Экономическое сотрудничество между Беларусью и Таджикистаном динамично развивается

Таджикистану интересен наш АПК

В Минсельхозпроде прошло заседание Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Беларусью и Таджикистаном с участием главы белорусского Минсельхозпрода Анатолия ХОТЬКО и министра сельского хозяйства Таджикистана Саттори ИЗЗАТУЛЛО.

фото pixabay.com

Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, строительства и промышленности. Интересно, что динамично развиваются отношения и в гуманитарной сфере: в Беларуси учатся свыше 450 таджикских граждан. В Таджикистане, в свою очередь, создано пять совместных факультетов, где также можно получить качественное белорусское образование.

– Прошлый год для нас оказался весьма плодотворным. Мы создали совместное предприятие по выпуску МТЗ — белорусские тракторы теперь работают и на полях нашей страны. Уже этой осенью появится первый совместный молокоперерабатывающий завод. Планируем открыть в Таджикистане еще не менее трех предприятий по переработке мяса и молока. Важно, что в последнее время нам удалось усилить сотрудничество в области семеноводства. У белорусских ученых-аграриев действительно серьезные наработки, поэтому для нас важно наладить более тесное взаимодействие, особенно что касается создания засухоустойчивых и стрессоустойчивых сортов сельхозкультур. Это направление становится все более актуальным в условиях изменчивого климата, — отметил Саттори Иззатулло.

Анатолий Хотько обратил внимание, что вектор развития отношений между двумя странами уже задан и пришла пора от слов переходить к делу. И дело не только в поставках сырья. То же предприятие по переработке молочной продукции следует воспринимать как нечто большее:

— Мы создаем совместные предприятия, чтобы выстроить путь продвижения наших товаров и продуктов, произведенных из белорусского сырья, не только в Таджикистан, но и в другие страны. На встрече обсуждались точки соприкосновения в растениеводстве и семеноводстве — нам важно задействовать и продвигать ресурсы и наработки наших ученых-селекционеров. Конечно, шла речь о животноводстве — хотим помочь коллегам из Таджикистана выстроить систему воспроизводства стада. Согласитесь, это уже более высокотехнологичные задачи, которые подразумевают научное и консультационное сопровождение, ведь мы передаем нашу уникальную технологию, успешное внедрение которой требует пристального внимания со стороны белорусских специалистов. 

К слову, большой спектр белорусских товаров уже положительно зарекомендовал себя в Таджикистане, в том числе сельхозтехника, стройматериалы. На белорусском рынке пользуются спросом таджикские сухофрукты, хлопок и хлопчатобумажная пряжа. Это позволяет утверждать о наличии точек соприкосновения и роста. Поэтому стороны так заинтересованы в сотрудничестве, которое позволит еще больше диверсифицировать двусторонний товарооборот, который в прошлом году составил 37,4 миллиона долларов. Эту цифру по итогам нынешнего планируется значительно нарастить. 

Известно, что заседание Межправкомиссии состоялось накануне визита в Беларусь президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Его приезд запланирован на начало мая.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи