Так есть!

О союзном строительстве корреспонденту «СБ» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Василий Долголев
О союзном строительстве корреспонденту «СБ» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Василий Долголев:

— Я с оптимизмом встречаю праздник, который мы отмечаем 2 апреля. Одиннадцать лет назад президенты двух государств подписали исторический документ о союзном строительстве, совместном созидании, следуя воле наших народов. Вот это и есть самое главное в нашем союзе — воля и мнение народное.

При этом хочу подчеркнуть, что с первого дня построения союза наша позиция была и остается такой: мы выступаем за глубокую интеграцию, но независимость и суверенитет не могут быть предметом переговоров, а данный союз не служит цели слияния двух стран.

Опыт союзного строительства показывает, что межгосударственная интеграция — это процесс не скорый и многотрудный. Непросто учитывать интересы каждой из сторон, преодолевать инерцию, а порой и открытое сопротивление политическому и экономическому сближению Беларуси и России. Но ведь не зря говорят, что дорогу осилит идущий!

Эффективность Союзного государства подтверждают цифры, отражающие результаты взаимной торговли между Беларусью и Россией. За период интеграции товарооборот двух стран вырос втрое. В прошлом году взаимная торговля Беларуси и России составила почти 20 млрд. долларов. При этом экспорт белорусских товаров в РФ по сравнению с 2005–м возрос почти на 20%, а экспорт российских товаров в Беларусь увеличился почти на 30%. Весьма обнадеживающие и результаты экономического взаимодействия в первом квартале этого года.

Одним из главных направлений союзного строительства по–прежнему остается курс на расширение сотрудничества Беларуси с российскими регионами.

Под эгидой Союзного государства реализуется большое количество совместных промышленных и научных программ, в которые с каждым годом вовлекается все большее количество субъектов хозяйствования и граждан обеих стран. Один из наиболее крупных проектов — программа развития дизельного автомобилестроения, благодаря которой вскоре будет запущено производство дизельных двигателей, соответствующих международным экологическим стандартам Евро–3 и Евро–4. Двигатели Евро–3 пойдут в серию уже в августе этого года. Производить их будут по лицензии компании Renault Trucks на Тутаевском экспериментально–ремонтном заводе. Уже выпущена пробная партия двигателей Евро–4, их серийное производство должно начаться в середине 2009 года. Объем инвестиций в проект составит 160 миллионов евро.

За этими цифрами — развитие инфраструктуры десятков российских и белорусских предприятий, внедрение на них новых технологий, а значит, выпуск конкурентоспособной продукции, которая будет востребована не только на внутреннем рынке, но и способна стать значительной статьей экспорта союзного продукта. Но самое главное, что программа развития дизельного автомобилестроения реанимировала в России целую отрасль, вывела на новый уровень ряд белорусских предприятий, дала гарантированную занятость тысячам рабочих и инженеров в различных городах России и Беларуси.

Крепкая основа того, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя, как дома, в любом уголке от Бреста до Сахалина, уже заложена. В рамках нашего союза удалось добиться значительных успехов в вопросах миграционной политики — это свобода передвижения, выбора места жительства, упрощенный порядок регистрации, единая миграционная карта для граждан Союзного государства.

Принятые в январе прошлого года на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства в Санкт–Петербурге решения существенно расширили равенство прав граждан Беларуси и России в основных сферах жизни. Поэтому первостепенная задача сейчас — быстрейшее проведение внутригосударственных процедур по вступлению этих соглашений в законную силу.

К слову, уже вступает в силу соглашение о социальном обеспечении граждан Беларуси и России. Это значительный шаг в направлении соблюдения равных прав жителей двух стран.

Интеграция Беларуси и России — неотъемлемая часть общеевропейской интеграции, совместный вклад двух наших стран в становление справедливых международных отношений нового века. Более чем десятилетний опыт союзного строительства подтвердил правильность выбранного курса на единство, на обустройство общего дома, создание справедливой и достойной жизни всех граждан Беларуси и России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости