Так держать, разведка

На «Линии Сталина» готовятся отметить 100-летие Вооруженных сил

Корреспондент «Сельской газеты» участвовал в генеральной репетиции масштабной реконструкции на «Линии Сталина»

НА территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», помимо солдат Великой Отечественной войны, встречаю бравых советских десантников и афганских моджахедов, бойцов Красной Армии времен Гражданской войны и белогвардейцев, белорусских спецназовцев и современных террористов. Все эти «герои» – действующие лица одной из самых масштабных реконструкций нынешнего года, посвященной празднованию 100-летия Вооруженных Сил. Основные вехи истории советской и белорусской армий покажут в нескольких постановках только 24 февраля. А сейчас здесь проходит генеральная репетиция праздничного события. 


Корреспонденту «Сельской газеты» удалось на несколько часов стать ее участником.

ПЕРЕД началом репетиции каждый занят своим делом. Вот и мне дают первое поручение: выбрать сценку для участия. После раздумий решаю присоединиться к наступательной операции. Получаю  маскхалат, такими пользовались в зимнее время наши разведчики. Перевоплотившись в бойца образца 1944 года, поступаю под командование старшего лейтенанта Юрия Перепечина. Попытаемся захватить плацдарм, а затем удержать до прихода основных сил.  

Юрии Перепечин инструктирует: за огороженную территорию не заходить, под танки не лезть и смотреть под ноги. Война войной, а о технике безопасности не забывать. Получив все указания, солдаты готовятся к бою. Особенно старается Ванг Фа из Китая, который аккуратно заряжает холостыми патронами винтовку Мосина. 

Магистрант факультета международных отношений БГУ увлекается военной тематикой, поэтому после приезда в Беларусь практически сразу стал членом реконструкционного клуба «Солдаты Победы»: «Я уже четвертый год участвую в моделированиях событий Великой Отечественной войны. Узнал массу интересного. Больше всего впечатлил героизм белорусского народа и ваши партизаны, которые мужественно сражались с оккупантами».


Сегодня Ванг Фа будет вместе с партизанами бок о бок сражаться в одном подразделении, которое должно обеспечить безопасность снайперов. Меня же Юрий Перепечин определяет в разведку к Сергею Опейкину. Наша задача – незаметно подобраться к немецким окопам и ворваться в них. 

КАК и было оговорено ранее, двигаемся с Сергеем по левому флангу, за нами – бойцы Красной Армии. Справа идут снайперы, партизаны и бойцы армии Людова. Я, пригнувшись, перебегаю от разрушенной стены дома к сгоревшему автомобилю. Мой напарник движется дальше и жестами показывает, что пора действовать. Выбираюсь из укрытия, добегаю до окопа и бросаю гранату – срабатывает взрывпакет, начинается перестрелка. 

Наши снайперы снимают с вышек часовых, пехота катит противотанковую пушку, а связисты прокладывают телефонный провод. Наступление продвигается хорошо, и уже спустя несколько минут наши войска занимают дом, где окопались немцы. Установив пулемет и заняв позиции, ждем контратаки противника, который решил перегруппироваться. Юрий Перепечин отправляет меня прикрывать артиллерийский расчет. Раздается новая канонада выстрелов. За ранеными тут же прибегают санитарки и уносят их в санчасть. Бой продолжается, от постоянных выстрелов пушки закладывает уши. Мы оттесняем оккупантов, однако им на подмогу приходит танк. Все внимание орудия на него. Выстрел – мимо. Еще один – снова неудача. За это время бронированной машине удается обойти нас с тыла. С оставшимися в строю артиллеристами разворачиваем орудие и заряжаем снаряд. На этот раз прямо в цель! Однако второй танк все-таки в нас попадает. Рядом раздается громкий хлопок. В голове звенит.  Связист кричит в рацию: «Здесь танки, помогите техникой!». Спустя пять минут появляются наши машины, которые оттесняют врага. Взрывы и выстрелы прекращаются, немцы отступают. 

После реконструкции Юрий Перепечин организует разбор полетов. Достается партизанам, которые шли очень кучно: «Вы, как мишень в тире, рассредоточьтесь по периметру. Снайперы, больше скрытности. Разведчики… Молодцы, так держать. Банный, в следующий раз к окопу так близко не подбирайся, а то взрывной волной и тебя накроет».

ОДИН из организаторов реконструкции, исполнительный директор благотворительного фонда «Память Афгана» Александр Метла следил за всеми событиями с наблюдательного пункта, увиденным доволен. Его пожелания: сделать все синхронизированно, так как время ограничено:

— Всего мини-эпизодов пять. Первый — формирование Красной Армии для борьбы с «белыми» во время Гражданской войны в 1918 году. Второй — проводы солдат в армию и на фронт. Третий — фрагмент из «Витебской наступательной операции». Четвертый — моделирование операции «Магистраль» в Афганистане, в ходе которой на колонну советских войск напали моджахеды. Пятый — бой между белорусским спецназом и возможными террористами. Все в финале закончится военным парадом. 

СПРАВКА «СГ» 

Участвовать в реконструкции будет около 800 человек. Большая часть из них — военнослужащие. Еще около 300 человек — реконструкторы, причем не только из белорусских клубов, но и из-за рубежа. К 24 числу здесь ожидают гостей из России, Польши, Прибалтики и Словакии. Также будет и большое разнообразие техники: два танка Т-72, три БМП-2, БТР-80, зенитные установки ЗСУ-23-2, штурмовики Су-25, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24. Не пропустите важное событие. 

banny@sb.by 

Фото Александра СТАДУБА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...