Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

710 предприятий и 800 вакансий: как инкубаторы в небольших городах продвигают малый бизнес

Так держать — поддержать!

Главная проблема всех начинающих предпринимателей — азам ведения собственного дела их никто не учит и начинать любой проект приходится самому, постоянно ошибаясь и набивая шишки. Трудности, конечно, закаляют, но бывает так, что бизнесмен-самоучка просто не выдерживает первых сложностей, бросает начатое. Собственно говоря, для минимизации таких рисков и поддержки деловой инициативы и предназначены бизнес-инкубаторы — этакие теплицы для тех, кто решился открыть свое дело. В нашей стране такие структуры впервые появились еще в начале 1990-х годов, к этому времени их насчитывается уже более двух десятков. Один из старейших находится под Минском — в агрогородке Колодищи.

В уютной мастерской при бизнес-инкубаторе деловые женщины постигали азы рукоделия с нуля.
Фото из архива ЗАО «МАП»

Любопытный факт: на месте сегодняшнего инкубатора на Минской улице в Колодищах некогда находилась... свалка мусора. Как же она превратилась в «магнит» для инициативных людей, интересуюсь у Сергея Найдовича, генерального директора ЗАО «МАП». Он поясняет:

Сергей НАЙДОВИЧ
— Мы решили попробовать здесь создать площадку со всеми условиями прежде всего для инновационных предприятий. В 1996 году появились первые законы о развитии и поддержке предпринимательства, проект ПРООН о создании бизнес-инкубаторов. Я узнал об этом из прессы, заявил о своем проекте. Комиссия оценила его и признала, что место для нашей идеи подходит идеально по всем параметрам — и столица с ее рынком кадров недалеко, и определенная уединенность присутствует. Со временем я стал консультантом по созданию инкубаторов по Минской области. Руководители районов начали обучаться у нас работе с малым бизнесом. С 1998 года ЗАО «MAП» функционирует как инкубатор малого предпринимательства. С 2007-го мы присоединились к инициативе ООН «Глобальный договор» как предприятие с корпоративной социальной ответственностью.

Колодищи с появлением делового центра стали более привлекательными для новых компаний. Близость к столице сделала свое дело. Здесь зарегистрировано уже 710 предприятий, а местные организации предлагают соискателям 800 вакансий. Согласитесь, не каждый райцентр может похвастаться таким спросом на рабочую силу. Сегодня все необходимое для старта новой компании в Колодищах есть — от малого офиса до конференц-залов и мастерских, а еще оргтехника, услуги бухгалтеров, консультантов, юристов, аудиторов, маркетологов. Создаются здесь особые, «домашние» условия для того, чтобы новички могли почувствовать себя защищенными. Начало дела в инкубаторе похоже на первое погружение с аквалангом вместе с инструктором. Каждый слушатель сразу знакомится с книгой «Основы предпринимательской деятельности для молодежи» для понимания, что именно нужно будет делать, чтобы у него сложился бизнес.

Сельский бизнес


На базе инкубатора в Колодищах поддерживается много социальных проектов и креативных идей для бизнеса на селе. Например, стартовал проект по экологическому земледелию «Зеленое сельское хозяйство без границ» в рамках программы ЕС по трансграничному сотрудничеству «Литва — Латвия — Беларусь на 2019—2020 годы». Причины, по которым фермеры не хотят в достаточной мере заниматься органическим земледелием, у нас хорошо известны — это отсутствие кооперации, незнание рынков сбыта, нехватка знаний по принципам хозяйствования. В дело планируется вовлечь около 200 человек, которые являются действующими фермерами, владельцами ЛПХ или хотят ими стать. Для них будут организованы тренинги по внедрению инновационных технологий сельского хозяйствования и консультации экспертов по экологической сертификации сельхозпроизводства.

Марина НАЙДОВИЧ.

Марина Найдович, директор ЗАО «МАП», рассказывает:

— Мы убедились, сельскохозяйственных стартапов множество. Было бы желание, трудолюбие и упорство их реализовывать. Это и агротуризм, и фермерство, и ремесленничество… На селе можно и нужно заниматься бизнесом, главное — найти свою нишу.

Недавно в уютной мастерской женщины постигали азы швейного мастерства с нуля. С перспективными «бизнесвумен», проживающими на селе, организовали швейный коворкинг. Теперь ученицы уверенно держат иголку, спицы и крючок, умеют создавать красивые вещи для себя или на продажу. Более того, ремесленницы могут продвигать свои работы в интернете. На специальной веб-площадке можно наладить контакты для дальнейшего сотрудничества в бизнесе, найти мастер-классы, посмотреть видео­уроки по ремеслам. То есть начинающим ИП есть у кого учиться и с кого брать пример.

— Изделия ручной работы, так называемый hand made, пользуется во всем мире невероятным спросом. И 76 белорусок — выпускниц Академии активизации предпринимательства в сельской местности, получив необходимые знания, вполне могут превратить свой креатив в источник дохода. А это уже малый бизнес! — считает Марина Найдович.

Пора вставать на крыло


Преимуществ в бизнес-инкубации немало: бесплатное консультирование о нюансах ведения дела, аренда помещений по весьма выгодным для малого бизнеса ставкам, ведение бухгалтерии, содействие в привлечении инвестиций, повышение квалификации. Но главное — это креативная, дружелюбная и командная атмосфера. Подопечных бизнес-инкубатора, которые окрепли и вышли из этой «теплицы», очень много. Счет идет уже не на десятки, а на сотни. Сергей Найдович признается:

— От нас не хотят уходить даже те бизнесмены, которые выросли профессионально и вполне могут работать самостоятельно. В одном здании — инкубатор, а во втором — технопарк, куда переезжают бизнес-проекты посерьезнее.

Таких оперившихся компаний, вышедших из бизнес-инкубатора, много. Это разработчик ПО для национальных заказчиков — создатель сервиса talon.by, производитель медицинских ковриков, производитель компьютеров и другие.

— Лет десять прошло, как они ушли от нас, но были с нуля созданы, получали реальную помощь, консультации, поддержку, офисы. Есть в английском языке такое выражение under an umbrella, то есть, говоря по-русски, они «были под крышей, зонтом». Теперь такой зонтик помогает другим.

ФАКТ

По состоянию на начало года в стране работали 25 инкубаторов малого предпринимательства и 105 центров поддержки предпринимательства.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...