Так дерзать!

Вчера Президент напутствовал новоизбранных академиков и членов–корреспондентов

Вчера Президент напутствовал новоизбранных академиков и членов–корреспондентов


В Национальной академии наук пополнение. Первое за пять последних лет. Тайным голосованием были избраны 11 новых действительных членов НАН — академиков, количество членов–корреспондентов увеличилось на 24 человека. Вчера Александр Лукашенко вручал им дипломы, подтверждающие их новый высокий статус. После церемонии Президент долго разговаривал с представителями научной элиты страны на философские и самые что ни на есть прикладные темы.


Александр Лукашенко сказал, что его обрадовало большое количество претендентов на академические звания. По его словам, было немало попыток «протолкнуть своих» — это необходимо было решительно отмести и избрать действительно талантливых и плодотворно работающих ученых. «Это был конкурс не высоких должностей, не звучных фамилий, а реальных научных достижений, — считает Президент. — Знакомство с конкретными научными исследованиями новоизбранных академиков и членкоров убедительно доказывает, что выбор был не случайным».


Имя академика Сергея Абламейко хорошо известно в мире информатики. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны теория и методы распознавания графической информации, а еще он — один из авторов суперкомпьютера СКИФ. «Как вам удается совмещать научную деятельность с такой ответственной и наверняка хлопотной должностью ректора Белгосуниверситета?» — поинтересовались журналисты. «Я стараюсь не отходить от науки, — говорит он. — Я по–прежнему возглавляю несколько фундаментальных исследовательских программ. Тем более что университет вовлечен во все эти программы. БГУ тесно сотрудничает с Академией наук. Сегодня мы думаем над тем, чтобы запустить в космос студенческий спутник. Ребята очень заинтересованы, ведь они на этом учатся».


Президент в разговоре с академиками как–то заметил, что они должны оставить после себя «шлейф учеников». Очевидно, что у Сергея Владимировича с этим не возникнет проблем. Нужно признать, что и в НАН проблема старения кадров постепенно сходит на нет. На сегодняшний день каждый пятый исследователь — моложе 30 лет. Та же тенденция наблюдается и в академической среде. Любопытная статистика: академики предыдущего призыва, если так можно выразиться, в среднем были на 13 лет старше, чем те, кому Александр Лукашенко вручал дипломы вчера. Еще я обратил внимание, что в зале «Республика» резиденции Президента были одни мужчины (единственная женщина, избранная членом–корреспондентом, как мне объяснили, не смогла прийти на церемонию) и большинство из них представляли точные науки, что, наверное, можно признать тенденцией.


«Главное сегодня — результативность научных исследований, — говорит Президент. — Вместе с тем мы ждем от ученых не только новых технологий и материалов, но и стратегических предложений по развитию нашей науки и укреплению государства». По его признанию, сегодня ни одно важное решение в Беларуси не принимается без должного научного анализа. Близится к завершению нынешняя пятилетка, страна переживает сложный и ответственный период и ученым уже сейчас необходимо вплотную заняться проработкой нового плана, в котором будут содержаться предложения по модернизации белорусской экономики — как она им видится.


Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович признает, что белорусская наука еще не всегда дотягивает до тех стандартов, которые устанавливает сама жизнь. А антикризисное решение от новоизбранного членкора по специальности «Экономика» такое: «Инвестиции и те заимствования, которые сегодня делает наша страна, должны направляться на развитие новых технологий — фармацевтика, биотопливо, микроэлектроника...»


Председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун получил вчера диплом члена–корреспондента НАН. Сферу своих научных интересов он описывает так: сделать, чтобы и в моем хозяйстве, и в Беларуси аграрный сектор давал больше продукции. «А для этого нужна наука, — говорит он. — Внести удобрения уже недостаточно. Без глубоких знаний крестьянину сегодня не обойтись». Техника дорожает, а сельскохозяйственная продукция дешевеет. По его словам, руководящих кадров, которые доводят задание, хватает, но нужно, чтобы в каждом сельхозпредприятии были советники по научной организации хозяйствования.


Ученые активно включились в дискуссию о жизни страны. Кто–то предлагал перспективные проекты, говорили о белорусском языке и на белорусском языке, высказывались предложения по финансированию науки. Президент сказал, что является приверженцем того, чтобы сталкивались различные точки зрения. «Только в спокойной манере. Не люблю «гвалта». Когда «гвалт», ничего не решается», — отметил он. Так, Президент назвал вакханалией настойчивые заявления о вынужденной распродаже госпредприятий в Беларуси. А вот как надо вести диалог — вдумчиво, уважительно — и продемонстрировала вчерашняя встреча.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вадя
Забыли про Дорофееву, обидно. Уж чего-чего, а программ у нее было бы больше, чем у Абламейко.
АЮВ
Больше всего мне понравилось высказывание Председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича (нового академика), "что заимствования, которые сегодня делает наша страна, должны направлятся на развитие новых технологий...". Вот где ума палата. Почему раньше к нему не прислушались? Прямо "Ноу хау". Я бы вообще на Нобелевку выдвинул.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?