Таблица Менделеева в обычной колбасе

В наш век суперсовременных технологий еда нередко оказывается под прицелом критики...

В наш век суперсовременных технологий еда нередко оказывается под прицелом критики. «Одни добавки», «сплошная химия», «натурального ничего не осталось» — такие нелестные покупательские оценки звучат все чаще. «Люди готовы платить в три раза большую цену, но чтобы это было натуральное», — заметил Президент, посещая на днях Минский комбинат хлебопродуктов. И потребовал жестко придерживаться государственных стандартов, приверженность к которым так выгодно отличает наши продукты на рынке. Ведь многие бывшие советские республики в 90–е дали своим производителям волю — и они начали работать не по ГОСТам, регламентирующим почти каждый шаг, а по мало к чему обязывающим техническим условиям. И вот результат: по оценке Российского национального фонда защиты прав потребителей, одно время до 70 процентов продуктов питания выпускалось исключительно по ТУ. А отсутствие жестких стандартов — это лазейка для всевозможной «самодеятельности», в том числе для проникновения в привычный натуральный продукт разного рода наполнителей, пищевых добавок. О чем мы, потребители, порой даже не догадываемся. Производители приправляют свой товар добавками щедрой рукой. Хотя при ближайшем рассмотрении выясняется: их избыток совсем не безобиден для нашего здоровья. Эту тему сейчас исследуют в Институте физиологии НАН.


Одна из самых популярных «приправ», известная пищевикам под кодом Е621, — глутамат натрия. Тот самый усилитель вкуса, который, если верить рекламе, «без грамма мяса превращает блюдо в наваристый бульон «на косточке», а также делает аппетитными фаст–фуд и колбасу даже из самого дешевого сырья. А как «глутаматная атака» сказывается на нашем здоровье?


Ответ на вопрос совсем не так прост. Считается, что усилитель вкуса безопасен. Как аминокислота, необходимая для передачи сигналов между клетками, в первую очередь нервной системы, он и так присутствует в организме. Но еще 50 лет назад американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил при опытах на крысах, что избыток этого вещества способен повреждать мозг. И современные исследования подтверждают опасения. Давайте разберемся.


«При избыточном накоплении или поступлении извне глутамата натрия наступает перевозбуждение мозга, что может привести к токсическим эффектам, которые сопровождаются разрушением нервных клеток и развитием разнообразных патологических состояний, например, эпилептоидной активности», — объясняет механизм воздействия заместитель директора по научной работе Института физиологии член–корреспондент НАН Владимир Кульчицкий. Гибель клеток при избытке глутамата в мозге могут спровоцировать проблемы со здоровьем у человека — скажем, нарушение углеводного обмена, недостаточное поступление кислорода с кровью в мозг. Тогда бастует система, призванная захватить излишек глутамата натрия и утилизировать его. Но и здоровый организм чувствителен к «глутаматному перевозбуждению». Особенно если человек налегает на напичканную химией пищу — лапшу и супы быстрого приготовления, чипсы, фаст–фуд, консервы и концентраты.


В процессе исследований в Институте физиологии провели любопытный эксперимент. К участку мозга крыс прицельно, с помощью микропипеток, подводился раствор, содержащий глутамат в чуть большем количестве, чем в естественных условиях. Нервные клетки начинали вести себя атипично, перевозбуждались (что регистрировалось при помощи электродов), а затем прекращали свою активность, не реагировали на стимулы. Изучение с помощью электронной микроскопии показало — клетки разрушились. Когда же глутамат натрия поступал с едой и попадал в разные отделы мозга с кровью, страдали прежде всего самые молодые популяции клеток, расположенные в коре больших полушарий. Это те структуры, которые ответственны за интегративную деятельность, формирование сознания, мышления, речи.


Разумный подход


Почему же в большинстве стран да и у нас глутамат натрия считается безопасной пищевой добавкой? Все потому, что применяемые дозы крайне малы. Но ведь, по словам Владимира Кульчицкого, всегда есть переход количества в качество! Да, безопасная зона «короля приправ» лежит в очень большом диапазоне и для каждого индивидуальна. А как не выйти за ее пределы? Тем более если бульонный кубик или «быстросуп» купишь в любом ближайшем магазине, и на кухне с ними мороки никакой, а, скажем, мясо пока выберешь, пока приготовишь...


Отдельная проблема в том, что глутамат воздействует диффузно на вкусовые рецепторы, обогащает вкус и делает аромат ярче, чем на самом деле. И это сопровождается своеобразной психологической зависимостью. Продукты без глутамата кажутся уже не столь привлекательными. Владимир Кульчицкий упоминает еще об одном аспекте: «С вкусовыми рецепторами связана дофаминовая система, выполняющая в организме функцию обратной связи, она — своеобразный контролер, который сравнивает характер сигналов и при отклонении возвращает все к норме. Избыток глутамата эту систему начинает разрушать. В итоге человек не может остановиться, съедает больше, а это уже — риск ожирения, сахарного диабета, изменений в сосудах». Наши ученые допускают даже, что рост болезни Альцгеймера в США, на родине фаст–фуда, спровоцирован неконтролируемым избыточным приемом усилителя вкуса, ведь из–за гибели нейронов мозг начинает работать хуже. Конечно, среди причин и то, что люди стали жить дольше и накапливают к преклонному возрасту больше болячек. Но вот парадокс: раньше старейшины почитались как мудрецы, теперь же удел многих — старческое слабоумие. Может быть, причина на поверхности — в том числе в пище? В США уже много исследований по поводу токсичности глутамата натрия при ишемии и гипоксии мозга...


Увы, сам стиль современной жизни, когда все бегом, когда хозяйки проводят все меньше времени на кухне, а реклама агрессивно навязывает заведомо нездоровую, но дешевую пищу, делает нас в некотором роде заложниками ситуации. Время остановиться и подумать, почему некоторые ученые даже начали использовать выражение «биологический терроризм» в отношении повального распространения продуктов, содержащих избыточное количество возбуждающих аминокислот и их аналогов. Ведь кто предупрежден — тот вооружен. И под силу каждому разобраться, а не лежит ли у него в тарелке мина замедленного действия...

Кстати


При производстве детского питания глутамат натрия запрещен. И поэтому мама, которая в рекламе кормит домочадцев супчиком из кубика, поступает, мягко говоря, неправильно. Вообще, чаще всего усилитель вкуса можно встретить в консервах, концентратах, мясных и колбасных изделиях, соусах, приправах, смесях пряностей, чипсах, сухариках, фаст–фуде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мих.Ник.
У Вас отличный Президент! Наш, в России, такими "глупостями" как здоровая еда для граждан - не занимается. Махнем не глядя? (В смысле - Президентов) - грустная шутка...., но я - за!
Петр,пенсионер
Питание - это здоровье нации,сказано пересказано,как,по-моему,вот куда необходимо направить весь запал контролирующих органов,ведь все давно знают о вреде всевозможных добавок,но значит кому то выгодно (угадайте с трех раз),чтобы мы травились и опять найдут оправдание - "в незначительных количествах добавки не вредят здоровью" или советуют покупать мясо в чистом виде,или внимательно читать состав и какие приправы в продуктах,почему то не принимая в расчет,что основная часть населения покупает,что подешевле,а именно в таких дешевых продуктах как раз и находится максимальной количество этой приправы-отравы. Хочет государство, по большому счету,чтобы нация была здоровой,будет принимать действенные меры в этом направлении,если нет,то никакие призывы и лозунги не помогут,а то,что наша пищевая промышленность теряет позиции по выпуску качественной и здоровой пищи,заметно и не вооруженным глазом.
Сафонов Анатолий
В колбасе - не таблица Менделеева, а дополнение к ней?!!!
Irina
Пищевые добавки обросли мифами и сказками. Конечно, в колбасе могут оказаться и вредные «примеси», но такие, думаю, находят редко. Это уже скандал. Обычно же население пугают безвредные натуральные красители, глутамат натрия и т.п. С просроченными продуктами и подделками надо действительно бороться. А так, наш человек энергично губит себя водкой, сигаретами и малоподвижным образом жизни, но из-за чего-то там подозрительного в салями готов до министра дойти.
Владимир
Президент на все 100% прав, ЖИЗНЕННО необходимо вернуться к Гостам и в первую очередь при производстве продуктов, а затем в строительство жилья и промышленность. Но при этом необходимо ответить на вопрос, за какие средства НАРОД будет покупать продукты цена которых увеличится в разы.
denis8424
Читая о опытах Джона Олни, вспомнил как доказывали вред "Раундапа". Новорожденным крысятам вводили лошадиную дозу этого гербицида, и делали выводы: крысята дохнут, "раундап" вреден. Я не пытаюсь сказать что глутамат можно есть ложками, но и делать из этой в принципе безвредной и натуральной добавки очередного монстра не стоит. То же и с рактопамином. Все хорошо в меру. Той же поваренной соли попробуйте съесть пару - тройку столовых ложек с горкой. Если вас реанимируют, то пишите письма в министерства с требованием запрета этого химиката в пищевой промышленности.
александр
Продукты питания - это наше здоровье. Дорого-откажись от цацек или выращивай сам.
АЮВ
Соответствие ГОСТам. Что такое ГОСТ - херня, написаная на бумаге. Больше - ничего. Беру розовую, аппетитную сосиску. Очищаю от слюды. Бросаю в кипящую воду. И она превращается в серую (почему?), узлом завязанную хрень. И по вкусу: трава - травой.Вспоминаю школьный курс физики: у разнородных веществ - разный коэффициент расширения при нагревании. У мяса (надеюсь, оно там есть) -свой. У сои (наверняка, там есть) - свой. У крахмала - свой. У глюканата - свой. У усилителей, загустителей, красителей и проч. - свой. Вспоминаю, с ностальгией, советские сосиски, сделаные по этом же самому ГОСТу. Чуть-чуть набухнет и цвет, и вкус не потеряет.Ладно, если бы не хватало в стране мяса - надо как-то исхитрятся для удовлетворения спроса. Мяса - навалом. Цена мяса и сосисок, примерно, на одинаковом уровне. Так почему в вареной колбасе сою и всякую ерунду продают по цене мяса? Соль, кстати, тоже. Потому это г... уже давно не покупаю. Лучше сальца с прожилками взять. И пожарить. И так с хлебушком и чесночком. В шмат сала сою еще (по крайней мере у нас) совать не научились.
Мих.Ник.
Наблюдения за людьми (в основном фермерами), имеющими контакт с глифосатом (РАУНДАПОМ), показали, что такой контакт ассоциируется с увеличением риска выкидышей, преждевременными родами и раковой лимфомой (не-Ходжкина).<br />Агентство защиты окружающей среды США назвало глифосат "исключительно долгоживущим", а полевые исследования в штатах Айова и Нью-Йорк обнаружили, что период полураспада гербицида превышает 100 дней. Глифосат был найден в водных источниках после его применения в сельском, городском и лесном хозяйстве.<br />Обработка глифосатом снижает популяции полезных насекомых, птиц и мелких млекопитающих вследствие уничтожения растительности, которая используется ими в качестве пищи или укрытия.<br />Медианная летальная доза для глифосата при оральном приеме (доза, вызывающая гибель 50% исследуемых животных, LD50), для крыс находится выше 4320 миллиграмм на килограмм (мг/кг) веса тела. Это позволяет отнести гербицид к категории токсичности III (осторожное применение). Его острая токсичность при воздействии на кожу (дермальная LD50) для кроликов находится выше 2000 мг/кг веса тела, что также соответствует III категории токсичности.<br />Коммерческие гербициды с глифосатом более остро токсичны, чем сам глифосат. Количество "Раундапа" (содержащего глифосат и поверхностно-активное вещество POEA), приводящее к гибели крыс, составляет только около 1/3 количества одного глифосата. "Раундап" также более остро токсичен, чем POEA.<br />Влияние на систему кровообращения. При введении собакам внутривенно глифосата, POEA и "Раундапа" в таких количествах, чтобы их концентрация в крови приблизительно соответствовала концентрации в крови человека при попадании глифосата в его пищеварительный тракт, обнаружено, что глифосат увеличивал способность сердечной мышцы сокращаться. POEA уменьшало производительность сердца и снижало артериальное давление. "Раундап" приводил к сердечной депрессии.<br />Раздражение глаз. Северо-западная ассоциация альтернативы пестицидам (NCAP) составила обзор опасных для глаз последствий применения для 25 глифосат-содержащих продуктов, проанализировав листки компаний-производителей, содержащие данные о безопасности материалов. Один из продуктов "вызывает сильное раздражение", четыре - "существенное, но временное повреждение глаз", восемь "вызывают раздражение глаз", пять "могут вызвать раздражение глаз", один "является умеренным раздражителем" и три "вызывают легкое раздражение". Еще три продукта требуют добавления перед использованием поверхностно-активного вещества (смачивающего агента) и это вещество, продаваемое производителем глифосата, "вызывает жжение глаз".<br />Раздражение кожи. Глифосат классифицируется как слабый раздражитель кожи. "Раундап" является "умеренным раздражителем для кожи" и выздоровление может занять более двух недель.<br />Симптомы, вызываемые непреднамеренным контактом с глифосат-содержащими гербицидами.... <br /><br />Недавнее шведское исследование лейкемии HCL, разновидности раковой лимфомы (не-Ходжкина), показало, что для людей, профессионально контактирующих с глифосат-содержащими гербицидами, риск заболевания HCL увеличивается в три раза. Аналогичные исследования больных лимфомой (не-Ходжкина) показали, что контакт с глифосат-содержащими гербицидами ассоциируется с увеличением риска заболевания примерно в тех же размерах.<br />Все доступные общественности лабораторные исследования способности глифосата вызывать раковые заболевания были выполнены производителем продукта или по его заказу. Первые исследования канцерогенности, выполненные под эгидой EPA (1981 г.), обнаружили увеличение частоты появления опухолей яичек у самцов и рака щитовидной железы у самок крыс. Оба результата получены при максимальных тестированных дозах (30 мг/кг веса тела в день). Второе исследование (1983 г.) обнаружило тенденцию к увеличению частоты редкой опухоли почек у самцов мышей 77. Самое последнее исследование (1990 г.) нашло увеличение числа опухолей поджелудочной железы и печени у самцов крыс и подтвердило увеличение частоты появления рака щитовидной железы у самок крыс, обнаруженное в исследованиях 1983 г.<br />Контакт с глифосатом связывается с появлением репродуктивных проблем у человека. Исследования в Онтарио (Канада) показали, что использование отцом глифосата ассоциируется с увеличением выкидышей и преждевременных родов в фермерских семьях (см. рис. 5). В дополнение к этому имеется сообщение из Калифорнийского университета о ненормально частых менструациях у студентки-спортсменки, выступавшей в соревнованиях на дорожке, обработанной глифосатом.<br />Лабораторные исследования также продемонстрировали влияние глифосата на репродуктивность.<br />Глифосат приводил к снижению количества спермы у крыс при двух наибольших исследованных дозировках (см. рис. 5). У самцов кроликов глифосат при дозировках от 0,01 до 0,1 от LD 50 увеличивал частоту появления анормальной или мертвой спермы.<br />Токсикология "инертных" ингредиентов глифосат-содержащих продуктов<br />Три продукта с глифосатом содержат сульфат аммония. Он вызывает раздражение глаз, тошноту и диарею, а также может вызвать аллергическую реакцию дыхательных путей. Длительное воздействие может привести к постоянному повреждению глаз.<br />Один продукт содержит бензиcотиазолон (benzisothiazolone). Он вызывает экзему и легко возникающую аллергическую реакцию у чувствительных людей.<br />Три продукта содержат 3-иодо-2-пропинил бутилкарбамат (3-iodo-2-propynyl butylcarbamate, IPBC). Он вызывает сильное раздражение глаз и увеличивает количество выкидышей у лабораторных животных. Он также может вызвать аллергические реакции кожи.<br />Один продукт содержит изобутан. Он вызывает тошноту, депрессию нервной системы и затрудненное дыхание, а также является исключительно пожароопасным.<br />Один продукт содержит метил пирролидинон (methyl pyrrolidinone). Он вызывает сильное раздражение глаз и приводит к снижению веса и гибели эмбрионов у лабораторных животных.<br />Три продукта содержат пеларгоновую кислоту. Она вызывает жжение в глазах, покраснение и опухание кожи и может вызвать раздражение дыхательных путей.<br />Девять продуктов содержат полиэтоксилат таллоамин (polyethoxylated tallowamine POEA). Он вызывает жжение в глазах, покраснение и опухание кожи, образование на ней волдырей, тошноту и диарею.<br />Три продукта имеют в своем составе гидроокись калия. Она вызывает необратимые повреждения глаз, глубокие язвы кожи, сильные ожоги пищеварительного тракта и сильное раздражение дыхательных путей.<br />Один продукт содержит сульфат натрия. Он может вызвать раздражение глаз и кожи, сопровождаемое тошнотой и диареей. А также может вызвать сильные аллергические реакции.<br />Три продукта содержат сорбиновую кислоту. Она может вызвать сильное раздражение кожи, тошноту, рвоту, химическую пневмонию и боли в горле. Она также вызывает аллергические реакции.<br />Изопропиламин используется в некоторых гербицидах "Раундап". Он оказывает "исключительно разрушительное воздействие на ткани слизистых оболочек и верхних дыхательных путей". Симптомы - затрудненное дыхание, ларингиты, головная боль и тошнота.<br />Могу добавить, что недавно (в поезде) выпил бульон из 2-х "грибных" кубиков - чуть не отказала права почка - это о глутамате.<br /><br />ВООБЩЕ - ТО У МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЯД В ДОПУСТИМЫХ КОЛИЧЕСТВАХ - НЕ ВРЕДЕН. ТОГДА ОН МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО И ОПИУМ, И МАРИХУАНА В ОГРАНИЧЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ НЕ ВРЕДНЫ, А ПО МОЕМУ - ОН СТАРАЕТСЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ США, УДЕШЕВЛЯЯ ПРОДУКЦИЮ США, А НА НАС С ВАМИ ЕМУ - НАПЛЕВАТЬ, ВЫМРЕМ - И ЧТО??? ОН, КОНЕЧНО, НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЕМУ ЗА СЛУЖБУ ДАДУТ САПОГИ И КОРОВУ, ТО ЕСТЬ - ПИЩУ БЕЗ ЯДА И МНОГО ЗЕЛЕНЫХ ДЕНЕГ.
Мих.Ник.
Irina, я дал Вам подробный перечень всего, что содержит хлеб и колбаса, изготовленные в России. К сожалению, админ не опубликовал. Видимо, ввиду большого объема ответа. Коротко - сегодня в российском хлебе - от 30 до 40% муки (всего), а колбаса встречается совсем без мяса, в большинстве колбас - от 3% до 30% мясопродуктов (не мяса) .<br />Вкусно? Это - грустно я пошутил )<br />Ну, и список ГМО продуктов (в огромном % содержании):<br />1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut<br />2 Mars M&M<br />3 Snickers<br />4 Twix<br />5 Milky Way<br />6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао<br />7 Ferrero<br />8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"<br />9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik<br />10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla<br />11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"<br />12 Pepci-Со Pepsi<br />13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"<br />14 Сухие завтраки Kellogg's<br />15 Супы Campbell<br />16 Рис Uncle Bens Mars<br />17 Соусы Knorr<br />18 Чай Lipton<br />19 Печенье Parmalat<br />20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's<br />21 Приправы, майонезы, соусы Heinz<br />22 Детское питание Nestle<br />23 Hipp<br />24 Abbot Labs Similac<br />25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon<br />26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания<br />27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)<br />28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)<br />29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
denis8424 - Мих.Ник.
Опять вы накопипастили что-то, в чем не разбираетесь. Хоть бы ссылку дали на источники. Ну а про ваши почки могу сказать только одно - основной компонент бульонных кубиков - поваренная соль, у которой смертельная доза ниже в пять раз, чем у глутамата натрия. Примерно тоже и с безопасной дозой потребления. Почки у вас чуть не отвалились из-за соли. Хотя первой должна была пострадать ЦНС. Если бы основой кубиков был глутамат натрия, вы бы тот бульон в рот не смогли взять - при концентрации выше 1% вкус становится омерзительным. Пик "вкусности" глутамата натрия находится в диапазоне 0,3 -0,6%. Дальнейшее повышение концентрации бесмысленно с точки зрения улучшения вкусовых ощущений.<br /> <br />Теперь еще немного ликбеза о глутамате. Глутамат натрия являются солью глутаминовой кислоты - аминокислоты, входящей в состав белка. В настоящее время его получают путем ферментации сои, казеина, пшеничной муки - в общем дешевого белкового сырья. Потом он подвергается очистке. Так что картинка к статье немного неправильная. Весь производимый сейчас глутамат натурален. Все термические кулинарные приемы также способствуют выделению глутаминовой кислоты из продуктов, содержащих белок. Кроме того, во время созревания овощей и фруктов концентрация этой аминокислоты также увеличивается, что увеличивает пищевую ценность этих продуктов. Дело в том, что эта аминокислота, как и любая другая используется для синтеза белков в нашем организме. Без поступления в организм глутамата начнуться проблемы со здоровьем. <br /> <br />Теперь почему глутамат плох - потому что корыстные производители колбасы(и не только) используют его для маскировки отсутствия мяса и улучшения привлекательности своего продукта. Кроме того, постоянное усиление вкуса продуктов притупляет ощущение всего букета вкусов и ароматов, присущих пище. Нюансы теряются. Хотя это мое личное мнение. Впрочем, какие могут быть нюансы в колбасе.
Мих.Ник.
denis8424, я не на научном симпозиуме, что бы приводить каждый раз научную работу, имя ученого, и страницу работы, что, впрочем, я делаю ловольно часто, а вы почти никогда.<br />Я выложил то, что массово имеется в открытом виде в инете,и любой интересующийся может все это прочитать.<br />Что касается бульоных кубиков - сообщаю Вам, что сырыми их никто не ест, а разводятся они в воде до содержания соли не более, чем в обычном бульоне.<br />Одно время мне приходилось подрабатывать на производстве продукции из рыбы - я этот глутамат натрия мешками ворочал. Несмотря, что тогда еще о вреде глутамата информации было ноль, в продукцию "для себя" и по заказу "элиты" глутамат натрия и прочая химия не добавлялись!<br />Ну, а о вреде об остальных "полезных" ядах масса научной публикации в интернете. Просто забиваем в поисковую строку - "раундап" или (что очень интересно) "экспертиза состава колбасы" и смотрим... Там вам и научные работы, и авторы, и результаты экспертиз.
Алекс
У нас во многих отраслях заменяют советские ГОСТы на ТУ и ТКП (кодекс установившейся практики). Это диктует рынок. И продукты на внутреннем рынке продаются сделанные по ТУ а не ГОСТ. В самых лучших мясных консервах сделанных по ГОСТ (Березовский мясокомбинат.) присутствует до 81 % мяса. А дальше у других мясокомбинатов по ниспадающей (по ТУ) и мяса до 30 %.<br />Но цена Березовских консервов в/с за 338 гр банку более 20 тыс бел. руб. Это более 60 тыс за кг. Проще мяса купить и самим приготовить. <br />Купил челышко приготовил первое. С огузка или ссека второе. Зато будешь знать что ты ешь. Надо не лениться.
denis8424 - Мих.Ник.
Разумеется мы не научном симпозиуме. И я умею пользоваться поиском. Но проблема интернета в том, что он представляет собой собрание всего культурного багажа человечества. Культурного не в смысле высокой культуры, а просто собрание нематериальных навыков и умений, передающихся путем обучения. Способ отрезания головы живым людям тоже является частью такой культуры. В интернете полно откровенного бреда, если коротко. Полным полно мифов и городских легенд, особенно о вреде пищевых добавок.<br />Теперь о бульонных кубиках - как бы вы их не разбавляли, вы все равно съели ложку поваренной соли. Организм эту ложку соли выводил через почки. С предсказуемым результатом. Если бы кубиков было четыре - шесть, мы бы с вами уже возможно, не разговаривали.<br />Глутамат - природный компонент белка. В хороший продукт его класть не надо, он там и так есть. А вот в изделие из туалетной бумаги положить придется - иначе его никто не купит.<br />Раундап. Как вы сами процитировали, относится к III классу опасности. По долгу службы мне приходиться постоянно с ним работать. По технике безопасности положено все работы проводить в респираторе, перчатках и спецодежде как минимум. Всем этим мы обеспечены, а поскольку мы не только с глифосатом работаем, имеется еще и противогаз и ОЗК. Так что я знаю, что такое раундап и производимые в Беларуси аналоги. Теперь уточню, что имел ввиду, когда писал о опытах на крысятах. Любое вещество в больших концентрациях, особенно введенное неестественным способом, ядовито. Умереть можно и от обычной воды. И много её не понадобиться. Любой результат полученный подобным путем весьма сомнителен.
