Таблица Менделеева в озере Любань

На природоохранной конференции, которая в начале февраля прошла в республиканском заказнике "Споровский" по случаю Всемирного дня водно-болотных угодий, много и с восторгом говорили о наших природных богатствах - болотах, реках и озерах. Называли их "жемчужинами" и поименно. В Березовском - Споровское болото. В Дрогичинском - болото Званец. А в Кобринском - озеро Любань. Но в нерадивых руках и жемчуг тускнеет. "Имеется превышение установленных нормативов по азоту аммонийному, фосфору фосфатному, органическим загрязнениям, железу общему после сброса дренажных вод", - это, к сожалению, о Любани. В редакцию пришло письмо из деревни Дивин Кобринского района. Местные жители встревожены: загрязняется красивейшее озеро...

На природоохранной конференции, которая в начале февраля прошла в республиканском заказнике "Споровский" по случаю Всемирного дня водно-болотных угодий, много и с восторгом говорили о наших природных богатствах - болотах, реках и озерах. Называли их "жемчужинами" и поименно. В Березовском - Споровское болото. В Дрогичинском - болото Званец. А в Кобринском - озеро Любань. Но в нерадивых руках и жемчуг тускнеет. "Имеется превышение установленных нормативов по азоту аммонийному, фосфору фосфатному, органическим загрязнениям, железу общему после сброса дренажных вод", - это, к сожалению, о Любани. В редакцию пришло письмо из деревни Дивин Кобринского района. Местные жители встревожены: загрязняется красивейшее озеро...

 

...В хмурый зимний день трудно оценить всю красоту Любани. Разве только просторы угадываются, и они - бескрайние. Прибрежные сосны тянутся в небо, и нужно запрокидывать голову, чтобы разглядеть макушки. Красота! "Площадь - 183 гектара, длина - 2,2 километра, максимальная ширина - 1,4 километра. На восточном берегу найдены археологические памятники - поселение бронзового века, мезолитические и неолитические стоянки", - без запинки характеризует озеро житель Дивина Анатолий Совинок, написавший письмо в "СБ". Вместе с бывшим директором местной школы-интерната Александром Свидуновичем они показывают мне природную достопримечательность. И давнюю боль - насосную станцию. От станции к озеру тянется труба, из которой даже в мороз льется желтая вода, образуя мутную пену.

 

- Озеро было чистым, прозрачным, - Александр Терентьевич вспоминает, как когда-то вместе со школьниками высаживали тополиную алею вдоль дороги к водоему. Теперь тополя пилят - отжили свое. И озеро не в лучшем виде...

 

- Опасно купаться, - утверждает Анатолий Совинок.

 

То, что Любань - популярное место, очевидно. Вдоль берега - базы отдыха предприятий и организаций, детский оздоровительный лагерь "Волна". Некий бизнесмен выстроил шикарные особняки для рыбаков, охотников и других желающих сбежать от городского шума. У Кобринского райисполкома есть деловое предложение на миллион долларов по созданию здесь базы отдыха.

 

- Предупреждаете ли вы потенциальных инвесторов, что вода в озере оставляет желать лучшего? - интересуюсь у начальника отдела по физкультуре, спорту и туризму Кобринского райисполкома Василия Знахарчука, подготовившего инвестиционное предложение. Василий Михайлович удивлен:

 

- Эпидемиологи купание там не запрещают. В озере водятся раки - это один из признаков чистоты воды...

 

В озере водится и рыба. Любань сдана в аренду ООО "Тавалга". Вот только зарыбления, обязательного в таких случаях, никто из опрошенных мною сельчан не видел. Рабочие насосной станции, установленной на берегу, тоже пожимают плечами. Зато вылов наблюдают все. Директор "Тавалги" Владимир Шевчук подтвердил, что в минувшем году из озера достали 2,7 тонны рыбы. И добавил: "На заказ". Узнать, что это за форма работы, мне не удалось. Не сельский, видимо, заказ, потому что в местом сельмаге лежит рыба соленая, копченая, а вот живых карпов да окуней я не увидела. Местные рыбаки за рыбалку на Любани должны платить. Но привыкнуть, что озеро - в аренде, не могут.

 

- С браконьерами сладу нет. Знаю всех, кто ловит без оплаты, - сетует Владимир Шевчук, уверенный, что о чистоте озера беспокоятся... браконьеры.

 

Председателя СПК "Любань" Сергея Бриштена, как оказалось, чистота озера мало волнует. Его беспокоят мелиорированные земли. Весной и осенью они непроходимые. Значит, теряется урожай. На неважное состояние мелиоративных каналов обращает внимание и начальник комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома Тамара Ялковская:

 

- Там основная проблема даже не в стоках, а в мелиоративной сети, с которой озеро связано напрямую (Любань обслуживает мелиоративную систему площадью 1.200 гектаров. - В.К.). Чтобы грамотно подойти к сохранению Любани, будем дополнительно изучать ситуацию в этом году. Считаю, проблема есть и она решаема.

 

А председатель Дивинского сельисполкома Александр Резанко заверил меня, что уже решается:

 

- Районное предприятие мелиоративных систем чистит каналы даже зимой. Реконструирована насосная станция. Не думайте, что мы сидим сложа руки.

 

Но Анатолий Совинок считает, что этого недостаточно.

 

- Насосную станцию необходимо удалить от озера, чтобы стоки шли не в Любань, а через пустырь в Казацкий канал.

 

На этом пустыре можно сделать водоприемник для отстоя. Говорят, вариант дорогой. Но можно было подождать с реконструкцией насосной станции и сделать все по уму! - Анатолий Николаевич показывает мне выкрашенную в яркий цвет насосную, которая качает грязную воду в озеро.

 

"Проект прошел экологическую экспертизу", - заверяет сельских жалобщиков в своем ответе первый заместитель председателя Кобринского райисполкома Олег Гонгало.

 

- А мы и не сомневаемся, что все согласовано, - парирует Анатолий Совинок, показывая переписку с чиновниками. - За обустройство стоков в озеро не ответили предшественники, и теперь надеются, что все обойдется.

 

Зря, нынче подходы не те. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, присутствовавший на конференции в "Споровском", пообещал, что ситуацию с Любанью в министерстве внимательно изучат.

 

- Стоки в любом случае будут поступать в поверхностные источники. Этого не избежать. Главное, чтобы вода была чистая - до такой степени, чтобы не загрязняла окружающую среду. Если грязные стоки попадают в озеро, наказывать будем жестко, - заверил заместитель министра.

 

Благодаря настойчивости жителей Дивина в минувшем году озеро включили в систему мониторинга водных объектов. Областная лаборатория центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды регулярно проводит исследования. И пока они безрадостные: нормативы по азоту, фосфору, железу, органике заметно превышены. Виноваты дренажные воды. Вот только почему арендатор ООО "Тавалга" и Кобринский райисполком, зазывающий на грязное озеро инвесторов, не видят в том ничего страшного?


Справка "СБ"
Всемирный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля с 1997 года. В тот день в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях с целью их международной защиты - как мест обитания водоплавающих птиц.


Цифра
На Брестчине забор воды из природных водных объектов за последние 5 лет уменьшился на 15 млн. кубометров, использование воды на производственные нужды сократилось на 4,6 млн. кубометров.

 

Фото автора.

«Есть вопрос»

 

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости