Таина старого дома

Почему нарколаборатории переезжают в деревню

Подворье, расположенное в деревне Городок Глусского района, арендовал 35-летний мужчина, жил там одиноко и замкнуто. А в середине нынешнего лета сельчан облетела сенсация. Оказывается, квартирант оборудовал в съемном жилье подпольную нарколабораторию, приспособив помещение для выращивания конопли.

Коллаж Олега Попова

Когда сотрудники местного райотдела милиции и оперативники наркоконтроля УВД Могилевского облисполкома осматривали строение, они изъяли не только 10 запрещенных растений и 12 граммов марихуаны, но и оборудование: вентиляторы, специальные осветительные приборы, пластиковые и стеклянные емкости с измельченной продукцией и многое другое.

Следственный комитет возбудил в отношении подозреваемого уголовное дело по статье 328 ч.1 Уголовного кодекса — незаконное без цели сбыта изготовление, хранение, переработка  наркотических веществ. Если выяснится причастность владельца лаборатории к сбыту “дури”, статья будет переквалифицирована на более суровую.

Событие, из ряда вон выходящее? Нет, увы, сегодня подобные происшествия уже мало кого удивляют. В начале года в Бобруйске оперативники обнаружили подпольную лабораторию по изготовлению психотропа. Ее 37-летний владелец специализировался на амфетамине.

А началось все с того, что этого бобруйчанина задержали на улице и обнаружили при нем 3,4 грамма марихуаны. Как обычно в подобных случаях, был проведен обыск по месту жительства. Добычей оперативников стали лабораторная посуда, канистры со специфическими жидкостями, приспособления для изготовления психотропов и наркотиков. Общий вес запрещенных веществ составил около 103 граммов.

Кстати, Бобруйск чаще всего фигурирует в милицейских сводках в связи с подобными преступлениями. Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк рассказывает:

— Был случай, когда наркотики производил профессиональный специалист-биохимик. Но необязательно быть отличником в школе. Все, увы, достаточно просто. Для выращивания конопли приобретается специальное обогревательное оборудование. Нередко применяют фольгу для отражения тепла, есть и другие тонкости, которые законопослушному человеку знать необязательно.

Ингредиенты часто взвешиваются не слишком точно, нередко используется сырье не самого лучшего качества, в том числе и при производстве синтетических наркотиков. По словам Оксаны Соленюк, иногда владельцы частных криминальных лабораторий приглашают своих знакомых, чтобы те сняли пробу, оценили, что получилось, проверили качество. Случалось, люди умирали после таких “дегустаций”.

Задержанные владельцы кустарных химпроизводств обычно клятвенно уверяют, что делают все исключительно для себя, а не на продажу. Но в большинстве случаев на следствии выясняется иная картина.

Официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович рассказал, что в органах внутренних дел ведется раздельная статистика обнаруженных помещений для выращивания конопли и лабораторий для изготовления синтетических наркотиков. Так вот, в этом году в регионе уже выявлены  владельцы шести домашних плантаций запрещенных растений и одной лаборатории. В прошлом году были “рассекречены” лишь два помещения с коноплей. А в 2016-м “всплыли” одна домашняя плантация и одна лаборатория.

При этом надо иметь в виду: в большинстве случаев подобные виды преступлений раскрывают именно сотрудники наркоконтроля органов внутренних дел, но иногда этим занимаются и другие силовые структуры, в этом случае вскрытые ими факты в статистике МВД не отражаются.

Вспомним прошлогодний эпизод, когда сотрудники КГБ задержали в Могилевской области преступную группу, оборудовавшую в частном доме производство по изготовлению психотропа “мефедрон”. Двое участников группировки попались с поличным прямо в момент изготовления наркотика, их троих “компаньонов” установили и задержали чуть позже. Во время обыска были обнаружены готовые психотропы и ингредиенты, из которых они синтезировались, а также специальные оборудование и посуда. Как оказалось, смертоносный товар продавался в интернете, кроме того, участники группы снабжали им своих знакомых.

Интернет многое изменил. В том числе и в криминальном промысле. Если раньше оборудовать нарколабораторию мог только человек, хорошо знающий химию, то сегодня мировая паутина научит чему угодно. Уже давно не в дефиците вещества для синтеза наркотиков и психотропов, семена конопли. Еще лет двадцать назад достать все это было весьма проблематично, почти невозможно. Не станешь же у каждого встречного интересоваться, — быстро попадешь в поле зрения милиции. Поэтому решались на такое немногие. Сегодня все это открыто предлагается на специализированных интернет-сайтах. Там же новичков заботливо предостерегают от типичных ошибок, а еще им дают подробные консультации, что именно нужно приобрести для начала деятельности и в какую сумму обойдется “стартап”.

Порой случаются и курьезы. Но и они говорят о масштабе распространения эпидемии. Недавно моя знакомая получила на свой мобильник СМС-сообщение с предложением...купить наркотик оптом.

В общем, легкость входа в жуткий бизнес и немалые барыши привлекают многих авантюристов. Их не страшит суровое наказание, не волнуют  сломанные судьбы потенциальных клиентов. Вряд ли таких людей посещают мысли о том, что от подобного промысла почти невозможно отойти, зажить нормальной жизнью: во-первых, он затягивает, во-вторых, даже заработав определенную сумму и завязав, всегда нужно ждать неприятностей — в любой момент могут призвать к ответу за старые грехи. Ну, а в-третьих, если у наркодельца “в завязке” вдруг возникнут финансовые проблемы, решать он их будет, скорее всего, хорошо проверенным способом: возьмется за старое.

Кстати, если раньше владельцы нарколабораторий предпочитали открывать свои преступные производства в крупных городах, то сегодня все чаще они обосновываются в глубинке, где один участковый на семь-восемь деревень. Им кажется, что в таких местах меньше вероятность попасться.

Увы, финал такого бизнеса закономерен — его организатор рано или поздно окажется в проигрыше. Вот только одна трагическая история, рассказанная старшим помощником прокурора Могилевской области Еленой Шумейко.  

Бобруйчанин 1975 года рождения, актер театра, был несомненно человеком талантливым, снимался в кино, имел множество дипломов с престижных фестивалей. Однако увлекся “химией”, стал у себя в квартире синтезировать амфетамин, в 2008 году попался, предстал перед судом. Казалось бы, нужно было сделать вывод, однако, вернувшись из мест лишения свободы, взялся за старое. Изготовил крупную партию психотропа, пригласил родственника проверить качество, затем расфасовал свой товар в пакетики и отправился в Могилев в надежде его выгодно продать. Но, как известно, люди, имевшие проблемы с законом, никогда не выпадают из поля зрения милиции. Актера сразу же вычислили. Его судили за изготовление и хранение наркотика с целью сбыта, наказание вынесли очень суровое: 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и крупным штрафом.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...