Таинственное убийство мальчика Ники

В Нидерландах раскрыто убийство школьника 20-летней давности

Полиция Нидерландов спустя 20 лет поисков установила личность подозреваемого по делу об убийстве подростка. Детективам пришлось изучить тысячи образцов ДНК — это крупнейшее подобное расследование в истории страны! Но обо всем по порядку...

В далеком 1998 году в Голландии произошло резонансное убийство. Вместе с другими подростками 11–летний Ники Ферстаппен отдыхал в летнем палаточном лагере неподалеку от городка Маастрихт. Вечером перед исчезновением друзья видели мальчика в палатке, однако затем он пропал. Тогда вожатые и забили тревогу. Сначала его пытались найти собственными силами, но поиски не увенчались успехом. Наутро к операции подключились полиция, военные и кинологи. Примерно к 9 часам вечера в нескольких километрах от лагеря им удалось обнаружить страшную находку: безжизненное тело Ники. Следователи нашли его без одежды, из–за чего сразу был сделан вывод о сексуальном насилии, что впоследствии подтвердила экспертиза. Однако установить, причастных к этому ужасному преступлению по горячим следам не удалось и расследование растянулось на многие годы.

Берти Ферстаппен c дочкой Фемке держат фотографию пропавшего Ники

Полиция подозревала десятки человек, включая одного из руководителей лагеря, который, как выяснилось, в прошлом был осужден за сексуальное насилие над несовершеннолетними! Но из–за отсутствия улик никого привлечь к ответственности не удалось. Уже в 2007 году следователи обратили внимание на 36–летнего голландца, который проявлял интерес к делу и даже отправлял письма родственникам. Впоследствии выяснилось, что он не имеет отношения к преступлению и страдает психическим расстройством, с чем и было связано его подозрительное поведение.

Детский лагерь был расположен неподалеку от границы с Германией. И когда в соседней стране поймали серийного убийцу и педофила Мартина Нея, голландские детективы обратили внимание и на этого немецкого преступника. Увы, снова тщетно, он тоже оказался не причастным к трагедии.


Из–за затянувшегося расследования родные и близкие Ники заявляли, что они и не надеются, что убийца когда–либо будет найден. Все к тому и шло, дело ушло в архив... И лишь в 2013 году с помощью новой технологии изучения ДНК на одежде мальчика специалисты обнаружили биологические образцы предполагаемого убийцы. Спустя еще пять лет, в январе 2018–го, полиция Нидерландов объявила беспрецедентную акцию — крупнейший в истории страны сбор ДНК. Более 14 тысяч человек откликнулись на призыв следствия. И среди них, после исследования образцов, оказался близкий родственник предполагаемого преступника. Все это позволило следствию выйти на Йоса Бренча, который в момент убийства мальчика проживал неподалеку от лагеря. Как стало известно из материалов дела, через несколько дней после случившегося полиция заметила Бренча около места преступления. Затем его вызвали на допрос, однако в ходе короткой беседы у детективов не возникло никаких подозрений, и его отпустили.

Йос Бренч
Вообще, о Бренче почти нет никакой информации, известно, что ему сейчас 55 лет. Как отметили в полиции, подозреваемый является экспертом по экстремальному выживанию, и сам часто уходил в лес на несколько месяцев. Местные жители, знакомые с мужчиной, рассказали, что он всегда держался в стороне и они на самом деле не знают, «кто он такой». Однако после того как в стране стартовала широкомасштабная кампания по сбору ДНК, Бренч решил покинуть Голландию и не сдавать свой образец. Он отправился в поход в Испанию и якобы пропал...


После подозрительного исчезновения полиция провела обыск в его доме, где были выявлены биологические образцы подозреваемого, а ДНК–тест показал, что они полностью совпадают с теми, которые были обнаружены на куртке убитого мальчика. Тогда следователи объявили Бренча в розыск. А на прошлой неделе стало известно, что он задержан правоохранительными органами Испании и находится под арестом. Благодаря имеющемуся ордеру его экстрадиция на родину должна пройти без бюрократических проволочек. И в ближайшее время в Голландии начнется судебный процесс, за которым, несомненно, будет следить вся страна. Уже появились и защитники предполагаемого убийцы. Один из ведущих адвокатов Нидерландов готов взяться за его дело, так как считает Бренча невиновным. Однако прокуратура страны полностью уверена в выигрыше и считает, что подозреваемый после решения суда понесет заслуженное наказание за убийство подростка.

Выступила с обращением и мама погибшего мальчика. По ее словам, семья до сих пор не может поверить, что после всего произошедшего убийца ее сына в скором времени предстанет перед судом и они смогут получить ответы на все накопившиеся за эти годы вопросы...



Кстати

В Беларуси также используют ДНК–тестирование для поимки преступников. К примеру, этим летом Государственный комитет судебных экспертиз сообщил, что в Барановичах благодаря ДНК–анализу раскрыто резонансное преступление 19–летней давности. Тогда неизвестный преступник убил 14–летнюю школьницу.

Уголовное дело было возбуждено сразу, однако личность подозреваемого установить не получилось. И только сейчас благодаря развитию технологий и кропотливой работе следователей удалось поймать преступника. Он задержан, расследование продолжается.

Константин БАРУЛИН.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости