Таинство крещения в свете закона

Если без согласия одного из родителей совершается обряд крещения...

Кто может быть привлечен к административной ответственности, если без согласия одного из родителей совершается обряд крещения?

Из письма в «ЮГ». «У меня очень деликатная проблема. Решила с ней обратиться в ваше новое издание. Надеюсь, вы просветите меня. Дело в том, что мы с мужем в разводе, но он принимает участие в воспитании нашего общего несовершеннолетнего сына. В последнее время даже решил его окрестить. Я же против этого. Мы с мужем исповедуем разные религии. Если говорить честно, то этот факт также стал одной из причин нашего развода. Вопрос у меня такой: может ли муж без моего согласия окрестить сына? Если подобное случится, будут ли приняты какие-то меры к виновникам? Если будете обнародовать мое письмо, назовите меня Татьяной Петровной».

Комментарий адвоката юридической консультации Первомайского района г. Минска Петра ВЕНГЛИНСКОГО (на снимке):

— Религиозные организации Беларуси свою деятельность осуществляют в соответствии с Конституцией, нормами канонического права, Законом «О свободе совести и религиозных организациях», уставами и другими законодательными актами. Конечно же, их надо выполнять. В главе 9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях имеется статья 9.9 «Нарушение законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях», ч. 4 которой устанавливает ответственность за отправление членами религиозной организации в отношении ребенка, не достигшего 15 лет, религиозных обрядов без согласия родителей или лиц, их заменяющих. Это влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

Как и когда эта норма права может быть применена?

Лучше всего, думается, ответить на этот вопрос, приведя соответствующий пример из судебной практики. В суде г. Минска в минувшем году рассматривалось административное дело по факту крещения двух несовершеннолетних девочек, не достигших 15-летнего возраста.

В прокуратуру обратилась женщина с заявлением о привлечении к ответственности своего бывшего мужа, который без ее согласия окрестил двух дочерей. Прокуратура района направила это заявление в администрацию района, где был составлен протокол об административном правонарушении в отношении священника, производившего обряд крещения.

Спор между бывшими супругами привел к тому, что ответственность по действующему законодательству была возложена на священника как представителя религиозной организации, несмотря на то, что заявительница не преследовала такой цели.

Таинство крещения — одно из самых важных таинств в христианстве и жизни человека. Священник произвел обряд крещения по правилам канонического права, факт родства был установлен по документам, из которых усматривалось, что мужчина привел в храм именно своих детей. При этом присутствовали свидетели, которые удостоверили подписями обряд крещения.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении детей. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за несоблюдение установленных норм. Так, в ч. 4 ст. 9.9 определяется условие — согласие родителей, то есть отца и матери, для совершения религиозных обрядов в отношении детей, не достигших 15 лет, в том числе и таинства крещения.

Что не совпадает с нормами канонического права, по которым для обряда крещения необходимо согласие одного из родителей.

По административному делу, на которое я ссылался, священник не был привлечен к ответственности, так как истекли сроки давности, установленные законодательством. Но в других случаях последствия для священнослужителя, который не соблюдает законодательство, могут быть более плачевными.

При возникновении сомнений в правильности своих или чьих-то действий всегда полезно обратиться за советом к юристу. Будем рады оказать помощь в вопросах, касающихся правового регулирования деятельности религиозных организаций, а также в ряде других вопросов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости