Российский спорт вновь оказался на грани отстранения

Таблетки не помогут

Опять допинг. В Токио на исполкоме WADA вновь обсуждают масштабность допинговой системы в России.


По уже сложившейся традиции началось все с немецкого журналиста Хайо Зеппельта. Телеканал ARD в свое время первым поднял вопрос о систематических нарушениях российскими спортсменами принципов фейр‑плей. Он же накануне поделился инсайдом о том, что в переданных WADA базах данных московской антидопинговой лаборатории найдены следы исправлений. Данные эти, напомним, россияне передали экспертам Международного антидопингового агентства в минувшем году, выполняя одно из ключевых требований «дорожной карты» по возвращению доверия и признания России в спортивных структурах и федерациях. Передача проходила не без проблем: спецслужбы долгое время не согласовывали оборудование представителей WADA, не имеющее сертификации в России. Ситуация уже тогда вызывала вопросы, но к сорванным срокам контролеры отнеслись философски. Тем более что база в итоге все равно оказалась у них. И вот грянул гром.

Фактически заявление Зеппельта, которого уже давно считают неофициальным глашатаем WADA, означает, что россияне передали документ, достоверность которого равна нулю. Масштаб исправлений пока, правда, неизвестен, но даже если речь о паре правок, остальное лишается всякого смысла. Как множатся на ноль и огромные усилия, которые последние четыре года предпринимались для налаживания диалога между Россией и мировым спортивным сообществом. На страницах еще одного авторитетного издания The Telegraph говорится, что правки в базу вносились в течение последних 18 месяцев. Как раз тогда, когда эксперты WADA со своим «несертифицированным» оборудованием безуспешно пытались получить доступ к данным. Возможных причин манипуляций высказывается немало: от попыток скрыть истинные масштабы допингового апокалипсиса до стремления вывести из‑под неминуемого удара важные фигуры. 

Юрий Ганус

На этом фоне совсем другими красками заиграло недавнее заявление главы ­«РУСАДА». Российское антидопинговое агентство, полностью реформированное и созданное фактически с нуля, было восстановлено в правах ровно год назад. Буквально накануне руководитель этой структуры Юрий Ганус в интервью французской L’Equipe сделал ряд громких заявлений. Если коротко, руководитель главной антидопинговой структуры страны сообщил, что проблемы с допингом по‑прежнему носят системный характер, попутно заметив: «Пока мы не будем честны сами с собой, международное сообщество не сможет снять санкции с России». 

ИСТОРИЯ ДОПИНГОВОГО ВОПРОСА

2014 год. Немецкий телеканал ARD выпустил расследование под названием «Топ‑секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Результатом стала обстоятельная проверка со стороны WADA. 

2015 год. В публикации отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности Российского антидопингового агентства («РУСАДА») было впервые объявлено о существовании массированных и систематических сокрытий применения допинга российскими спорт­сменами. Была приостановлена аккредитация московской лаборатории ­«РУСАДА».

2016 год. Всемирное антидопинговое агентство заявило о существовании в России поддерживаемой на государственном уровне системы использования допинга. В докладе независимого эксперта Ричарда Макларена утверждалось, что российские власти (Министерство спорта при помощи ФСБ) разработали способ подмены грязных допинг‑проб российских спортсменов на чистые. Манипуляции активно применялись при подготовке и проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Этот доклад стал частью расследования, после которого российских легкоатлетов и паралимпийцев отстранили от Олимпийских игр 2016 года в Рио‑де‑Жанейро.

2018 год. Всемирное антидопинговое агентство восстановило статус Российского антидопингового агентства при условии получения доступа к пробам московской антидопинговой лаборатории.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер