Таинство покаяния

Главное — стать на дорогу очищения души
Покаяние — вечная тема. Лучшие умы и таланты пытались и пытаются до сих пор раскрыть этот феномен духа, найти ответ на вопрос, что же движет отдельной личностью и целыми народами на пути внутреннего очищения. И так ли уж велика сила покаяния? Не пытаемся ли мы обмануть себя и Бога, произнося: «Прости, Господи...»? Может, таким образом испрашиваем свыше индульгенцию–разрешение на будущие грехи? Да и то ведь не зря говорят: не согрешишь — не покаешься. Или снова лукавим?

Иерей Виктор Якушев принимает исповеди прихожан несколько раз в неделю. Внимает когда спокойному, когда сбивчивому рассказу и все услышанное хоронит в себе — тайна исповеди. Но ведь и праведник семежды в день падает.

— Покаяние — таинство, происходящее между кающимся, исповедующимся человеком и Богом. Причем присутствующий священник — отнюдь не судья, а только свидетель, который должен выслушать и, если у него просят, помочь советом. Иной раз вполне допустимо даже дать какую–то епитимью, то есть наказание, если сам человек готов и хочет понести его. Епитимью исполнять очень тяжело. И не потому, что требования выдвигаются непосильные, вовсе нет. Дело в ином. Надо переступить через собственную гордыню, понудить себя. Делать то, что сам решил, значительно проще.

Покаяние приходит вслед за искренним раскаянием. Человек должен созреть для него. Покаяние с греческого — изменение ума. А это значит, человек должен измениться внутренне, созреть для того, чтобы прийти и рассказать о своих грехах перед свидетелем. Многие говорят: Бог у меня в душе, я верую и перед ним каюсь. Так легко. Бога–то мы не видим. Священник же на исповеди — вот он, лицом к лицу. Надо смотреть ему в глаза, однако стыдно. Вот когда стыдно — уже хорошо. Значит, человек на правильном пути. Страшно, если не стыдно: понимает, что поступает плохо, но продолжает делать свое.

В церкви не встречают по одежке. Священник выслушает всех. Зачем он нужен? Посмотрите, Христос не оставил ни одного письменного документа. Он оставил учеников — апостолов. В дни после Пасхи до Вознесения к ним приходил и учил тайнам Царства Божия. Среди иных откровений сказал следующее: то, что вы разрешите на земле, — будет разрешено, то, что вы запретите, — будет запрещено. То есть дал власть принимать исповедь. Примерно до V века практиковались как тайные, так и публичные исповеди, когда каждый каялся перед всеми.

Как у нас зачастую бывает? Многие идут в храм, потому что знакомые, родственники говорят: ты болеешь, у тебя неприятности — надо обязательно исповедаться, причаститься. Только вот забывают объяснить страждущему, как подготовиться к ответственному действу, что это вообще такое, в чем его настоящая польза. Впрочем, скорее и сами не знают...

Бывает, приходят и говорят: каюсь во всем. А конкретно? Не убивала, не крала, не прелюбодействовала... Выходит, человек не следит за своими словами и поступками, все себе прощает, любой проступок оправдывает. Я, мол, всем желаю добра, мне же все завидуют... Очень тяжело... Объяснить, рассказать.

И все же практика показывает, сегодня люди стремятся к очищению души и помыслов. У нас в храме в праздничные дни на исповедь приходят до 300 человек. В этом году во время Великого поста мы даже служили по три литургии, соответственно проводились и три исповеди. Служба начиналась в семь утра, прихожане собирались уже к 6.30. При таком наплыве просим говорить только по сути, не описывая во всех подробностях, кто чем болеет и какие сны видит. Называй только свой грех: каюсь, Господи, согрешил... Гордость, тщеславие, самолюбие, обиды... Все. Никаких имен. Потому что иначе сами не заметим, как начнем себя оправдывать, прощать, а другого осуждать. И тогда никакого покаяния уже не получится. Человек отойдет от аналоя со всем тем грузом грехов, что у него был, плюс добавит новый.

Когда–то к причастию готовились очень основательно — говели, старались уехать на неделю в монастырь. Нынче подобное, конечно, мало осуществимо. Однако и сегодня перед причастием необходимо соблюсти три дня поста — телесного и духовного. Мы отказываем себе в первую очередь в животной пище. Растительную можно употреблять, но не объедаться, — иначе точно поста не получится. Важно еще отказаться от удовольствий, от того, что нам очень нравится, к чему имеем страсть. Исключить развлечения: театр, дискотеки, просмотр любимого телесериала. А вот исповедаться человек может в любое время, в любом состоянии. Есть такая потребность — приходи.

Женщины приходят на исповедь чаще, чем мужчины, и не только потому, что их в храме больше. Женщинам легче выплеснуть эмоции, но одновременно с ними и труднее. У мужчин желание покаяться обычно более мотивировано. На исповедь приходит и молодежь, в основном студенты–гуманитарии и школьники. Школьники раскаиваются в том, что родителей обижают. Иногда списывают, дерутся. Приходят в надежде на помощь Господа перед экзаменами и контрольными. По сути, конечно, небольшая хитрость. Но пусть так. Главное — стать на дорогу очищения души. Настоящее осознание обязательно придет.

Священники также исповедуются — друг перед другом. И два раза в год — перед своими духовниками. Надо сказать, что святые преподобные каялись во всем. Даже в добрых делах. Их не понимали ученики, окружающие. Просили объяснить, почему. А все потому, что наши поступки, даже благие, неизбежно пропитаны ядом тщеславия: ведь хочется, чтобы заметили, оценили, похвалили. Если даже и не заметили, и не оценили, и не похвалили, — все равно на душе приятно: сделал доброе дело. Вот и каялись. Но это уже вершина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter