«Так Амур «не воевал» с нами уже 120 лет»

ПО ПОРУЧЕНИЮ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Правительство Беларуси приняло решение оказать гуманитарную помощь Амурской области России, пострадавшей от наводнения. В ближайшее время в этот регион будут переданы продукты питания и вещи первой необходимости. Доставкой гуманитарного груза занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Что же случилось в далеком от нас регионе России? Хронология трагических событий — в изложении корреспондента «БН».

По оценке Минсельхоза России, предварительный ущерб только аграрной отрасли Дальнего Востока от беспрецедентного наводнения составляет более 11 миллиардов рублей

ПО ПОРУЧЕНИЮ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Правительство Беларуси приняло решение оказать гуманитарную помощь Амурской области России, пострадавшей от наводнения. В ближайшее время в этот регион будут переданы продукты питания и вещи первой необходимости. Доставкой гуманитарного груза занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Что же случилось в далеком от нас регионе России? Хронология трагических событий — в изложении корреспондента «БН».

ЕЩЕ 23 июля посыпались сообщения информагентств о том, что сильный дождь с грозой залил Благовещенск. Тогда в центре города было затоплено дорожное полотно девяти улиц и 12 приусадебных участков частных жилых домов. В самом городе был введен режим чрезвычайной ситуации. В Амурской области было подтоплено 149 жилых домов, пришлось эвакуировать 125 человек, в том числе 73 ребенка...

Так на Дальнем Востоке началась война человека с природной стихией. Эта война идет до сих пор, и потери еще только предстоит подсчитать и проанализировать. «Такого не было раньше, — разводят руками эксперты-гидрологи, — нынешнее наводнение самое крупное за последние 120 лет». Говорят, что сейчас уровень воды в реках Амур и Зея превысил показатели катастрофических наводнений 1984-го и даже 1928 года. Вспоминают и 1872 год, когда Амур разлился настолько, что поднялся на 10 метров выше ординара (то есть среднего многолетнего уровня). Для сравнения: сейчас его уровень в районе Хабаровска 802 сантиметра выше уровня ординара.

Противостояние человека и стихии развернулось на территории длиной 2 тысячи км и шириной 500 км. Это больше, чем площадь Франции и Германии вместе взятых.

Размыты дороги, даже когда вода уйдет, коммуникации между городами будет невозможно сразу восстановить. Десятки тысяч людей лишились крова и имущества либо частично, либо совсем. Во многих населенных пунктах 1 сентября дети не пошли в школы. Где-то школ теперь больше нет, где-то сами школьники не смогут вернуться в родные села.

Вот некоторые цифры. В зоне затопления в Хабаровском крае оказался 61 населенный пункт. Подтоплено более двух тысяч домов, 28 социально значимых объектов, свыше 45 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В ближайшее время еще около 200 жилых домов могут оказаться в воде.

Все больше людей покидают зону затопления. На 3 сентября всего из опасных мест вывезены 3606 человек, за сутки — 349 человек. В районах подготовлено 129 пунктов временного пребывания людей, вмещающих 15270 человек. Сейчас в них находятся 2136 человек.

Уровень Амура на всей территории Хабаровского края продолжает повышаться. 3 сентября в районе Хабаровска он на 2 см превысил отметку в 8 метров. Наиболее сложная ситуация складывается у города Комсомольск-на-Амуре. Там гидрологи прогнозируют подъем воды до 980 см. В зону затопления могут попасть не только дома частного сектора и целые жилые микрорайоны, но и крупные промышленные объекты. Всего в зоне возможного подтопления может оказаться около 600 домов, в которых проживают до 50 тыс. человек.

В связи с обострением паводковой ситуации временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Шпорт обратился к жителям края. Он рассказал о том, какие меры принимаются в связи с наводнением. По словам чиновника, в крае действует многотысячная группировка специалистов — более 11 тысяч человек в круглосуточном режиме выполняют поставленные задачи. Налажено тесное взаимодействие с Восточным военным округом, МЧС, МВД, ФСБ. Выделяются необходимые средства, техника, медикаменты. Большую помощь оказывают добровольцы.

«Вы должны быть уверены в том, что мы не прекратим оказывать помощь до тех пор, пока не будут решены все проблемы каждого человека. Вы должны знать и быть уверены — никто не останется один на один со стихией! Помощь дойдет до каждого дома, до каждой семьи, до каждого человека! Я вам это обещаю!» — сказал руководитель региона.

Но это еще не всё. По оценке специалистов-гидрологов, около 30 тысяч человек могут быть эвакуированы из 78 населенных пунктов и районов, расположенных ниже Хабаровска по течению Амура. «Пик паводка в этих районах ожидается 11—15 сентября. Под угрозу затопления попадают 78 населенных пунктов ниже Хабаровска», — сообщил на заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС первый замглавы МЧС России Сергей Шляков.

По его словам, министерство в настоящее время перебрасывает в район откачивающие насосы и специальные защитные средства. «Еще около 30 тысяч человек может быть эвакуировано», — сказал Шляков.

НЕСМОТРЯ на экстремальную ситуацию, жизнь в крае продолжается. Более 160 детей из подтопленных сел Благовещенского и Серышевского районов Амурской области начали новый учебный год в оздоровительном детском лагере «Колосок». Сюда они приехали вместе со своими педагогами — на 10 учеников приходится один учитель. Сделано это, чтобы школьники из затопленных районов могли быстрее адаптироваться.

Других детей власти отправили в глубь России. 90 ребятишек, прибывших накануне из пострадавших от наводнения районов, приступили к занятиям в школе Липецкой области. Как сообщил глава областной администрации Олег Королев, все дети в возрасте от 7 до 15 лет из Амурской области учатся в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка». Они будут здесь находиться до тех пор, пока восстановят школы Дальнего Востока после паводка.

Комплекс «Лесная сказка» расположен в живописном месте — в лесном массиве поселка Сухоборье на берегу реки Воронеж и занимает территорию 8 га. В центре два спальных корпуса, лечебно-профилактический корпус, клуб и объекты жизнеобеспечения.

Расходы на перелет и пребывание детей в «Лесной сказке» взял на себя областной бюджет. Глава обладминистрации отметил, что регион «готов предоставить и продовольственную помощь жителям Дальнего Востока, которые пострадали от наводнения». На счет, открытый министерством финансов Амурской области, жители области уже переводят денежные средства.

А вот в школе села Белогорье занятия пока не проводятся, пустует и спортивный зал. На время паводка в местной школе был организован сборно-эвакуационный пункт, оперативный штаб и пункт полиции. Сейчас спасатели постепенно вывозят из спортивного зала имущество населения. От большой воды здесь спасали холодильники, книжные шкафы и стиральные машины.

В ОФИЦИАЛЬНОМ сообщении Министерства сельского хозяйства России по итогам совещания в Хабаровске говорится, что предварительный ущерб аграрной отрасли Дальнего Востока от наводнения с учетом упущенной выгоды составляет 11,2 млрд. рублей, а по прямым затратам — более 4,5 млрд. рублей.

В результате затопления погибли сельскохозяйственные угодья на площади 678,5 тысячи га.

По оперативной информации, региону требуется: продовольственного картофеля — 87,4 тысячи тонн, овощей — 214,9 тысячи тонн, семян сельскохозяйственных культур — 32,27 тысячи тонн, фуражного зерна — 214,3 тысячи тонн, комбикормов — 20,7 тысячи тонн, грубых кормов — 12,0 тысячи тонн. В настоящее время пострадавшие субъекты уточняют потребность растениеводческой продукции.

В числе первоочередных задач по поддержке жителей министр сельского хозяйства России Николай Федоров назвал оперативную поставку продукции в пострадавшие регионы по приемлемым ценам из регионов Сибирского федерального округа. После спада уровня воды в регионах необходимо провести обследования гидротехнических сооружений, в полном объеме довести средства до подведомственных учреждений для ремонтно-восстановительных работ, заявил глава Минсельхоза.

В свою очередь президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин сообщил, что убытки от гибели урожая сои в результате наводнения на Дальнем Востоке составят не менее 20 млрд. рублей.

По оценке союза, минимальный объем потерь фермерских и сельских хозяйств Амурской области — самого крупного производителя сои в регионе — превысит 7 млрд. рублей.

В Амурской области погибло 45 тысяч га посевов сои и вымокло еще 326 тысяч га при общей площади посевов 642 тысячи га. «Там, где посевы вымокли, мы потеряем еще половину урожая», — отметил Устюжанин. Кроме того, ущерб будет нанесен сотням малых соевых промышленных предприятий: остановятся мини-технологические линии, считает он. Их среднегодовые потери он предварительно оценивает в 700 млн. рублей. «Соевую продукцию недополучат комбикормовые заводы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводы и птицеводы», — продолжил глава отраслевой организации, оценив потери переработчиков и животноводов в 12—13 млрд. рублей.

Площадь посевов сои на Дальнем Востоке составляет 860 тысяч га. В целом валовой сбор сои в ДФО снизится на 20—25 процентов, или на 250—300 тысяч тонн, считают в отраслевой организации. Урожайность на оставшихся площадях, по расчетам соеводов, уменьшится по отношению к 2012 году с 12 до 9—10 ц/га. При этом общий объем урожая сои в России будет всего на 150 тысяч тонн ниже уровня 2012 года — 1,75 млн. тонн — за счет роста посевов сои в европейской части страны. Общая площадь посевов сои в России составляет порядка 1,5 млн. га. Стоимость тонны сои на внутреннем рынке — 15 тысяч рублей.

«Задача государственных органов власти — в ближайшие недели оказать необходимую помощь и поддержку дальневосточным сельским хозяйствам», — подчеркнул Устюжанин. В первую очередь, соеводам потребуются льготные цены на ГСМ, чтобы собрать урожай и обработать почву после схода воды повышенными дозами минеральных удобрений и средств защиты растений.

БЕЗ ВСЯКОГО сомнения, после лета-2013 придется корректировать программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Сама по себе эта программа рассчитана на период до 2025 года и предусматривала, к примеру, развитие транспортной инфраструктуры (реконструкцию БАМа и Транссиба; создание сети новых автодорог; модернизацию действующих и строительство новых аэропортов). Идеология последних лет: Дальний Восток должен стать ближе. Но ближе эти регионы станут только в том случае, если здесь появится принципиально иная система безопасности от наводнений. Бессмысленно создавать современную транспортную инфраструктуру, если в один день ее может смыть водная стихия. Речь идет не о том, чтобы отказываться от планов по возрождению Дальнего Востока, а о том, чтобы в числе приоритетов появились и новые гидросооружения.

Что объединяет такие разные страны, как Нидерланды, Германия, Индия, Бангладеш и Филиппины? Все они как минимум раз в год переживают свой удар водной стихии. Этот удар бьет беспощадно, в случае с Бангладеш, Индией и Филиппинами иногда унося за собой тысячи человеческих жизней. Но в каждой из этих стран приоритетным направлением является развитие системы гидрологической безопасности. Уровень экономики и плотность населения разные, а главная задача у правительств одна: как можно лучше подготовиться к стихии. В тех же Нидерландах для этого в структуре правительства есть специальное ведомство (Waterschap) и постоянно реализуются свои программы (например, проект «Дельта», согласно которому все притоки Рейна отгорожены от дельты основной реки дамбами, защитными щитами, штормовыми барьерами). Понятно, что маленькие Нидерланды, где люди веками боролись с водой, проще обустроить, чем периферийный российский Дальний Восток, где площадь затопления равна площади крупных европейских стран, но думать об этом нужно. Уже сейчас эксперты говорят о необходимости обсудить все возможные варианты водорегулирования в Приамурье как минимум на правительственном уровне.

По сообщениям интернет-источников подготовил

Виктор ИВАНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?