Аноним
denis8424, то, что мы с вами не договоримся - это я понял. У нас разные цели и задачи. Мне важно, что бы мой Народ был жив и здоров, а Вам важно "прдвинуть" раундап и другую химию, на чем и заработать.<br />Далее - не надо демагогии - обычный бульон я солю той же мерой соли, но почки от него неболят. Столовой ложки соли в двух кубиках нет - они оба меньше столовой ложки. Так что - соль ни при чем. <br />То, что не соответстует вашим интересам заработка - разумеется, для вас - не культура и не информация, но вы никак не поймете, что Славяне - вполне умны, что бы понять - где городская легенда (кстати, Славяне умны и еще потому, что постоянно задаются вопросом, - Кто, на каком месте и зачем создал городскую легенду), а где публикация научного исследования илимнения ученых, утверждающих, что ГМО, Раундап, а так же большинство пищевых добавок (их десятки) и синтезированных продуктов - это угроза всем биологическим видам Земли.<br />Ну, и напоследок - самая высокая продолжительность жизни и практически полное отсутствие болезней - в изолированных от Мира поселениях Староверов,которые отвергают любую химию и используют только натуральные удобрения и средства защиты для выращивания и изготовления натуральных продуктов питания. <br />А в остальном российском обществе, использующем "безопасные" химические пищевые добавки, ГМО, химические удобрения и средства защиты - 8 из 10 выпускников Средней Школы - больны и непригодны к службе в Армии. Количество детской смертности и больных новорожденных - зашкаливает.... <br />А вы все "зарабатываете"...... На ком?
Валерий РБ.
Залезу в каникулы на печь - там сушатся колбасы, киндюк.. и т.д. непонятные вкусности для нашего городского понимания. ..."Валерик, можа табе хлеба даць? - не, мне и так вкусно". Это 30 лет назад. Эх, "Е" твою мать!!!!!!! Сегодня разговор между этажами по воздуховоду во время жарки курицы у меня (я ниже) - я- (называю имя) - ты что там в воздуховод льёшь? - Ответ: ничего, это от тебя лекарством воняет!" Бандиты одним словом. Лиха вашей матери и батьку, бандиты... Сертификат соответствия купить не проблема. Проблема потом.
denis8424
Не надо клеветать. Знать мои мотивы вы не можете, если только вы не владеете телепатией. Кстати, напомнить вам, кого в Библии называли "клеветником"? Вы постоянно приписываете мне какие - то фантастические мотивы и постоянно называете меня лжецом. Может хватит уже? Или вы таким способом просто троллите? Один раз я пошел у вас на поводу и сорвался, мне теперь действительно стыдно. Но больше этого не будет. В том числе и по той простой причине, что человек добавляющий в еду 18 граммов соли каждый день, при норме не более пяти долго не проживет.
Егор Рыжов - Мих.Ник.
"Медианная летальная доза для глифосата при оральном приеме (доза, вызывающая гибель 50% исследуемых животных, LD50), для крыс находится выше 4320 миллиграмм на килограмм (мг/кг) веса тела." -- то есть человеку массой тела 100 кг для 50% вероятности летального исхода нужно единовременно орально принять дозу 4320*100=432000мг = 432г, почти полкило(!) этого самого "Раундапа"! По-моему, в таком случае более вероятна смерть от диареи (или по народному от поноса).<br /> <br />"ВООБЩЕ - ТО У МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЯД В ДОПУСТИМЫХ КОЛИЧЕСТВАХ - НЕ ВРЕДЕН. ТОГДА ОН МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО И ОПИУМ, И МАРИХУАНА В ОГРАНИЧЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ НЕ ВРЕДНЫ, А ПО МОЕМУ - ОН СТАРАЕТСЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ США" -- господин Мих.Ник., Вы в очередной раз попали пальцем в небо. Именно так дело и обстоит. Например секрет слюнных желез многих змей смертелен при попадании в кровь, потому и называется -- змеиный яд. Но вот этот же яд является ценнейшим сырьём для фармацевтической промышленности, стоит дороже золота, и делают из него прекрасные лекарства. Так что именно от количества всё и зависит. Точно так же обстоит дело и с марихуаной, и с опиумом, да и со спиртом тоже. Практически все жидкие лекарства разводятся (настаиваются) на спирту.<br /> <br />Кстати о солёном сале: соль (NaCl) -- смертельный яд. Именно потому и хранится солёное сало, что любой микроб, попавший на него мгновенно погибает от сильнейшего яда -- соли.
Мих.Ник.
Егор! Вы не смешите "знаниями". Яд (змеиный) пользу приносит не малым количеством, а способом приготовления и применения. Так, связанный спиртом, свободно принимается во внутрь.<br /> <br />Далее - 8 из 10 выпускников Средних Школ в России после 17 лет вскармливания "правильной" химией - хронически больны и не годятся к службе в Армии (сегодня в России). В тоже время в поселениях староверов, не признающих никакой химии ни в каком виде - почти 100% здоровых, все многодетны, долгоживущие, а к врачам - только в крайней необходимости и почти всегда к хирургам. Вы требуете продолжения эксперимента до полного вымирания?
Юрий Лагойкин
Учитывая, что от болезней граждан нашей страны зарабатывают фармакологические компании, в подавляющем большинстве, других государств, Беларуси не выгодно питание плохого качества. Т.к. ещё и импорт от ввоза медикаментов увеличивается, и фонд социальной защиты тратится на больничные. В таких условиях имеет смысл более пристально следить за количеством и качеством пищевых добавок в продуктах на наших прилавках. <br /> <br />А вообще, учитывая конъюнктуру, наша страна могла бы ещё и большие деньги делать на экспорте натуральной продукции. Можно бы было сделать нарицательным - "Продукты из Беларуси - только натуральные!". Сделать небольшой уклон на экологическое земледелие и жители других стран, заботящиеся о своём здоровье, увеличили бы поток иностранной валюты от экспорта.
denis8424
Если учесть, что наверное, причиной более половины болезней в нашей стране является неумеренное потребление алкоголя, табака и соли, то следить нужно не за пищевыми добавками, за которыми и так следят, поскольку они являются любимейшей страшилкой нашего времени, как и ГМ — технология. А пользуются такими страшилками для того, чтобы повысить продажи своих продуктов. Пример очевидный: соль или минеральная вода с гордым ярлыком, наклейкой, или даже штампиком(!) - «Без ГМО» будут раскупаться быстрее, чем такой же продукт, но без такой наклейки. Можно вспомнить и времена, когда основной страшилкой был холестерин. Тогда вода тоже «не содержала» его. Пример неочевидный: предмет статьи, глутамат натрия — соль аминокислоты, в умеренных дозах полезное и жизненно необходимое вещество. В последнее время некоторые производители стали производить колбасные изделия «Без глутамата». А на самом деле используются микробиологические закваски, которые разлагают белок на глутамат и прочие вещества. В результате, народ платит больше денег за ту же колбасу. Но зачем её вообще покупать? Изготовление колбас — это способ сохранения мяса, из тех времен, когда не было холодильников, так же как и копчение, вяление и засолка. Неужели беларусские граждане массово лишены такого блага цивилизации? Почему вместо диетического птичьего мяса люди берут жирную и соленую колбасу? Еще можно понять тех, кто не может приготовить себе обед, по причине недостатка времени или удалённости от дома. Тогда перекус бутербродом с колбасой понятен. Есть сорта колбасы, утончённого вкуса — это приятный деликатес и должен в таком качестве оставаться. Но люди, постоянно потребляющие этот неполезный продукт — о чем они думают? Неужели так трудно озаботиться своим здоровьем? Приведу пример: многие ли знают, что в Мозыре производят соль с пониженным содержанием NaCl?<br /><br /> <br /><br />Теперь поговорим о сельском хозяйстве в Беларуси. Было бы конечно неплохо выращивать продукты без всякой «химии». Но на наших камнях с песком это недостижимо. Кроме того, уровень урожайности в двадцать центнеров с гектара максимум, и как следствие нехватка фуражного зерна поставят крест на мясомолочной промышленности. А применние навоза в тепличном хозяйстве, для производства овощей, как показал недавний печальный опыт Германии, чревато крупными неприятностями. Так что увы... «Химия» применяется не потому, что ZOG приказал так делать, а потому, что иначе есть будет нечего. Ставку же делать нужно на четкое соблюдение рецептуры и на честность — в колбасе должно преобладать мясо, в молоке — молочный жир(хотя сперва все-таки вода), в шоколаде должно быть какао-масло. Вот и весь секрет.
Мих.Ник.
Хотелось бы обоснований для применения пищевых добавок в продукты питания. Отчего раньше наши предки, не имея холодильников, обходились без пищевых добавок? Почему даже в войны и голодные годы вырастало здоровое поколение, а ейчас больное (в большинстве)? Зачем применять глутамат натрия, если эта добавка даже срок хранения не увеличивает? <br />
Зачем ГМО? Хотелось бы сравнить урожайность с ГМО, без ГМО и без ГМО и всяких химических удобрений - только с натуральными... Стоимость прозведенного, если учесть, что ГМО семена не воспроизводятся и их надо покупать каждый год. Кто будет контролировать или уже контролирует рынок ГМО семян? Где научно обоснованное опровержение мнения около 50% ученых о вреде и опасности ГМО?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?