Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Станут ли изменения в страховом законодательстве драйвером роста рынка

Так близко до полиса

Страховые компании страны уже не первый год ожидают одобрения нового законодательства, которое находится на рассмотрении гос­органов. Речь идет о поправках в Указе Президента № 530 «О страховой деятельности», инновации в котором помогут преобразовать отрасль. Игроки надеются на ускорение внедрения онлайн-страхования, больше свободы смогут получить частные страховщики. От новых правил ждут и стимулов для развития рынка. Они смогут выступить драйвером появления новых продуктов в страховом портфеле. Корреспондент «Р» разбирался в новациях и трендах на рынке страхования.

Фото cashback-kredit.ru

Кто что страхует

В прошлом году заключено свыше 3 миллионов договоров страхования. Специалисты констатируют: классические услуги — страхование имущества и от несчастных случаев — не утратили популярность. Начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко также отмечает высокий спрос граждан и юридических лиц на услуги по страхованию автотранспорта. 

Точками роста страхового рынка в истекшем году стали добровольное страхование медицинских расходов и страхование жизни, за счет которых обеспечена почти треть общего прироста страховых премий. 

Типичные потребители страховых услуг — граждане 36–65 лет, с законченным высшим или средним профессиональным образованием, состоящие в браке. А вот молодежь 16–25 лет с неполным высшим или общим базовым образованием, в браке не состоящая, к такому способу снизить риски прибегает менее охотно.

И вряд ли, полагает Сергей Осенко, стоит здесь ожидать перемен:

— Учитывая сложившийся спрос на страховые услуги, с высокой долей вероятности можно предполагать, что кардинальных изменений в портрете потенциального страхователя не предвидится.

Сознательно и добровольно

На добровольном страховании стоит остановиться поподробнее. Спрос на него вот уже много лет увеличивается медленно, но верно. В общей сумме страховых взносов его удельный вес за первое полугодие 2018-го вырос до 60 процентов. Генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова считает: это говорит о росте культуры страхования как граждан, так и руководителей предприятий.

— В свою очередь замедление темпов роста взносов по обязательным видам по сравнению с прошлыми периодами объясняется тем, что не вводятся новые обязательные виды страхования. Также обязательность означает 100-процентное покрытие страхованием, и бесконечный рост здесь просто не может быть. Вместе с тем тарифы в доминирующем виде обязательного страхования, таком как «автогражданка», привязаны к евро, курс в последние три года стабилизировался и не растет так, как раньше.

В Минфине причиной увеличения доли добровольного страхования называют макроэкономическую сбалансированность и монетарную стабильность в экономике. Не менее важным фактором является и растущее доверие к страховщикам. Кроме того, расширяется линейка страховых продуктов, совершенствуется порядок и условия страховых программ, предоставляются дополнительные услуги как при заключении договоров страхования, так и при получении страховой выплаты. 

— Министерство финансов принимает меры по оптимизации перечня действующих видов обязательного страхования, — поясняют представители министерства, — предельно жестко подходит к рассмотрению вопросов целесообразности введения новых видов и увеличения размеров страховых тарифов.

Положительная конкуренция

Рынок страхования в стране растет уже не первый год. Хотя при этом соотношение страховых взносов к ВВП практически не меняется и составляет 1 процент. Но страховые премии увеличиваются. По данным Белорусской ассоциации страховщиков, за прошлый год по сравнению с 2017-м они стали больше примерно на 16 процентов. На реальный рост рынка указывает и тот факт, что объемы собираемых взносов растут темпами, опережающими темпы инфляции. 

Сергей Осенко считает, что конкуренция на страховом рынке страны сложилась, ведь услуги по страхованию гражданам и организациям предлагают 16 страховых компаний.

— Министерство финансов положительно оценивает конкуренцию в сфере страхования и прилагает усилия для формирования на рынке конкурентной среды. В частности, в настоящее время нами инициировано принятие ряда мер, направленных на снятие барьеров по администрированию страховой деятельности, выравниванию условий работы в сегменте страхования жизни, а также развитию информационных технологий. 

Также можно сказать, что приход новых игроков на рынок сейчас не ограничивается. Действующий порядок регистрации и лицензирования страховых организаций не имеет излишних административных барьеров и процедур.

Конец затишью?

Генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова характеризует 2018-й как год затянувшегося затишья для страховых компаний:

— Ожидания принятия новых законодательных изменений, в том числе направленных на либерализацию рынка, к сожалению, не оправдались. За весь год страховщики получили только один документ, который скорректировал размеры комиссионного вознаграждения для посредников.

Так что все планы и надежды белорусских страховщиков сегодня связаны с принятием нового законодательства о страховании. Ожидается, что в этом году оно будет принято. Что должно позволить игрокам рынка более оперативно развивать онлайн-страхование, для частных страховщиков будут сняты ограничения по страхованию жизни, оптимизируется ряд административных процедур.

Стоит отметить, что не все компании готовы сегодня комментировать свои ожидания. Думать о коррекции деятельности до возможных изменений им сейчас довольно сложно.

В Минфине также считают, что в этом году на рост рынка должны положительно повлиять изменения в Налоговом кодексе. Так, увеличены с 3164 до 3398 рублей освобождаемые от налогообложения подоходным налогом доходы в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям за работников организациями и индивидуальными предпринимателями, а также за пенсионеров, ранее работавших у них.

Скажется и новая льгота — освобождение от подоходного налога доходов физических лиц — оплаты страховых взносов профсоюзными организациями за своих членов в пределах 3398 рублей за год.

Также исключено ограничение размера социального налогового вычета по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии на срок не менее трех лет, заключаемым гражданами самостоятельно (в 2018 году его размер не мог превышать 3164 рублей за налоговый период).

Все эти меры будут стимулировать заключение договоров страхования жизни и дополнительной пенсии. Положительно скажется на развитии страхования стабильность в экономике, снижение уровня инфляции, рост реальных доходов населения.

ИНФОГРАФИКА

* По информации Белорусской ассоциации страховщиков

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи