. 

«Мама, посмотри, как девочка прыгает из окна». Смотрю. Черно-белая картинка. Камера направляется к открытому окну. Высоко! Следующий кадр: девочка лет двенадцати становится на подоконник и делает прыжок в пропасть... И подпись: «Прощайте». Меня передергивает. Страшно подумать, что кто-то из детей воспримет этот разыгранный спектакль всерьез. Еще страшнее, если решит повторить, но уже без страховки. 

Да, сегодня дети скорее посмотрят блоги, а не мультики. И если мы в детстве смотрели про попугая Гошу, то сегодня ребята могут увидеть другие сюжеты про пернатых и хвостатых. В Чебоксарах девочка восьми лет и мальчик четырех закопали кота в песочнице по голову, а потом еще накрыли игрушечным самосвалом. Уже догадываетесь для чего? Все для получения симпатий сверстников. Девочка сразу выложила видео на своей странице с просьбой поддержать кота лайками, иначе его не выкопают. И это работает. Кликают на иконку с поднятым пальчиком вверх. Хотя… что говорить о детях. Недавно впечатлилась откровениями вполне взрослой особы. Молодой блогер из Минска, мама, жена, в своих онлайн-историях продемонстрировала несколько кадров из жизни. На первом подписчики увидели дорогу и надпись: «У нас ЧП». Следующий кадр: женщина стремительно бежит, тяжело дыша в камеру, параллельно в видео попадает вывеска больницы. Через секунду мы уже видим на ее руках ребенка и окровавленное полотенце. Подписчики волнуются: что могло произойти? Но блогер сохраняет интригу до следующего дня. Потом узнаем: случилась большая неприятность, ее дочка выбила зубки. Бедный ребенок. Но, честно, я до сих пор не понимаю, как можно бежать сломя голову к врачу, при этом не забыть достать телефон и нажать на значок камеры.

Давайте не будем кривить душой. Сегодня даже мы, взрослые, не можем удержаться от соблазна посидеть в телефоне. Сеть засасывает. Там — интересно, увлекательно, не скучно. У взрослых красивая жизнь с цветами, яхтами, у детей — с бесконечным праздником и подарками. Только если взрослый отчасти способен фильтровать все это великолепие, то дети зачастую воспринимают эту игру как реальность. Как же в наши дни объяснять девочкам и мальчикам, что такое «хорошо», а что такое «плохо»? Забирать телефоны? Вести беседы? Запрещать смотреть ролики? Записать в спортивную секцию? Заставлять читать книги?

А у вас есть рецепт? Если есть, поделитесь.

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...