Таблица деления

В Минске тектоником интересуются около 1.000 парней и девушек

В Минске тектоником интересуются около 1.000 парней и девушек


Недавнее крупнейшее, как считается, в России исследование поколения 16 — 25–летних поставило проводивших его социологов в тупик. Они не смогли дать обобщенный портрет «героев нашего времени». Почему? Общество молодых сегодня слишком сегментированно, и у каждой группы свои приоритеты и ценности.


Портрет молодого человека достаточно сложно составить в основном потому, что слишком широки возрастные рамки. Например, если для тинейджеров актуальным является выбор профессии, то 25–летним гораздо важнее найти любимого человека. Определенные трудности создает принадлежность к разным экономическим и социальным слоям.


— Спектр интересов связан со степенью доступности тех или иных благ, — считает кандидат психологических наук, преподаватель Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Татьяна Юрочкина. — Мы очерчиваем круг общения исходя из собственных взглядов и убеждений, выбираем компанию в соответствии с тем, что является для нас предпочтительным и допустимым, иногда в качестве эксперимента, расширяя границы собственного «я». Дружим с теми, кто живет неподалеку, учится, работает рядом, посещает тот же клуб. Молодежное движение, с одной стороны, — способ времяпрепровождения, с другой — самовыражение. Через утверждение похожести или «инаковости» человек познает самого себя. Ряд групп и субкультур, появившихся не так давно, помогают перенести сложный переход из детства во взрослую жизнь, найти понимание в компании сверстников, столкнувшихся с подобными проблемами. Так, например, «готы» переживают страх смерти, неприятие собственного эмоционального мира взрослыми и выражают протест против несколько скучной, по их мнению, взрослой жизни...


Однако субкультура субкультуре рознь. Скажем, футбольные болельщики, особенно в России, доставляют милиции гораздо больше беспокойства, чем представители эмо, «готов» или панков. Нередко приезжих фанатов на перроне вокзала встречает конвой, отвозит на стадион, а затем, в обратной последовательности, провожает до перрона и сажает на поезд или автобус, лишь бы только предупредить очередную стычку между «красными» и «синими». С точки зрения психологии некоторые молодежные субкультуры разрушительны, так как проблемы в них культивируются, а не решаются. Жесткость в суждениях по принципу «все или ничего» может быть использована организаторами националистических группировок в определенных целях.


Архитектоника тектоника


...Почти случайно на улице я познакомилась с ребятами, изображавшими весьма необычные па. Оказывается, они представители нового молодежного танцевального направления под названием «тектоник». Тусующихся парней и девчонок с пластикой Майкла Джексона можно увидеть возле гостиницы «Юбилейная» или в Троицком предместье. Они прыгают (что называется «джамп–стайлом» или «стилем прыжков» в переводе с английского), совершают размашистые движения руками под музыку техно. Выглядят, конечно, ярко и оригинально: обтягивающие джинсы или штаны, яркие узенькие куртки, майки и ремни, прически в стиле киберпанк.


Это направление, получившее также названия «вертиго» и «милкиуэй», в Европе существует около 15 лет, а зародилось, как считается, в Бельгии, Франции и Швейцарии. Множество танцевальных фестивалей, таких как «Джаст–дебют», модные показы, чемпионаты мира — все это проявления тектоник–бума, пик которого отметился в прошлом году во Франции. Главные улицы Парижа были перекрыты для проведения танцевального марафона «Техно–парад», а поприветствовать участников приезжала сама министр культуры Франции Кристин Альбанель. Два основных момента вызывают сомнения и вопросы к поклонникам милкиуэя. Во–первых, в символике течения использовано изображение орла — «фашистской», как привыкли многие считать, птицы. Во–вторых, танцоров подозревают в увлечении амфетаминами и таблетками «экстази».


— С нацизмом тектоник не имеет ничего общего, как, впрочем, и с наркоманией, — утверждает «родоначальник» течения в Беларуси, известный под прозвищем Тони, — во всяком случае, в нашей стране. Я и мои друзья ведем здоровый образ жизни. Иначе выдержать довольно серьезные физические нагрузки было бы просто невозможно. Уважаем принципы равноправия и очень любим свою страну.


Оснований не верить Тони нет. В миру Антон — студент третьего курса архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, с 15 лет занимается джиу–джитсу и выступает на соревнованиях. Накануне нашей встречи как раз защищал на татами честь родного факультета. Днем учится, а вечерами вместе с товарищами (конкретно с группой Electro Bullets) выступает с шоу–программой в клубах. Всего полгода назад он самостоятельно разучивал движения перед монитором компьютера. Зато теперь проводит на тематической вечеринке «Тектоник–старс» мастер–классы для подростков, а также открыл свою школу танцев.


Рэпперы и «оперение»


Лично у меня сложилось впечатление, что успешность практически любого современного молодежного направления непременно сопряжена с продажей соответствующей атрибутики. Скажем, одна из ведущих мировых компаний по выпуску спортивной одежды производит специальные кроссовки «тектоник» — завышенные, с выходящими наружу язычками. Существует и зарегистрированная торговая марка — «Тектоник–киллер», под которой выпускается молодежная одежда, энергетические напитки. Хотя, по мнению Татьяны Юрочкиной, коммерциализированные направления распространены только в среде «покупателей» и охватывают лишь незначительный процент молодежи «со средствами», однако некоторая потребительская ориентация не только молодежи, но и общества в целом действительно существует. Реклама навязывает обладание товарами как имиджевую составляющую образа успешного человека.


— Антон, а не является ли тектоник явлением сугубо коммерческим, искусственно созданным предпринимателями? Почему, например, у нас в стране до сих пор не появилось собственных танцевальных направлений? — обращаюсь к Тони.


— Мне кажется, это не совсем верно. Темнокожие рэпперы в Гарлеме поначалу тоже начитывали тексты и пребывали в полной безвестности, ими никто не интересовался. Известные «брэнды» стали сотрудничать с ними тогда, когда те уже обрели популярность. У нас, кстати, в одном из клубов ребята тоже разучивали танец, похожий на «джамп–стайл», но не было ни лидера, ни названия направления, поэтому и развития оно не получило.


Танцуй, пока молодой


В Минске, по подсчетам Антона, интересующихся тектоником парней и девушек около 500 — 1.000, и благодаря уличным выступлениям число новичков все время растет. Кстати, сотрудники милиции ничего не имеют против поклонников милкиуэя. И танцевать на открытом воздухе, не нарушая общественный порядок, продвинутая молодежь имеет право, сколько душе угодно.


— Направление тектоник пока не массовое и никаких проблем органам правопорядка не доставляло. В любом случае наши сотрудники с молодежью всегда стараются найти общий язык, — заверили меня в пресс–службе ГУВД Мингорисполкома. — Допустим, некоторые скейтбордисты предпочитают кататься на строительных сооружениях из дорогостоящих материалов. Привлечь к административной ответственности их абсолютно не за что, но позволить ломать постройки мы тоже не можем. Пытаемся договориться, находим компромиссы. Прошлым летом, к примеру, стали организаторами двух городских тематических мини–фестивалей скейтбордистов. Так что если направление тектоник наберет силу, мы также открыты для сотрудничества.


...Романтику и прагматику современное поколение стремится собрать воедино. Направлений и групп в молодежной среде сейчас действительно немало, и они разрозненны. Это, правда, не означает, что категорически не хотят знать и общаться друг с другом. Прошлой весной фестиваль «Зеркало улиц», организованный отделом по делам молодежи Мингорисполкома на территории аэропорта «Минск–1», собрал ребят, увлеченных стритболом (уличным баскетболом), роликами, армрестлингом, велотриалом (экстремальное преодоление препятствий на велосипеде), скейтбордом и черлдингом (в молодежных фильмах вы наверняка видели танцующих и выкрикивающих заводные речевки девчонок с помпонами в руках).


— Молодой человек — всегда человек ищущий, который проверяет догмы взрослой жизни на прочность, — уверяет Татьяна Юрочкина. — Взрослый мир снисходительно смотрит на эти пробы и предлагает выбрать собственный путь после череды ошибок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter