Сельская газета

Так ли загадочны проплешины на зерновых полях

На некоторых участках зерновых появились желтые пятна. Почему?

Вчера во время утренней планерки о большой пестроте и даже проплешинах на зерновых полях говорил министр Леонид ЗАЯЦ. Он  поручил комиссии узнать причины их появления. Озабоченность руководителя главного аграрного ведомства понятна — на таких участках на высокий урожай можно не рассчитывать, и поправить что-либо, пожалуй, уже невозможно. Больше того, в кругу неспециалистов, в том числе и читателей «СГ», все громче слышны пересуды: дескать, значительный недобор урожая ждет нас в этом  неблагоприятном году. А тут еще проплешины на яровых и озимых, которые, если все сложить, не одна сотня гектаров получится. «СГ» на этой стадии решила вникнуть компетентно в проблему. 

В этом году на дефицит весенней влаги никто не жаловался. Зерновые перезимовали неплохо. Хорошие виды и на озимый рапс. Но контрастность отдельных участков очень уж бросается в глаза. На возвышенных, например, плодородие почвы всегда ниже в результате эрозии почвы. Влияние технологического фактора здесь минимально: сколько ни давай сюда органики или минеральных удобрений, должной отдачи от них не получить. Все равно плодородный слой со временем сдует ветер или вместе с паводковыми водами часть его окажется в низине. Но почему проплешины появились на равнинных участках? 

— Этим вопросом раньше мы тоже задавались, — прокомментировал ситуацию начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. — Почему они проявились, однозначно сказать пока нельзя. Причин тому может быть немало. В каждом конкретном случае придется выяснять их вместе с учеными НПЦ НАН по земледелию, а также Института почвоведения и агрохимии. И, конечно же, с работниками агрономической службы хозяйств. В некоторых предприятиях на полях складировали дефекат. Бесследно это тоже не прошло. Придется сделать анализ почвы, выяснить, каких в ней недостает элементов питания и почему.

Пятна на зерновых могли появиться и при нарушении технологии пахоты, когда наверху оказался неплодородный слой, или во время ухода за посевами. Возможно, кое-кто переборщил с химпрепаратами. Точный диагноз позволит не допустить подобных просчетов в следующем году. 

При этом нужно иметь в виду еще один фактор: какую дозу минеральных удобрений получили зерновые во время подкормки. В этом году обеспеченность туками была всего 53 процента к потребности, в том числе азотными удобрениями — 66 процентов к плану. 

Нельзя сбрасывать со счетов и недостаток влаги в почве во время колошения озимых, считает главный научный сотрудник НПЦ НАН по земледелию Станислав Гриб. Такие случаи имели место со второй половины мая в Борисовском, Смолевичском, Крупском и других центральных районах республики. Для нормальной жизнедеятельности зерновых дождь нужен не менее одного раза в 10 дней. На отдельных участках, по данным ученых, в это время наблюдался мертвый запас влаги. А без нее высокого урожая не получить. 

Причины пожелтевших участков специалисты Минсельхозпрода установят вместе с учеными-аграриями. Главное — знать, почему они появились, и сделать соответствующие выводы. Что в таком случае можно сделать? Если окажется, что в почве недостает гумуса, то его дефицит придется восполнять внесением повышенных доз органики. Для почвы ее никогда не было много. Если это нарушение технологии, то учить ее соблюдению специалистов и механизаторов. 

Так какой ожидается валовой сбор зерна? Смогут ли сельхозпредприятия превзойти прошлогоднюю урожайность? На Гомельщине, например, нынешний год может стать рекордным по урожайности зерновых культур. Весомый колос зреет на Брестчине, Гродненщине, в остальных регионах. Знающие люди полагают, в целом по стране урожайность и валовой сбор зерновых и зернобобовых должны быть не меньше прошлогодних. Но окончательно ситуация прояснится дней через 10. 

Напомним, в прошлом году после доработки в хозяйствах всех категорий собрано 7461 тысяча тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 31,5 центнера с гектара. За последние четыре года это самый низкий валовой намолот и за три – урожайность. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Петр,пенсионер
Такие "выводы" и я могу указать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости