Источник: Знамя юности
Знамя юности

Табу на покерфейс

Зарубежные туристы о белорусах: «Снимите уже свои покерфейсы»

Недавно британское издание The Times назвало Минск одним из лучших мест для отдыха в выходные. В топ-30 мы на пятой строчке. Чем наш город так привлекает и что нам стоило бы изменить? Об этом мы спросили у самих туристов.

Даже дождливым утром в будний день в историческом центре Минска много иностранных гостей. Кто-то только что прибыл и волочит по брусчатке неуклюжий чемодан, который тарахтит и подскакивает, кто-то уже успел выпить кофе и выйти на променад. Организованных групп мало, в основном самостоятельные путешественники.

Седрик и Лилиен Дорьоль приехали из французского Страсбурга. Седрик в гостях у нас уже четвертый раз, его мать – впервые. Главным стимулом для поездки стала отмена виз, а также интерес к истории Беларуси и возможность посетить музей Великой Отечественной войны:

– Ваш музей – это уникальная экспозиция, рассказывающая правдивую историю событий 1941 – 1945-х годов. Она помогает окунуться в те нелегкие времена и осознать, что лицом к лицу с войной лучше не встречаться. Нам особенно интересно было посетить музей, ведь во Вторую мировую наше правительство поддерживало Германию. Мы многого не знаем, некоторые темы у нас до сих пор засекречены.

Седрик и Лилиен Дорьоль приехали из французского Страсбурга

За три дня французы успели побывать в Мирском замке, на «Линии Сталина» и прогуляться по Минску. Сетуют, правда, что погода к ним неблагосклонна – все время идет дождь. Но это не помешает увезти домой положительные эмоции и яркие впечатления.

– Благодаря некоторым СМИ у европейцев иногда складывается ложное представление о стране. Мы приехали и увидели, какие у вас уникальные культура и история, добрые и искренние люди. Мое мнение о Беларуси изменилось уже после первого визита. И раз за разом я убеждаюсь, что ваша страна становится ближе к туристам. Отменили визы. Это прекрасно, что я могу приехать сюда, минуя бю­рократические процедуры. Слышал, что срок пребывания может быть расширен до десяти дней, меня это радует. Жаль, что ЕС пока не готов пойти на ответный шаг. Думаю, многие белорусы тоже хотели бы путешествовать и открывать для себя новые города и страны.

Именно в Беларуси Седрик встретил свою жену. Она пленила его искренней улыбкой и открытостью, которая, по мнению иностранца, для наших сограждан не характерна:

– У вас прекрасно развит туристический сектор, гостиничный и экскурсионный бизнес, в отелях, ресторанах, музеях все приветливые и улыбчивые, но люди, которых мы встречаем на улицах, в метро и магазинах, почти не улыбаются. В Европе мы называем это «покерфейс». Выражение лица, не отражающее никаких эмоций.

А еще Седрик просит не забывать заботиться о подъездах многоэтажных домов:

– Когда я впервые попал в подъезд дома, где мы арендовали квартиру, очень удивился. Искренне не понимаю, как можно убирать и делать ремонт исключительно в своей квартире, закрывая глаза на выбитые стекла, грязные, разрисованные стены?

Седрик очень любит молочку made in Belarus: всегда покупает у нас творог и кефир. А вот гостья из Стамбула Пелин Отан, которую мы встретили прогуливающейся по берегу Свислочи в компании подруг, не ест в Минске уже два дня.

– Была в полусотне стран мира и везде старалась дегустировать блюда в турецких ресторанах. Здесь турецкого общепита пока не нашла. Думаю, я у вас сильно похудею.

Группу туристов из Турции мы встретили на берегу Свислочи

Гостья пожаловалась на погоду:

– Наверное, белорусы очень сильные духом, ведь вы не унываете, когда дожди идут по нескольку недель, а столбик термометра месяцами не поднимается выше нуля. Сегодня я надела все вещи, которые привезла с собой на пять дней, и гуляю похожая на... как ее?

– Матрешку, – помогаю подобрать нужное слово.

– Да, именно на нее! Я много читала о вашей стране, когда готовилась к поездке, но все эти гигабайты информации ничто по сравнению с впечатлениями, которые получила во время посещения музея в Дудутках. Нас учили печь хлеб и угощали им, помогли ковать и подарили подкову, накормили традиционными бутербродами из хлеба и сала с луком.

P.S. Седрик и Пелин наверняка уже покинули нашу страну. Вместе с сотнями фотографий и чемоданами сувениров они обещали захватить немного нашего тепла и гостеприимства, которым поделятся во Франции и Турции – чтобы о нас узнали чуточку больше.

В СЕТИ

За восемь месяцев действия «безвиза» мы приняли более 30 тысяч гостей из разных стран. Хозяева агроусадеб уже успели заметить небывалый спрос на свои услуги, рынок посуточной аренды недвижимости ожил. Что о нашей стране иностранцы постят в соцсетях? Какие впечатления увозят с собой? Мы задали поиск по хештегу #Belarus в «Инстаграме» и взглянули на себя глазами туристов.

     
     
odubrovsk@sb.by

фото Сергея ЛОЗЮКА, instagram.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...