Чем объяснить шестое чувство

Так и знал…

С интуицией так же, как и с любовью: никто толком не понимает, что это такое, но все жаждут ею обладать. Кто же откажется от проницательности и способности обходить неприятности? Удивительно — научно-технический прогресс идет семимильными шагами, а большинство людей верят в эту мистику. Впрочем, в существовании интуиции не сомневаются и ученые. Другое дело, что они под этим понятием подразумевают.

Фото  pexels.com

Профессия обязывает

Наверное, стоило бы начать с Платона, который не только признавал наличие интуиции (в переводе с латыни — «пристально смотрю»), но и выделял два метода познания мира: интуитивный и логический. Однако так глубоко мы копать не будем. Единственный вывод, который нам нужен из этой информации, — это развенчание мифа об исключительности. Мозги, а значит, в той или иной степени умение предвидеть развитие событий есть у всех. А разделение интуиции на различные виды — профессиональную, творческую, техническую, бытовую и так далее — всего лишь приложение конкретных способностей, знаний и умений. Как это работает на практике?

Например, артиллерист на войне слышит звук летящего снаряда, испытывает непреодолимое желание сменить местоположение, меняет его и избегает смерти. Траекторию падения он не высчитывал, все произошло как бы само собой. Гражданский человек в такой ситуации, скорее всего, погибнет. Сказать, что у него не сработала интуиция, нельзя, поскольку мозг обывателя не распознает конкретную тональность звука как сигнал близкой опасности. Следовательно, не дает команду бежать прочь.

В психологии интуиция — способ быстрого, часто мгновенного решения задачи на основе данных, недостаточных для логического анализа. Иными словами, мы говорим, что приняли решение интуитивно тогда, когда не можем понять, каким образом мы к нему пришли. Но, объективно говоря, это даже и не всегда возможно. Например, времени было мало, мозг получил информацию от зрительных и прочих рецепторов, за секунды оценил ситуацию, принял решение, повернул наши ноги туда, голову сюда, а объяснениями решил не заморачиваться. В итоге мы помним, с чего все началось и чем закончилось, одуреваем от собственной сообразительности и приписываем себе суперспособности. Как бы ни хотелось разочаровывать романтиков, на самом деле все подчинено строгой логике.

Обычная интуиция — это так называемая интуиция решений. Есть еще интуиция предвидения, которую ученые признают только в одном случае — как следствие аккумулирования значительного опыта. Например, дипломат способен прогнозировать грядущие события в политическом поле, физик — направление развития научных знаний в том или ином направлении, наиболее вероятные открытия и так далее. Но интуицию предвидения, которая связывается с экстрасенсорикой, наука считает не чем иным, как шарлатанством.

Сам себе интуит

Нередко убежденность человека, что у него очень сильно развито шестое чувство, основана на так называемых когнитивных ошибках. Например, ретроспективном искажении — когда уже случившиеся события он воспринимает как заранее им же и предсказанные. Классика жанра, это когда зять обидел дочку, а теща тут же восклицает: «Я так и знала, что он негодяй! Он мне сразу не понравился!»

Существует также такое понятие, как «избирательное восприятие» — изначальная настроенность на негативный или позитивный результат. Кстати, это очень интересная тема, больше напоминающая самовнушение: вероятность события, которое человек якобы интуитивно определяет как наиболее возможное, действительно повышается. Но именно из-за того, что он сам совершает действия, приближающие такой сценарий.

Итак, интуиция, как мы узнали, — это вполне себе научный термин, который никак не связан с мистикой и паранормальными явлениями. Ее стоит воспринимать как помощника в принятии решений. Тем не менее она может быть и ложной. А поэтому нужно учитывать еще и доводы здравого смысла (кстати, его тоже считают разновидностью интуиции). Например, для Алисы погоня за белым кроликом с карманными часами вполне могла закончиться не приключениями в Стране чудес, а переломом шеи при падении в нору. Причем по совершенно объективным причинам.
Существует такое понятие, как «невидимое зрение». Наши глаза считывают абсолютно все внешние сигналы, которые им доступны, но мы не отдаем себе отчета в большей части из них. Интуитивные решения мы принимаем в числе прочего и на основании этой скрытой непроявленной информации. Разговоры, обрывки фраз, вывески, случайные встречи — все что угодно может запустить цепную реакцию
В ТЕМУ

Сбились со счета

Итак, нам известны основные пять чувств человека плюс такое интересное многосоставное явление, как интуиция. Однако академические формулировки (учитывая, например, довольно расплывчатую границу между чувством и эмоцией) устраивают далеко не всех. В итоге одни ученые считают, что чувств у нас, как и положено, пять, другие заявляют, что их, по крайней мере, девять, а некоторые утверждают, что их вообще больше двадцати.

Но тут стоит заметить, что под чувством в большинстве этих случаев подразумеваются конкретные группы сенсорных и нейронных клеток мозга, которые реагируют на их информацию, а также на определенные физические явления в окружающей среде. Например, чувство равновесия помогает нам анализировать движения тела при ускорении и изменении направления. При сбое этого механизма мы перестали бы отличать верх от низа и с трудом передвигались бы без посторонней помощи. Положение тела в пространстве контролирует сенсорная система (клетки кожи и так далее), а за координацию движений в мозге отвечает мозжечок. Таким образом, вроде как круг замкнулся, и чувство равновесия можно выделять в отдельный пункт. Но пока классически оно трактуется как элемент осязания.

Точно такие же моменты возникают и во многих других случаях. Например, термоцепция — способность чувствовать горячее и холодное — тоже вполне себе укладывается в осязание. С другой стороны, есть вещи, которые крайне сложно (если вообще возможно) структурировать. К примеру, ноцицепция — ощущение (или все же чувство?) боли, которое обладает собственной и уникальной сенсорной системой. Его куда? А приоцепцию, благодаря которой мы определяем, где расположены части тела по отношению к другим. Например, чтобы почесать пятку, нам не нужно ни смотреть на ногу, ни каким-то другим образом определять, где она находится.

И таких примеров много: магнитоцепция (способность чувствовать магнитные поля), чувство времени и так далее. Скорее всего, по мере развития науки все эти пока что «частные случаи из общей практики» будут выделены в отдельные.

КСТАТИ

Внутренний голос Черчилля


Британский премьер-министр Уинстон Черчилль всецело доверял шестому чувству, и оно его редко подводило. В частности, будучи еще совсем молодым, он участвовал в англо-бурской войне, попал в плен, затем сбежал. Добравшись до какой-то деревни, он постучался в один из домов. И это был единственный в округе дом, принадлежащий англичанину. Соотечественник спрятал Черчилля в подвале, а потом помог ему пересечь линию фронта.

Как утверждают биографы Черчилля, его интуиция проявилась и во время Второй мировой войны, когда в квартиру на Даунинг-стрит попала авиабомба. Он вообще редко пользовался бомбоубежищем, но тут вдруг, буквально за три минуты до взрыва, приказал всем покинуть помещение.

В третий раз внутренний голос свел на нет усилия террористов. Вопреки обыкновению Черчилль сел в машину не с той стороны, где обычно. Это и спасло ему жизнь во время покушения.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter