Так держать, «Динамо»!

Футболисты минского «Динамо» победили австрийский «Ред Булл» — 2:0 — и находятся в шаге от групповой стадии Лиги Европы

Футболисты минского «Динамо» победили австрийский «Ред Булл» — 2:0 — и находятся в шаге от групповой стадии Лиги Европы



Болгария, Швейцария, Австрия... Список футбольных стран, клубы которых угодили под тяжелый каток минского «Динамо» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, может и должен быть продолжен. «Ред Булл» (в переводе — «красный бык») прибыл в Беларусь с конкретным намерением сделать из динамовцев котлету, но наша команда оказалась норовистому бычку явно не по зубам: австрийцы получили по рогам и сами предстали в образе аппетитного стейка под чудесным маринадом яркой и тактически грамотной игры «Динамо».

Брест снова стал для минчан счастливым, а полные трибуны местного спорткомплекса «Брестский» дышали одним воздухом победы. Минское «Динамо» здесь уже успели полюбить и поддерживают так, что председатель наблюдательного совета клуба Юрий Чиж то ли в шутку, то ли всерьез сказал после игры: «При таком отношении, которое клуб имеет со стороны фанатов в Минске, мне хочется переехать с нашим клубом работать в Брест». Болельщики действительно стали для нашей команды 12-м игроком. И это общая победа, одна на всех.



Не хочется сглазить и говорить много слов, когда задача выхода в групповой этап Лиги Европы еще не решена, но так звонко динамовская струна не звенела давно. Сербский специалист Вук Рашович явно сумел команду сплотить и мобилизовать, поставить ей игру тактическую и подготовить футболистов физически. Возможно, класс игроков «Ред Булла» был несколько выше, но вот по самоотдаче они динамовцам заметно уступали. Как и в плане физических кондиций. Это не может не радовать и очень обнадеживает перед ответным визитом в Зальцбург.

Все основные события матча  развернулись во втором тайме. Неожиданно оставив в запасе реактивного и хитрого Ненада Адамовича, Рашович провернул тонкую комбинацию. Его план сработал! Вступив в игру после перерыва, шустрый серб тут же организовал гол, прорвавшись по флангу и навесив в штрафную. Молодой Глеб Рассадкин, который наконец  принялся отрабатывать выданные ему громкие  авансы, был тут как тут  и головой переправил мяч в ворота. Юрий Чиж после игры шутил: «Глеб пока забивает у нас только головой. Научится ногами, вообще звездой станет...» Рассадкин, к слову, вполне мог сделать так, что со стадиона благодарная публика вынесла бы героя на руках, как это нередко случалось в былые времена, но, самолично создав себе момент, чуть ошибся в реализации, запустив мяч мимо ворот при выходе один на один с голкипером. 



Впрочем, то, что не удалось сделать юному форварду, довершил находившийся в этот вечер в явном ударе Адамович! На сей раз серб оказался в нужном месте в нужное время. После удара Фатоша Бечирая с линии штрафной мяч угодил в штангу и отскочил в поле, где его уже караулил вездесущий полузащитник — 2:0, и овации стадиона переросли в общий экстаз!

Это был удивительный по накалу и эмоциям матч. Вывод после него прост: «Динамо» — бежит! Во всех смыслах: команда мотивирована, настроена, она готова побеждать. Так держать, «Динамо»!

После игры минское «Динамо» с красивой победой поздравил Президент Александр Лукашенко. Он пожелал футболистам не останавливаться на достигнутом, радовать зрителей яркой игрой и голами, новых свершений и, конечно, удачи в ответной встрече.

Кстати

Минское «Динамо» не проигрывает в 12 квалификационных матчах Лиги Европы с 2013 года! Серия началась 8 августа 2013-го, когда в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы минчане сыграли вничью (0:0) в гостях с турецким «Трабзонспором». Также минчане выигрывают в чемпионате страны 7 туров подряд, пропустив в этих матчах всего 2 мяча.

Компетентное мнение

Юрий Чиж: «Молодцы, ребята, бились до конца. Игра выдалась тяжелой. Колючий, неприятный соперник. «Ред Булл» явно сильнее «Цюриха», про болгарский «Черно море» я уж и не говорю. Команда организованная, быстрая, хорошо бежит в атаку. С соперником играет плотно. Первый тайм тревожный был. Проигрывали центр поля. Но в защите отыграли уверенно, не пожарили. А во втором тайме значительно добавили. И главное, доиграли активно до конца. Конечно, Адамович усилил игру команды. На свежести сыграл здорово. Не факт, что если бы Ненад вышел в стартовом составе, то создал бы голевые моменты. Так что Рашович с выбором состава угадал. Второй гол Адамовича оказался крайне ценным. Он нужен команде для уверенности перед повторным матчем. Глеб Рассадкин мог стать героем матча, но не забил из выгоднейшего положения. Сказался, пожалуй, недостаток опыта. Можно было по-другому сыграть. Чуть поторопился. Наверное, желание перехлестывало возможности».

Австрийские болельщики о матче:

Napoleon28: «Это была трудная выездная игра против команды хорошего уровня. Нашим молодым ребятам нужно еще лет пять, чтобы так заиграть».

Moserroland: «Я просто ошеломлен...»

Manifo: «Это сон? Как такое возможно? Минск побеждает... Я просто страдаю от такого результата».

Schwimdibus: «Такой мускулистый бескомпромиссный противник мне понравился».

Marcus Holzer: «Какой позор! Продать полкоманды вместе с тренером!»

Mario Maier: «Клуб с огромным бюджетом проигрывает скромному Минску — 0:2. А ведь совсем недавно у клуба были большие цели, отличная игра, которая заставляла соперников бояться...»

Martin Grashoff: «Я думал, в этой стране играет только один клуб, БАТЭ. Как же я ошибался...»

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...