Таблица полезных элементов

Каждый четвертый рубль, поступающий в бюджет страны, обеспечивают организации «Белнефтехима»
Их не так уж много. Всего 119 тысяч человек. Но от этих людей во многом зависит не только энергетическая безопасность нашей страны, но и ее экономическая стабильность. А также реализация социальных программ. Речь идет о специалистах Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Они нынче отмечают целую череду праздников — День шахтера, 40–летие производственного объединения «Белоруснефть» и День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Используя приятный повод, мы беседуем о делах нефтехимической отрасли с заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Сергеем Мишиным.

— Традиция такова, что знаменательные даты, профессиональные праздники — это хороший повод для анализа пройденного пути, подведения некоторых итогов. В связи с этим первый вопрос: что представляет собой нефтехимическая отрасль страны сегодня?

— Очень многогранный вопрос вы задали, я постараюсь ответить коротко и информативно. Прежде всего замечу, что наш концерн объединяет крупнейшие производства страны, которые играют значительную роль не только в нашей национальной экономике, но также имеют определенный вес и влияние на мировом рынке. Основная продукция концерна соответствует мировым стандартам и пользуется широким спросом за рубежом. 70 процентов наших товаров идет на экспорт. А на отдельных предприятиях — речь о «Беларуськалии», заводе «Полоцк–Стекловолокно» — доля поставок за рубеж достигает 90 процентов.

«Белнефтехим» представляет собой 41 организацию, на которой трудятся 119 тысяч человек. Вклад нашего персонала в экономическое развитие страны проиллюстрирую следующими цифрами. Мы выпускаем 30 процентов общего объема промышленной продукции. В общереспубликанском экспорте наша доля превышает 35 процентов. В прошлом году внешнеторговый оборот составил по концерну 7,5 миллиарда долларов, при этом положительное сальдо достигло более 3 миллиардов долларов. Каждый четвертый рубль, поступающий в бюджет страны, обеспечивают организации «Белнефтехима».

— Сергей Михайлович, давайте остановимся на экспортной теме. Насколько мне известно, в 2001 году совет концерна утвердил концепцию развития товаропроводящей сети... Какова же эффективность каналов сбыта, выстроенных за рубежом? Много ли у «Белнефтехима» представительств, открытых в странах–импортерах, и какие перспективы на этом направлении?

— Наша собственная товаропроводящая сеть включает 5 представительств — в России, Украине, Латвии, Германии и Китае и 3 торговые компании — в России, Украине и Латвии. Недавно мы зарегистрировали представительство концерна в США, в Бостоне. В сентябре оно начинает работу. В 2006 году новые города охватила наша торговая компания «Белнефтехим–РОС», ее филиалы были созданы в Санкт–Петербурге и Новокузнецке...

Надо сказать, что выстроенные нами схемы приносят ощутимую отдачу. К примеру, в первом полугодии этого года продажи через торговые организации концерна в России, Латвии и Украине увеличились в 3,5 раза, составив 88 миллионов долларов. Безусловно, мы осознаем необходимость расширения «сетевой» географии. Выполняя задачи, поставленные перед концерном Президентом, мы планируем в ближайшие два года открыть как минимум 15 субъектов товаропроводящей сети в наиболее перспективных регионах мира. Имеются в виду такие страны, как Китай, Нидерланды, Польша, Иран, Турция, Аргентина и некоторые другие.

— Любопытно, а какой экономический эффект получают белорусские производители, реализующие нефтепродукты и удобрения через систему электронных торгов? Будет ли расширяться номенклатура товаров, продаваемых по Интернету?

— Система торгов, о которой вы говорите, развивается очень бурно. Напомню, ее создание пришлось на первую половину прошлого года. И уже к концу 2005–го, то есть буквально за несколько месяцев, 100 процентов экспортных продаж нефтепродуктов осуществлялось на электронных торгах. Открытость торговой площадки, ее доступность позволили быстро увеличить количество организаций–покупателей с 15 до 80. Объем продаж составил в 2005 году 1 миллиард долларов, а в первом полугодии 2006–го — уже 1,16 миллиарда. Учитывая положительную динамику по нефтепродуктам, мы расширили ассортимент за счет химической и нефтехимической продукции, в частности, сверхкрупногабаритных шин, азотных и комплексных удобрений, фталевого ангидрида. Очень скоро планируем увеличить перечень, выставляемый на электронные торги, включив в него такие позиции, как полиэтилен, рулонные стеклопластики, полиэфирные технические нити и прочее.

— Сергей Михайлович, не секрет, что одной из важнейших проблем нашей экономики является изношенность производства. Думаю, нефтехимическая отрасль в этом плане не исключение. Интересно, как идет модернизация предприятий «Белнефтехима»? Какие проекты в инвестиционном портфеле концерна?

— Задачи по модернизации у нас очень масштабные. В этой пятилетке должно быть реализовано более 150 важнейших отраслевых проектов. Общий объем капиталовложений составит примерно 6,3 (!) миллиарда долларов. В 2,5 раза больше, чем за прошедшее пятилетие. На что же пойдут эти средства? Опуская многочисленные подробности, скажу: мы выделили 20 важнейших мероприятий, которые направлены на создание высокотехнологичных производств в нашей отрасли. Именно на внедрение высоких технологий пойдет львиная доля инвестиций. Речь, в частности, о строительстве комплексов параксилола и гидроочистки дизельного топлива на Мозырском НПЗ, внедрении процесса замедленного коксования на «Нафтане», создании производств полиэфирной основы для кровельных материалов на «Могилевхимволокне» и производстве сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных шин на «Белшине». Можно продолжить перечисление, но мне бы хотелось остановить внимание вот на чем – на «Беларуськалии» и «Белоруснефти». Почему я акцентирую внимание на этих предприятиях? Дело в том, что они в ближайшем будущем не смогут обеспечить существенный рост объемов промышленной продукции. Сырьевые запасы калийной руды и нефти, к сожалению, истощаются. Поэтому инвестиции здесь особенно необходимы.

Для поддержания выбывающих мощностей по добыче руды «Беларуськалий» планирует в 2009 году завершить строительство рудника на Краснослободском участке и приступить к строительству Березовского рудника. Перед солигорским гигантом стоит непростая задача увеличить выпуск минеральных удобрений с 8 миллионов тонн, полученных в 2005 году, до 9 миллионов тонн в 2012–м.

Что касается «Белоруснефти», то это объединение в 2006 — 2010 годах должно снизить наблюдаемое падение добычи сырья. Для этого специальной программой предусмотрено строительство 136 эксплуатационных и 26 разведочных скважин.

— Белорусские нефтехимические предприятия тесно сотрудничают с российскими партнерами. Интересно, какие совместные проекты в ближайшем будущем могут быть реализованы сторонами в Беларуси и России? Особенно хотелось бы узнать о возможности добычи нефти предприятием «Белоруснефть» на территории Российской Федерации.

— В этом году мы начали просчитывать целесообразность двух совместных проектов. Отмечу, достаточно крупных. Конкретно, «Белнефтехим» ведет переговоры с «РуссНефтью» и «ЛУКойлом» о строительстве нефтехимического комплекса на новополоцком «Полимире». Его стоимость оценивается в 836 миллионов долларов. А также переговоры с компанией «Сибур Холдинг» о строительстве комплекса по производству азотных удобрений на «ГродноАзоте». Здесь примерная стоимость — 700 миллионов долларов.

Что касается добычи «черного золота» в России, то на настоящий момент специалисты «Белоруснефти» занимаются поиском и экспертизой нефтяных активов на территории соседней страны. Напомню, что в сентябре прошлого года в Москве было зарегистрировано ЗАО «Белруснефтегаз», соучредителем которого выступило РУП «ПО «Белоруснефть» (его доля — 26 процентов). Согласно подписанным документам «Белоруснефть» примет участие в добыче углеводородного сырья на месторождениях, приобретенных «Белруснефтегазом».

— Еще один вопрос, интересующий многих наших читателей. Чем можно объяснить заметное повышение цен на бензин в этом году? Насколько зависят цены в сети АЗС «Белнефтехима» от конъюнктуры, складывающейся на мировом рынке нефти?

— Рост мировых цен способствовал тому, что российские компании повысили цены на сырье для белорусских НПЗ. За январь — август этого года цены на нефть выросли на 31 процент. Но розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, за этот же период выросли в среднем на 10 процентов. Стоит отметить, что в стоимости топлива налоговая нагрузка составляет до 60 процентов. Основной удельный вес занимают акцизы, которые в январе — августе значительно выросли (на 12 процентов), что также повлияло на цены. Но, как видите, их рост был не таким стремительным. Хочу заверить автовладельцев, что, несмотря на значительные колебания основных составляющих в цене топлива, «Белнефтехим» продолжает политику сдерживания цен.

— Сергей Михайлович, спасибо за содержательную беседу.

— Я, в свою очередь, хочу поблагодарить «СБ» за постоянное внимание к нашей отрасли и, пользуясь возможностью, от всей души поздравить работников нефтяной, газовой и топливной промышленности с их профессиональным праздником. Пусть ваш нелегкий, но столь необходимый труд всегда будет таким же целенаправленным и востребованным. И пусть он приносит в ваши семьи радость, мир, достаток и уют!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter