Так дерзать!

Поздравление Президента Республики Беларусь с 95–летием ВЛКСМ

Поздравление Президента Республики Беларусь с 95–летием ВЛКСМ

Дорогие друзья!


Поздравляю вас со знаменательной датой в истории молодежного движения — 95–летием ВЛКСМ.


Для многих наших соотечественников навсегда останутся в памяти годы комсомольской юности, овеянные романтикой творческих поисков, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее своей Родины.


Исторический путь Союза молодежи отмечен яркими свершениями в период строительства промышленных гигантов первых пятилеток, героизмом на фронтах Великой Отечественной войны, активным участием в восстановлении разрушенных городов и сел, освоении целины, районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири.


В нашей стране замечательные традиции комсомольского движения продолжает Белорусский республиканский союз молодежи. Эта массовая общественная организация, привлекая в свои ряды лучших представителей молодого поколения, становится для них хорошей школой воспитания гражданской ответственности, инициатором добрых начинаний и выразителем интересов всех юношей и девушек.


Уважаемые ветераны комсомола! Искренне благодарю вас за сохранение преемственности и за благотворное влияние, которое вы оказываете на молодежь.


Пусть нынешний юбилей станет значимой вехой в укреплении нашего молодежного движения, приумножении его славных дел.


Желаю вам здоровья, оптимизма, счастья, творческой энергии и новых побед во имя процветания родной Беларуси.


Президент Республики Беларусь

Александр ЛУКАШЕНКО.

 

Советская Белоруссия №204 (24341). Вторник, 29 октября 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Комсомольский значок вручали мне в Доме культуры. Народу было целый зал. А еще в президиуме сидели молодые люди из Сибири. Агитировали ехать на комсомольские стройки. А до того учили Устав члена ВЛКСМ. Запоминали руководителей стран- Индии, Израиля и других. Потом прием в райкоме комсомола перед комиссией. Сколько ненужных переживаний. Потом по две копейки комсомольские взносы и дальше, пока из возраста не вышла. А что- школа коммунизма.Еще в техникуме комсоргом группы была. Какие-то ненужные собрания. Много лишнего. Но из комсомола вырастали руководители -где еще научишься болтологии?
Сидоров
Сидоров – Надежде<br />
Не плюйте в Великое прошлое Великой страны. Еще раз перечитайте свой комментарий. Так думать, а тем более писать могут только очень ограниченные и злобные люди.<br />
Что же касается существа вопроса, то далекие годы комсомольской юности для меня и моих товарищей по-прежнему остаются самыми светлыми и добрыми.
vilorj
Уважаемая Надежда, Вы привели,конечно, к сожалению, достоверные факты и вывод сделали соответствующий. Но,видимо, Вы мало видели в комсомоле и главное - Вы не поняли гуманистическую суть идеи Ленинского союза молодых людей, призванного работать для страны, для людей, жертвуя часто личным.Вы взяли отдельные факты из периода "застоя", когда действительно было много шаблона и ваше комсомольское окружение и Вы лично, видимо, и не пытались работать и жить по-Корчагински. Я и Вы должны видеть свою вину.
Надежда
Наверное Вы оба на много меня старше. В другом комсомоле я не участвовала. Извините, если обидела своей правдой.
Надежда
Суть комсомола была "Раньше думай о Родине, а потом о себе" или "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз". И куда все подевалось? Ну и конечно, какой из меня Корчагин ? Да и время изменилось.
Александр
Товарищ Сидоров! Вы и есть настоящий комсомолец. Для Вас, люди имеющие другое мнение, всегда будут ограниченными и злобными. Под руководством КПСС Вы бы уже построили коммунизм к 1980 году, но не сознательные и злобные люди Вам помешали))
vilorj
Уважаемая Надежда.Вашу боль разделяю. Но мы за "деревьями" должны видеть главное, видеть все в развитии, понимать, что возможны, увы, и возвраты в прошлое. Но там, где в основе движения лежит прогрессивное с все большим очеловечиванием "социального животного", - это движение может быть только временно опошлено и даже остановлено.<br /><br />Коротко - почему развалился-развалили ВЛКСМ и СССР. Не осуществили предначертание В.И.Ленина: "Социализм - есть творчество МАСС". ТВОРЧЕСТВО МАСС - это впервые в мире созданная основа для развития общества. В капиталистическом обществе основа - творчество отдельной личности, со временем они организуются в класс, наглеют и т.д.<br /><br />В СССР получилось так: в 17-м у "личностей" отобрали созданное МАССАМИ и передали в общественную собственность, за пол-века страна укрепилась и вот подошел мирный период, когда можно и необходимо было развиваться на невиданной ранее основе: на ТВОРЧЕСТВЕ МАСС и самоуправлении. Но... продолжали старое, вот Вам исток Ваших "ненужных переживаний и собраний" и застоя 70-80-х.  И все еще впереди - сроки только непредсказуемы. Советую посмотреть фильм и почитать повесть "Синяя тетрадь" Э.Казакевича, фильм "Оптимистическая трагедия", произведения А.С.Макаренко.
vilorj
Уважаемая Надежда. Разделяю Вашу боль. Но мы должны видеть за деревьями главное. Там, где в основе движения лежит прогресс с все большим очеловечиванием "социального животного" - там может быть только его временное опошление и даже распад, но возрождение неминуемо.<br /><br />Кратко - почему развалился-развалили ВЛКСМ и СССР. Не осуществили предначертанное Лениным - "Социализм - есть творчество МАСС". ТВОРЧЕСТВО МАСС - это впервые в мире созданная основа для развития общества. У капитализма основа - творчество ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ, они организуются в класс, жиреют, наглеют и т.д.<br /><br />В СССР получилось так: в 17-м у "ЛИЧНОСТЕЙ" отобрали созданное МАССАМИ и передали в общественную собственность, управлять которой через директоров и председателей жестко стало государство. За пол-века страна укрепилась и вот подошел мирный сравнительно период , когда можно и необходимо было начать впервые в мире переход к развитию на основе ТВОРЧЕСТВА МАСС, расширения самоуправления - смягчения госконтроля. Но...продолжали (не вдаюсь в причины) держать общество в устаревших рамках, - вот исток Ваших "ненужных переживаний и собраний", застоя и Формализма. Но, повторю, это временный зигзаг истории.<br /><br />Советую Вам посмотреть фильм "Синяя тетрадь" по одноименной повести Э.Казакевича, фильм "Оптимистическая трагедия", почитать произведения А.С.Макаренко.
Надежда
А я Вам советую почитать А.Солженицына на выбор.
Семён
Надежда.<br /><br />Нельзя быть таким изувером. Пусть лучше В.Бушина "Гений первого плевка" прочитают. Бушин пишет интересно.<br /><br /> А на ту тугомоть что вы советуете нормального человека надолго не хватит. А если он ещё и купит коллективный труд работников ЦРУ , а не в сети скачает. Точно точно за моральный ущерб компенсацию потребует.
Семён
Интересно было бы почитать о правильной работе молодёжных организаций.<br />
Только о реальной, а не такой как мы хотим.<br />
По моему разумению занятия в политической организации в реальности это кружки времён начала 20-го века, ячейки.<br />
Во времена СССР всё это дублировалось не один раз.<br />
Обществоведение, история изучались в школе. В институте добавлялся приличный объём информации. Опять же общение с окружающими, которые постоянно сравнивали жизнь до и после революции. <br />
Замечу к слову. Старики в 70-х сильно ругали скажем Брежнева за расхлябанность людей. Воруют, работают лениво. Очень восторженно отзывались о Сталине. Не воровали, был порядок, умели работать.<br />
Посмотрев как сейчас косят газоны из сорняков бензо-косилками с дебильным видом думаю они были правы.<br />
Косой косить быстрее и удовольствия от процесса получаешь больше. Окружающая среда не страдает. Утро, роса , травы луговые, пение птичек. Трава укладывается в ровный валок.<br />
И жара, гарь от автомобилей, шум ещё и от косилки. Трава во все стороны разлетается. Разница есть.<br />
По воспоминаниям стариков, самая лучшая жизнь была перед самой войной. Это был рай.<br />
Война уничтожила много самых лучших из нас. Выжило много трусов и приспособленцев.
Петр,пенсионер
Вот вот,покойная матушка мне говорила,что в последние годы перед войной они стали жить очень хорошо,хотя работала в колхозе и за "палочки",а она могла себе позволить сравнение(родилась и до семи лет жила в очень зажиточной семье) и если бы не война наша страна была бы самой богатой и развитой страной в мире.Да,война,который раз за последние 50 лет выкосила самую лучшую часть общества - рабочих,инженеров,интеллигенцию,ученых,работников искусства ... .А по поводу комсомола - это как в жизни,если она удалась,то и воспоминания будут хорошие,а если нет,то всегда кто то виноват.Лично я не знаю почему,но не отложились у меня особо в памяти комсомольские собрания, видимо,студенческая жизнь,учеба,спорт ... ,не было времени на всякие тусовки,как сейчас,хотя и не скажу,что мы не ходили в кафе( рестораны не посещали это точно). Вот стройотряд - только одно хорошее,а ведь вся их организация это комсомол и никто более.
Мих.Ник.
Комсомол тоже был разный. Был комсомол, который рушил Церкви, расстреливал Священников и хранителей вольной памяти - стариков, который отнимал последнее зерно у многодетной семьи и высылал в изодранной одеже в тундру на смерть, который разрывал могилы и сносил кладбища, который много говорил и все для того, что бы "умно" управлять и не работать. Но был комсомол, который ехал в глухие углы лечить, учить и строить, добровольцем шел под землю, в небо, под воду, шел воевать за Родину, ставил интересы Родины выше личных и, при этом, воспитывал Личности. К сожалению, в России временно выиграл первый подлый вариант комсомола. Дай Бог, чтоб в Беларуси иначе!
Сергей Демиденко
Комсомол - это молодежная организация . Что сказали , то и делали . Куда послали , туда и шли . Нет больше Советского Союза и никогда уже не будет . А есть , наша Страна и в ней тоже есть Странная молодежь . И ее снова посылают .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?