Так и должно быть

Рабочая поездка Президента в Брестскую область началась с посещения нового корпуса Ивацевичской районной больницы...

Рабочая поездка Президента в Брестскую область началась с посещения нового корпуса Ивацевичской районной больницы. В родильном отделении Александр Лукашенко поздравил молодых мам и поинтересовался, как они себя чувствуют. «Все замечательно, уход очень хороший», — дружно отвечали счастливые мамы.


Еще недавно слово «райбольница» ассоциировалось с чем–то тоскливым и убогим. Так было и в Ивацевичах: учреждение внешним видом напоминало ферму. Сейчас это — красивое, современное, хорошо оборудованное здание. Смотрится не хуже минских больниц. И работать в нем, судя по словам главврача Василия Юзефовича, стало престижно. Он рассказал, что молодые специалисты, отработав два года по распределению, не уезжают. «Желающих трудоустроиться в нашей клинике все больше, в будущем, думаю, будем отбирать врачей на конкурсной основе», — с явным удовлетворением добавил главврач.


А вот оценка Президента: «В каждом районе должно быть так, как в Ивацевичах». Александр Лукашенко отметил, что все пациенты, с которыми он пообщался, довольны условиями и качеством лечения. Приветливый и хорошо подготовленный персонал, современные методы диагностики и терапии, комфортабельные палаты — это то, что люди должны получать не только в Минске и областных городах, но по всей стране. И сделано уже немало. За последние годы, по словам Президента, в здравоохранении произошли серьезные сдвиги. В районах сейчас не только принимают роды и оказывают первую помощь, но и проводят сложные операции.


Задача министру здравоохранения Василию Жарко — довести до конца модернизацию всей отрасли. Фельдшерско–акушерские пункты, амбулатории, участковые и райбольницы, больницы в областных городах и республиканские медцентры — все нужно привести в порядок, подчеркнул Президент. «Чтобы не было, как в советские времена. Схватились за здравоохранение, построили две больницы и бросили». Показуха, предостерег Александр Лукашенко, недопустима в любой сфере. В медицине — особенно.


Президент также твердо пообещал, что государство в полном объеме профинансирует все намеченные проекты в здравоохранении. Кстати, в бюджете на следующий год предусмотрен рост расходов по этой статье. Особое внимание — не только в 2011 году, но и в ближайшем пятилетии — профилактике и лечению онкологических заболеваний. Что говорить — тема очень актуальная...


Вчера же Президент посетил и новый кукурузокалибровочный завод. Давая поручение на строительство этого завода, Президент ставил цель — обеспечить потребности страны в семенах кукурузы. Раньше они завозились из Молдовы, Украины, Германии, Франции... Тратилась валюта: десятки миллионов евро ежегодно. Но уже со следующего года тема обеспечения Беларуси собственными семенами кукурузы будет закрыта. Более того, возможны поставки на экспорт. Цены очень привлекательные: сегодня тонна семян кукурузы на внешних рынках стоит более 2 тысяч евро.


Президент дал высокую оценку новому заводу — создано эффективное предприятие. Теперь вся цепочка производства кукурузы, как и требовалось, будет «закольцована». «Значит, будем с кормами, а, следовательно, с молоком и мясом», — подытожил Александр Лукашенко. В следующем пятилетии, по его словам, можно будет уделить внимание новым направлениям. Например, производству и переработке баранины. Дело выгодное, доходное. Но в Беларуси в этой сфере еще поле непаханое...


И еще один штрих к вчерашней поездке. В разговоре с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром Президент напомнил, что сельхозпредприятия должны давать не только вал, но и работать с прибылью. Просто объемные показатели государству не нужны. «Два года «побарахтаетесь» еще, чтобы выйти на какой–то уровень, а всех, кто не выйдет, будем приватизировать», — обрисовал будущие перемены в сельском хозяйстве Президент. Вице–премьер Иван Бамбиза позже уточнил, что в частные руки будут переданы не только убыточные хозяйства, но и низкорентабельные...


Сегодня Президент продолжает работать на Брестчине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий, Сибирь
Классно! Так держать!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?