Таинственный магнит Закозеля

В Закозеле — уютной деревне в самом центре Дрогичинского района — сразу же подмечаешь удивительные местные достопримечательности: бывшую усадьбу родового имения Ожешко с пейзажным парком, часовню — памятник архитектуры ХIХ века, знаменитую на всю округу «буслянку», сооруженную в конце прошлого столетия, нарядные, радующие глаз современные строения и благоустроенные улицы, которые и зимой, и летом смотрятся словно в сказке.

Почему обыкновенная деревня в Дрогичинском районе манит туристов и не отпускает сельчан?

В Закозеле — уютной деревне в самом центре Дрогичинского района — сразу же подмечаешь удивительные местные достопримечательности: бывшую усадьбу родового имения Ожешко с пейзажным парком, часовню — памятник архитектуры ХIХ века, знаменитую на всю округу «буслянку», сооруженную в конце прошлого столетия, нарядные, радующие глаз современные строения и благоустроенные улицы, которые и зимой, и летом смотрятся словно в сказке.

На шаг впереди

Этот уют создан стараниями работников ГУСП «Племзавод «Закозельский», руководит которым вот уже двадцать лет Николай Яковчик. Развитию производственной базы, поиску и внедрению передовых технологий, использованию технических новинок, вопросам энергосбережения в хозяйстве уделяется самое пристальное внимание. Причем  такая практика укоренилась давно, как и то, что любое производство должно вестись в тесном взаимодействии с наукой. В этом доктор экономических и сельскохозяйственных наук, профессор Николай Яковчик убедился на собственном опыте. Все передовое, рациональное, эффективное в «Закозельском» внедряли раньше, чем во многих других сельхозпредприятиях, просчитывали экономическую выгоду, выясняли, насколько прибыльны те или иные проекты, и реализовывали их.

Здесь привыкли идти на шаг впереди. Наверное, самой историей так обусловлено. Вот лишь один интересный факт. Именно в деревне Закозель в 1900 году впервые на территории современного Дрогичинского района  появилось электричество. На работающем здесь спиртовом заводе вместо малосильной паровой машины был установлен новый паровой котел с электрогенератором немецкой фирмы «Унинс». Так появилась возможность не только модернизировать предприятие, но и электрифицировать жилые,  производственные помещения.

Спиртзавод работал и в «Закозельском», давая  хозяйству немалую прибыль. С распадом Советского Союза, когда были утрачены производственные связи, предприятие остановилось, но с приходом на директорскую должность Николая Яковчика было запущено вновь. Лишь несколько лет назад, когда оборудование полностью выработало свой ресурс и спиртному производству нашли альтернативную замену, его закрыли.

Пройдусь по Школьной, сверну на Заводскую…

Государственная программа возрождения и развития села, рассчитанная на 2005 — 2010 годы, на Брестчине начинала реализовываться именно с «Закозельского». Здесь была и необходимая производственная база, и социальные стандарты, к которым во всех созданных агрогородках пришли спустя 5 лет, уже имелись. Еще в 1996 году на племзаводе модернизировали молочнотоварную ферму в деревне Литовск, с установкой новейшего на то время немецкого оборудования. Количество работающих людей в результате сократилось вдвое, труд был облегчен из-за практически полной механизации, а зарплата животноводов значительно увеличилась. Стали расти надои, улучшилось качество молока.

Развивая производство, в «Закозельском» не в меньшей степени заботились и о социальной сфере. Уютная гостиница, комфортный детский садик, шикарная столовая, амбулатория и другие объекты никогда не пустовали, а сегодня еще более востребованы, потому что жизнь в Закозеле и окрестных деревнях бьет ключом. Приезжают в хозяйство командированные специалисты — им есть где разместиться. Желает устроиться на работу молодежь — на племзаводе охотно примут начинающего специалиста, окажут необходимую поддержку и жильем обеспечат. Ежегодно в сельхозпредприятии вводят в строй в среднем по 6—7 новых домов. Есть в агрогородке целые улицы, где живут только молодые семьи. Кстати, как рассказал «БН» председатель Закозельского сельсовета Степан Важанский, с 2008 года, когда прошла газификация  населенного пункта, именно молодежь активнее всех начала подключать к газопроводу свои дома. Государство оказало здесь очень ощутимую поддержку, предоставляя льготные кредиты и выделяя субсидии.

— У нас молодежные улицы: Школьная, Заводская, Новая — газифицированы практически полностью, —  подчеркивает Степан Михайлович. — Работы ведутся все активнее. В следующем году около километра распределительных сетей будет проложено в соседней с Закозелем деревне Валовель. Согласитесь, замечательно, когда в домах сельчан тепло, когда каждый день есть горячая вода, и это не обременительно для людей в финансовом плане.

Голубое топливо  подведено к ряду производственных объектов хозяйства: недавно установленному зерноочистительно-сушильному комплексу ЗСК-30, мехмастерским, многим объектам социально-культурной сферы.

Деревенские горизонты 

Директор ГУСП «Племзавод «Закозельский» Николай Яковчик убежден: в деревне можно создать не менее комфортные условия, чем в городе. Но какие преимущества получают сельчане! Чистый воздух, красивая природа. И современная деревня, где у человека есть нормальная, достойно оплачиваемая работа, хороший дом, возможность интересно и полезно провести досуг, растить детей, дать им качественное образование и жить в достатке. Для этого в «Закозельском» сделано очень многое. Во-первых, зарплата сотрудников в среднем составляет около миллиона рублей. Механизаторы, водители, операторы машинного доения — те, кто трудится на самых ответственных участках, зарабатывают значительно больше. Лучшие  сотрудники, неоднократно проявившие себя, не имеющие замечаний, получают поощрения, премии. В их поддержке, а также в стимулировании труда очень важна роль профсоюзной организации предприятия, работающей в тесном контакте с его администрацией. Вот и сегодня на отчетном собрании, которое в наступившем году будет первым среди сельхозорганизаций  Брестской области, в Закозеле подведут итоги минувшей пятилетки и наградят  передовиков.

— Ключи от новых тракторов «МТЗ» получат наши механизаторы Иван Авдеюк и Юрий Довгун, — приоткрывает для «БН» некоторые приятные моменты предстоящего собрания Николай Степанович. — Андрей Рапинчук пересядет на только что полученный, сверкающий свежей краской погрузчик «Амкодор-320». Водителям Сергею Сушко, Герману Бычику и Юрию Саковичу вручим ключи от трех «МАЗов», недавно пополнивших наш машинно-тракторный парк.

Вообще, по словам Николая Яковчика, ставка на новую, высокопроизводительную технику и современное оборудование в хозяйстве делается постоянно. Машинно-тракторный парк пополняется каждый год, причем на эти цели выделяются все большие средства.

За последние годы сделан заметный шаг в развитии животноводства. Один из самых успешных проектов — модернизация молочнотоварной фермы на 800 голов в д. Закозель. Ее провели в несколько этапов. Реконструировали коровники и построили доильные залы, в том числе — для раздоя новотельных коров. В скором времени появилась необходимость ввести в строй еще один доильный зал — для высокоудойных коров. Перевод производства молока на современную основу, начатый, напомним, еще 15 лет назад, позволил значительно увеличить удои. В прошлом году от каждой коровы в «Закозельском» получили  в среднем по  6150 килограммов молока, в то время как в среднем по району этот показатель составил 4250 килограммов.

Учителя и ученики

В прошедшей пятилетке племзавод развивался динамично именно благодаря передовым технологиям, обновлению оборудования и техники, развитию кадрового потенциала. Здесь сформировался костяк опытных специалистов, отработавших в хозяйстве не один десяток лет и принимающих ответственные решения, определяющие будущее всего коллектива. Успехи в производстве не были бы столь впечатляющими без экономической службы, возглавляет которую Елена Киевец, прошедшая в родном сельхозпредприятии многие ступеньки служебной лестницы и сегодня передающая богатый опыт младшим коллегам.

Главный бухгалтер Таисия Сушко трудится в «Закозельском» более 20 лет. По словам директора, это высококлассный, опытный и ответственный специалист, на которого всегда и во всем можно положиться.  Сильна и служба инженеров, благодаря четкой и слаженной работе которых обеспечено эффективное использование техники. Такие специалисты, как инженер Александр Корчевский, отлично знают, чьим рукам можно смело доверить самые сложные механизмы и какой отдачи следует ожидать от каждого механизатора, водителя, слесаря мастерских.

Однако не только лучших работников нынешних дней ставит в пример руководство сельхозпредприятия всему коллективу. На заслуженном отдыхе находится бывший главный зоотехник племзавода Татьяна Угляница, к которой сегодняшние специалисты часто обращаются за ценным советом. В 1998 году Татьяна Антоновна была отмечена медалью «За трудовые заслуги», и вручал высокую награду (кстати, первую в Дрогичинском районе во времена независимой Беларуси) Президент нашего государства Александр Лукашенко. Ну а через несколько лет, в 2001-м, такой же медали была удостоена старший оператор звена машинного доения совхоза «Закозельский» Надежда Жук. В 2004 году почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» получил руководитель хозяйства Николай Яковчик.

Интересуемся у Николая Степановича, кого из работников  АПК района и родного хозяйства он считает своими учителями и есть ли у него самого способные ученики.

— Я бесконечно благодарен за науку и опыт своему наставнику Владимиру Губаревичу, бывшему председателю колхоза «Знамя Ленина», — говорит наш собеседник. — К сожалению, его уже нет в живых. Именно у него я почерпнул многие идеи, мысли, которые потом пытался реализовать, в том числе и в Закозеле. Удивительный человек — бывший руководитель колхоза «Рассвет» Владимир Пивень, школа которого для меня оказалась очень полезной. Я и сейчас советуюсь с ним по актуальным вопросам. Нельзя не вспомнить и первого секретаря Дрогичинского райкома КПБ Бориса Осовцова, работавшего в этой должности с 1983 по 1991 год. Он поддерживал способных руководителей, специалистов, имел талант замечать их.

Есть у меня и ученики, которыми сегодня имею полное право гордиться. Это, конечно же, Андрей Писарик, работающий ныне председателем Каменецкого райисполкома. В расположенном неподалеку СПК «Именинский» сегодня стоит у руля Владимир Сухаревич — также выходец из Закозеля. Возглавляемое им хозяйство — одно из лучших в районе, и я искренне рад, что там хорошо идут дела. В Брестском облсельхозпроде главным специалистом работает Андрей Махунов. Еще многих способных учеников мог бы назвать. Искренне рад их успехам.

Было хорошо, стало еще лучше

Николай Степанович может много и долго рассказывать о людях, оставивших яркий след в истории «Закозельского»: награжденных орденом Ленина в годы становления хозяйства механизаторах Василии Бондаруке и Николае Гриневиче, бывшем директоре совхоза Николае Лукьяновиче, который также был удостоен этой  высокой награды. Нынешние труженики сельхозпредприятия (а сейчас здесь работает около 160 человек) стараются держать высокую планку. Ежегодно закозельцы в числе районных победителей соревнований на уборке хлеба и заготовке кормов, нередко они поднимаются на пьедесталы областных и республиканских трудовых первенств. Лучших работников чествуют и в родном хозяйстве. Последний торжественный момент случился буквально под недавно наступивший Новый год. Механизатору Юрию Саковичу и его супруге Светлане вручили ключи от дома усадебного типа, куда молодая семья уже переехала.

Светлана Сакович, так же, как и муж, работает на племзаводе. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

— У Юры и Светы подрастает доченька, — рассказывает Николай Яковчик. — Большой, просторный дом им в самый раз теперь. Тем более ребята это заслужили...

Молодые люди уверены, что из своей деревни они никуда и никогда не уедут. Ведь здесь сделано все, чтобы привлечь молодежь. В соседнем Валовеле работает современная средняя школа, в самом Закозеле есть  детский садик. Большого, просторного клуба долгое время не было, так и эту проблему решили. В самом центре деревни у главной площади в 2008 году возвели прекрасный Дом культуры, где регулярно выступают и местные, и приезжие артисты. Здесь же собирают талантливую детвору школа искусств, различные кружки, где каждый ребенок может выбрать себе увлечение по душе.

— Хорошо у нас было, — делится впечатлениями Юрий Сакович, — а теперь еще лучше стало. Все условия созданы для того, чтобы жить комфортно, растить детей. С райцентром, до которого 13 километров, налажено регулярное транспортное сообщение. А летом — как на курорте. Туристы приезжают...

Да, путники из ближних мест и издалека в Закозеле гости нередкие. Привлекают их не только исторические места (к примеру, бывшее имение известного рода Ожешко, расположенное по соседству с административным зданием современного племзавода), но и агротуристические усадьбы. Самая известная — знаменитая «Буслянка», где, помимо комфортных условий, посетителям предлагают чудесный отдых с охотой и рыбалкой, парным молочком и другими прелестями деревенской жизни. Нередко здесь проходят корпоративные вечеринки, пленэры, семинары, творческие встречи. Агроусадьба может принимать до 50 человек. Вниманию гостей — экскурсии в этнографический музей «Бездежский фартушок», усадебно-парковый ансамбль рода Ожешко и республиканский заказник «Званец», выставки-продажи изделий народного творчества и активный отдых.

Хозяйка усадьбы — Ольга Яковчик, супруга директора племзавода «Закозельский». Однажды Ольга Артемовна решила для себя, что сумеет с избранным делом справиться не хуже мужа, и вот уже на протяжении нескольких лет ее «Буслянка» успешно повышает престиж здешних мест. Не случайно по итогам 2009 года Ольга Артемовна была признана «Человеком года» в Дрогичинском районе в области физической культуры, спорта и туризма.

Любовью к родным местам с малых лет проникаются ученики Валовельской средней школы, где директором работает старшая дочь Николая Яковчика Инна. Сын Геннадий трудится в карантинной инспекции района, младшая дочь изучает международные отношения в одном из вузов Венгрии. У Николая Степановича четверо внуков. Старший — Артем — студент Гродненского медицинского университета, младшие учатся в школе. К учебе они относятся прилежно, чтобы стать такими же уважаемыми людьми, как их дедушка.

За целью – цель

На перспективу у коллектива «Закозельского» планы грандиозные. Продолжится газификация находящихся на территории племзавода деревень, будут возводиться новые дома для специалистов хозяйства. В ближайшем будущем появится станция обезжелезивания воды, что существенно улучшит ее качество.

Говоря о развитии производственных объектов, Николай Яковчик подчеркивает, что особая ставка будет делаться на энергосберегающие проекты. В 2012 году планируется ввести в строй биогазовую установку, что даст возможность получать собственную электроэнергию, экономя немалые средства. Продолжится модернизация и перевод на газовое отопление зерносушильного хозяйства. В прошлом году в «Закозельском» во время страды, которая по климатическим условиям была отнюдь не простой, на новой сушилке ЗСК-30 качественно доработали выращенный урожай зерновых. В наступившем году стоит задача увеличить валовой сбор хлеба  до пяти тысяч тонн. Будет установлена и новая экономичная зерносушилка.

Кстати, вопросам энергосбережения Николай Степанович не случайно уделяет так много внимания. Именно за разработку данной темы он получил ученую степень доктора сельскохозяйственных и экономических наук. А в ближайшее время планирует вплотную заняться разработками в новой для себя должности  — заместителя директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Учреждения образования «Белорусский государственный  технический университет».

Так что собрание коллектива, запланированное в «Закозельском» на 11 января текущего года, — своего рода отчет директора племзавода о большой и кропотливой работе по развитию хозяйства, проделанной за два десятилетия. Конечно, не все из намеченных задач удалось реализовать. Значит, у нового руководителя будет широкое поле для деятельности. 

— Когда добиваешься одной стратегической цели, сразу появляются несколько очередных, — исходя из личного опыта говорит Николай Яковчик. — Но иначе и нельзя. Не будет развития.

Николай Степанович не сомневается: дела у закозельцев будут и дальше спориться. Народ здесь трудолюбивый, ответственный и дружный. А перемены, произошедшие за последние десятилетия, вдохновляют на дальнейшие дела.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?