Так им сердце велело

О том, как сельская девушка пленила эсэсовца, а безоружный паренек уничтожил вражеский самолет

За мужество и героизм, проявленные комсомольцами и молодежью в годы Великой Отечественной войны, Любанская районная комсомольская организация награждена орденом Отечественной войны I степени. Единственная в Беларуси. Одна из трех в СССР наравне с легендарными краснодонцами. Мы расскажем вам лишь о нескольких эпизодах героического прошлого молодых любанских патриотов.

Тихий подвиг

В годы Великой Отечественной войны на Любанщине в составе пяти бригад действовало 28 партизанских отрядов. Около 200 человек насчитывал отряд “Комсомолец”. В феврале 1943 года инструктор ЦК ЛКСМБ Н. Карпович докладывал: патриотические молодежные организации созданы во всех партизанских отрядах, молодежь, не служившая в армии, проходит обучение по программе всеобуча. В деревнях Кузьмичи, Сосны, Нежин, Живунь, Альбинск, Городятичи, Заболотье, Речень, Ново-Андреевка, Байлюки, Татарка действует комсомольское подполье.

...Когда подпольщики деревни Нежин стали проявлять особую активность, гитлеровцы ее окружили и арестовали наиболее энергичных девчат — большинство парней к тому времени ушли в партизаны. Не обнаружив дома активисток Марию и Феню Кононовых, каратели сожгли их дом. Сестры подались в лес. Стали партизанками.

Однажды в Любанский район для борьбы с партизанами прибыло подразделение эсэсовцев. Добыть языка поручили Фене Кононовой. Она заманила немецкого офицера в квартиру к своей подруге. Чем-то угостила... И вскоре эсэсовца допрашивали партизаны. Он рассказал о готовящемся наступлении под Москвой, в его сумке нашли копии приказов немецкого командования о предстоящих карательных операциях в окрестных районах.

Зимой 1941-го, возвращаясь с задания, Феня Кононова нарвалась на засаду. Услужливый бургомистр Дубик рьяно взялся за обработку девушки, надеясь через нее раскрыть молодежное подполье. Но не помогали ни обещания всевозможных благ, ни издевательства. Избитую девушку в сопровождении конного отряда привезли в ее родную деревню. На берег Орессы согнали местных жителей, и бургомистр пригрозил:

— Не назовешь подпольщиков — расстреляем каждого десятого!

Феня молчала. Полицаи подхватили ее с саней, поставили босую на мерзлую землю. В ответ — ни звука. Начали рвать ей волосы. Безрезультатно. Бургомистр, поняв, что ничего не добьется, приказал бросить связанную девушку в ледяную воду... “Нас восхитило мужество комсомолки, ее неодолимая воля к победе над врагом, — напишет позже в мемуарах командир партизанского соединения, первый секретарь подпольного Минского обкома партии Василий Козлов. — Мы рекомендовали подпольному обкому комсомола как можно шире оповестить всех о нежинских событиях: комсомольцы должны отомстить за смерть Фени!”

Вскоре партизаны разгромили немецкий гарнизон и захватили бургомистра Дубика. Палача вздернули на колючей груше-дичке. А образ мужественной патриотки Фени Кононовой, посмертно награжденной орденом Ленина, хранится в памяти народной. И в величественном памятнике, встречающем каждого при въезде в этот непокоренный полесский городок...
 Фото автора

Слава фронтовая


Когда на восьмой день войны гитлеровские автомашины появились возле Любани, в них из-за кустов полетели гранаты. Несколько солдат были убиты. А вскоре по району разнеслось: арестовали Болеслава Куркевича и Владимира Луковского, создавших подпольную комсомольско-молодежную группу. Это они встретили врага гранатами, занимались разведкой, распространяли листовки. Активно помогали партизанам, которые, кстати, еще в сорок первом разгромили сильно укрепленный вражеский гарнизон в райцентре и, водрузив красные флаги, вместе с местными жителями отметили 24-ю годовщину Великого Октября.

Место казненного старшего брата Болеслава занял Карл, ушедший в партизанский отряд вместе с матерью. Имя подросток получил в честь первого коммуниста — Карла Маркса. Отец Станислав Куркевич свято верил в идеи коммунизма. И трудился ради светлой идеи в должности директора Любанской МТС старательно, творчески. Однако осенью 1937 года был объявлен врагом народа, получил солидный срок без права переписки. Сыновья верили в невиновность отца, но обиды не держали, понимали: власть — одно, родина — другое. Наряду со взрослыми Карл громил вражеские гарнизоны, пускал под откос эшелоны. После победы грудь храброго 18-летнего солдата украшали ордена Славы всех трех степеней.

Звонок на урок


Комсомольцы не только пускали под откос вражеские эшелоны и ходили в атаки. Во время оккупации на острове Зыслов, окруженном со всех сторон трудно проходимыми болотами, находился Минский подпольный обком партии, базировался штаб партизанского соединения. Там печатались, придавая людям сил и уверенности в победе, газета “Звязда”, молодежная “Чырвоная змена”. А еще на остров садились самолеты, прилетавшие с “большой земли”.

Первый секретарь обкома партии Василий Козлов не раз бывал в соседней деревне Загалье. Однажды пригласил на беседу молодую учительницу Антонину Радько.

— Война протянется не один месяц. Если учить, воспитывать детей не будем мы, этим займутся гитлеровцы, их холуи, — сказал Василий Иванович. — Поговори с комсомольцами, молодыми учителями. Организуйте школу. Чем можем — поможем.

Парни и девушки подобрали и отремонтировали помещение. Комсомольцы отряда Николая Розова получили поручение: при случае захватить трофеи — тетрадки, учебники, карандаши. Но ребята провели специальную операцию — ночью в Слуцке пробрались в школу, открытую немцами, и привезли в отряд целую телегу учебников, тетрадей, глобус, даже школьный звонок не забыли.

И 1 октября 1942 года в школе, которую называли “лесной”, “зеленой”, прозвенел звонок. В четырех классах за парты сели 110 учеников. Занятия шли в две смены по довоенным советским программам.

В свободное время ученики помогали санитарам партизанского госпиталя.

Немцы знали о советской школе в их глубоком тылу. Вражеские летчики часто сбрасывали на нее бомбы. Ребята прятались в погребах. Партизаны и сельчане восстанавливали разрушенное, занятия продолжались. В конце 1943 года во время карательной операции гитлеровцы все же уничтожили лесную школу. Но ученики успели освоить программы, некоторые умудрились даже окончить два класса.
WARALBUM.RU

Далеко не улетел


Устин Безбородько, наверное, не состоял в подпольной молодежной организации. Однако когда в сентябре сорок первого на поле возле его родного местечка Уречье сел немецкий самолет, он и еще двое парней тайком стали следить за ним. Вот из кабины вылез летчик. Внимательно, настороженно осмотрел окрестности, видимо, при малейшей опасности был готов взлететь. Все спокойно... Разложил планшет. Долго рассматривал карту. И, сориентировавшись, пошел в сторону комендатуры.

Решение повредить вражескую машину созрело мгновенно. Ребята попробовали камнем разбить стекло кабины. Но оно, рассчитанное на пули, не поддалось. Тогда Устин Безбородько нашел какую-то железку, подковырнул дверку, и она открылась. Парень лихорадочно начал обрывать провода, крошить приборы.

Вернувшись, летчик что-то зло кричал. Долго ковырялся в кабине, но самолет молчал. Наконец, мотор затарахтел. Самолет начал набирать высоту, однако через минуту рухнул на землю...

ЖИВЫЕ ТРАДИЦИИ

Ольга Радченя, первый секретарь Любанского РК ОО “БРСМ”:

— Орден за боевые заслуги комсомольцев 1940-х хранится в местном краеведческом музее. На территории нашего района расположено более 100 памятников, часть которых напоминает о подвигах комсомольцев и молодежи. В канун столетия ВЛКСМ все первичные организации БРСМ усилили работу по изучению истории родного края, в том числе военного периода. В музее организовали выставку редких фотографий. Интересные передачи идут под рубрикой “Комсомольские организации малой родины”. В честь знаменательной даты мы заложим аллею.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости