Так держать, лунинецкие подвижницы!

Замечательные  труженицы  потребкооперации  встретились  нашим  корреспондентам  во  время  командировки  в  глубинку  Полесья

Замечательные  труженицы  потребкооперации  встретились  нашим  корреспондентам  во  время  командировки  в  глубинку  Полесья 

Добрались мы во время командировки в глубинку до клубничного края. Побывали во Дворце, Вульке, других деревнях Лунинецкого района. Вели разговор о том, как потребкооперация ведет подготовку к предстоящему клубничному сезону, какие виды на урожай. Вульковский сельсовет – уникальный в республике. Судите сами: на его территории расположено 80 фермерских хозяйств – большинство из всех имеющихся в Беларуси. Председатель сельисполкома Александр Кушнеревич отвечал на наши вопросы, рассказывал о том, какую помощь орган местной власти оказывает потребительской кооперации в заготовке ягод, плодов и овощей. А затем предложил заглянуть в поселок Межлесье, познакомиться с тружениками торгового центра, который принадлежит Лунинецкому райпо. По мнению Александра Борисовича, там трудятся настоящие подвижницы потребительской кооперации. Предложение мы приняли и были приятно удивлены. 

В отдаленном полесском поселке уровень торгового обслуживания в магазине «Продтовары» ничем не уступал городскому. Магазин, где заведующей Татьяна Кисель, недавно перешел на метод самообслуживания. Это дало свои плоды. Если в минувшем году темпы роста товарооборота в сопоставимых ценах едва превышали стопроцентный уровень, то за четыре месяца нынешнего они составили 122,6 процента. Средмесячный товарооборот — 80 миллионов рублей. При этом на квадратный метр торговой площади приходится 0,7 миллиона. Производительность труда (впрочем, как и заработная плата) четырех продавцов, которые трудятся в магазине, возросла с начала года в полтора раза. 

Естественно, за этими весомыми показателями стоят конкретные люди. Их усилиями и стараниями взят такой впечатляющий темп. С тремя продавцами магазина «Продтовары», которые работали в тот день, мы познакомились.Это Галина Мойсак, Татьяна Ракович и ее однофамилица Нина Ракович. Женщины немало лет отдали потребительской кооперации, но удивительно скромные, без всяких претензий на тщеславие и самолюбование. Разговор вели не о себе, а о деле, удобствах и выгодах для покупателей. Видно, в этом, подумалось, и истоки их успехов. 

Нина Кишкевич, хозяйка соседнего магазина «Промтовары», который также переведен на самообслуживание,  под стать своим коллегам и характером, и отношением к работе. Четырехмесячный товарооборот в ее магазине достиг 59 миллионов рублей. Его темпы в сопоставимых ценах составили 140,5 процента, а производительность повысилась в полтора раза. 

Мини-магазин №2 «Лесной», относящийся к филиалу «Продтовары» Лунинецкого райпо, открылся всего год назад в микрорайоне Залесье районного центра, а уже стал местом паломничества многих работников торговли как Брестчины, так и всей Беларуси. Они приезжают сюда перенимать передовой опыт, оптимальные подходы к организации торговли. Побывали здесь и руководители Белкоопсоюза. 

Заведующая магазином Светлана Малевич до этого трудилась в большом магазине и видит  преимущества в том, что сейчас работать приходится попеременно с продавцом Аллой Бабич, с которой у нее полное взаимопонимание. Не страшат и трудности, разного рода издержки, без которых не обходится. Оформлять документацию, разного рода отчеты и тому подобное Светлане Ивановне как заведующей магазином приходится порой и в свое свободное время. У нее замечательный, трудолюбивый муж, радуют своими успехами дети. Тылы надежные, — значит, можно больше внимания уделить работе, семья всегда это поймет. 

Переживания за доверенное дело, постоянная забота о покупателях и их запросах, что называется, в крови и у Малевич, и у Бабич. Отличились они и в нынешнем году. За четыре месяца товарооборот мини-магазина «Лесной» достиг 125 миллионов рублей, а темпы роста в сопоставимых ценах — 112,4 процента. Причем среднемесячный товарооборот на метр торговой площади составил 1 миллион рублей. 

Что и говорить, высокие показатели! Так держать, лунинецкие подвижницы! 

На снимке: Светлана МАЛЕВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...