Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Таблетки разного калибра

Уже не раз СМИ сообщали о появлении на российском рынке поддельных медицинских препаратов.
Уже не раз СМИ сообщали о появлении на российском рынке поддельных медицинских препаратов. Это насторожило отечественных покупателей, ведь значительная часть лекарств поступает к нам именно от соседей.

В России уже всерьез задумались над проблемой фальсифицированных медпрепаратов. На днях правительство приняло меры, которые помогут защитить граждан от поддельных лекарств. Планируется усилить систему контроля за лекарственными средствами и выявления фальсифицированных препаратов. Также предлагается предусмотреть в Уголовном и Административном кодексах наказание за участие в обороте поддельных лекарств.

Ситуацию на белорусском рынке медицинских препаратов прокомментировал заведующий Республиканской контрольно-аналитической лабораторией УП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Александр Шеряков. По его словам, в нашей стране установлен жесткий контроль за оборотом лекарственных средств, что позволяет исключить возможность попадания подделок на рынок.

Только за прошлый год выявлено 118 случаев обнаружения фальсифицированных препаратов 28 наименований, в частности, таких как бисептол, гистак, клафоран, супрастин, трихопол, фестал, церебролизин, мирамистин. Внешне подделки практически ничем не отличаются от настоящих лекарств. Упаковка и даже номер серии подделываются под реально выпущенные заводом.

Александр Шеряков рассказал, что фальсифицированные препараты, как правило, аналогичны по химической структуре и не содержат никаких вредных веществ. Подделка лекарств идет в основном по пути уменьшения содержания действующего вещества, а то и замены его "пустышкой" - обычным мелом, содой или сахаром. Но в этом случае больной не получит необходимых ему лекарственных средств и тем самым останется без медикаментозной помощи.

Поэтому, советуют специалисты, покупая лекарство в аптеке, если вы сомневаетесь в его подлинности, требуйте сертификат соответствия. Вам его обязательно должны показать. Вот тогда можете спокойно класть таблетку под язык...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи