Так говорил Кондратьев

В субботу сборная Беларуси продолжит выступление в квалификации чемпионата мира-2018 против команды Швеции

В субботу сборная Беларуси продолжит выступление в квалификации чемпионата мира–2018 матчем против команды Швеции, а мои коллеги–комментаторы после недавнего кубкового матча БАТЭ — «Минск» возвращались домой и совершенно неожиданно встретились с бывшим главным тренером сборной Беларуси Георгием Кондратьевым в одном вагоне метро. Разговорились.


Побеседовали о предстоящем футбольном сезоне, о молодом и перспективном составе «горожан» и так слово за слово дошли до периода работы Георгия Петровича в национальной команде. Почти три года назад наставник пережил, наверное, самый тяжелый и неприятный отрезок в карьере. На старте отборочного турнира чемпионата Европы наша сборная дважды уступила на «Борисов–Арене» украинцам и словакам. И тем и другим проиграли в самой концовке, но отрицательные эмоции переполняли болельщиков и журналистов. Именно тогда на послематчевой пресс–конференции Кондратьев сказал слова, которые приравняли к пророческим: «Даже если собрать в одном тренере все лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть?»

На смену Кондратьеву пришел Александр Хацкевич. Тоже оптимистично вступал в новую квалификацию, но после четырех проведенных осенних матчей у сборной Беларуси лишь две полярные ничьи с командами Франции и Люксембурга и мизерные шансы на поездку в Россию. Хацкевич уже укатил в родной, любимый Киев, на заседании исполкома утвердили в должности главного тренера Игоря Криушенко, а на повестке дня у нас — субботнее выездное противостояние со шведами.

Все только и говорят, что сыграем в пять защитников — самая прогрессивная нынче в Европе тактическая схема. Георгий Петрович в этот момент наверняка улыбается — нашу сборную на пять защитников он перестроил еще три года назад. Говорит, расстановку подсмотрел у южноамериканцев, опробовал, понравилось, применил на практике, но времени и самой малости не хватило, чтобы разжиться очками в официальных поединках. И напоминает коллегам с сожалением, как его тогда за выбранную тактику все дружно критиковали.

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье» — подчеркивал жизненные истины поэт. И нам впору опустить глаза и вспомнить, что молодежная сборная попадала в компанию лучших европейских команд последний раз при Кондратьеве. За два года до бронзовых медалей континентального первенства и выхода белорусской «молодежки» на Олимпийские игры в Лондоне финальный турнир принимала Швеция. Передо мной протокол игры за 16 июня 2009 года: Швеция против Беларуси. Итоговый счет 5:1 в пользу хозяев. Немало времени прошло. В нашей национальной команде сегодня из той обоймы четверо по–прежнему в строю. Им прочили большое будущее, и знаете, все так здорово у некоторых парней начиналось. Сиваков уехал в итальянский «Кальяри», а сегодня значится в рядах российского аутсайдера «Оренбурга». Шитов через московское «Динамо» добрался в итоге до степей Казахстана. Кисляк долгое время пытался стать своим в казанском «Рубине», но сейчас спасается от вылета с турецким «Газиантепспором». Мартынович по–прежнему в ротации «Краснодара». Другие тоже играют, но в их карьерах Евро–2009 не стал трамплином.

У шведской молодежи, которая на домашнем турнире добралась до полуфинала, тоже хватает разочарований. К примеру, два заметных форварда Берг и Тойвонен до топ–клубов так и не доросли. Первый четвертый сезон проводит в греческом «Панатинаикосе», второй облюбовал французское первенство — теперь играет в «Тулузе». Хватает и таких, кто застрял в скромных местных командах. Вроде бы судьбы игроков шведской и белорусской «молодежек» похожи, но между национальными сборными сегодня большая разница. У них пришли другие поколения, более талантливые. За Виктора Линделефа из «Бенфики» английские клубы готовы заплатить 60 миллионов евро, а Эмиль Форсберг не продается ни за какие деньги в немецком «Лейпциге».

«Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли... Юноши всем проигрывают. В России выступают два человека, остальные — в глубоком запасе. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих стран», — закончил свою эмоциональную речь в 2014 году Георгий Кондратьев. Все так, но даже это не должно помешать нам просто верить, что у нашей команды в субботу все будет хорошо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?