Таблетки – это не колбаса, но претензии уместны

Но как часто в аптеке вы проверяете целостность упаковки, срок годности, наличие инструкции? Ведь в случае с продуктами питания мы придирчиво «проходимся» по всем эти позициям. Но можно ли безоговорочно доверять аптечному товару?

ЛЕКАРСТВА — товар специфический и относительно здоровья стратегический

Но как часто в аптеке вы проверяете целостность упаковки, срок годности, наличие инструкции? Ведь в случае с продуктами питания мы придирчиво «проходимся» по всем эти позициям. Но можно ли безоговорочно доверять аптечному товару?

Недавно купила в аптеке анальгин. Но он головную боль не снял, а только прибавил: таблетки нашего производителя были не белого, как обычно, а желтого, неровного цвета. Хотя срок годности значился аж до 2015 года. В аптеке брак отказались признать «своим» товаром, даже невзирая на чек: «Лекарства обмену и возврату не подлежат!»

На начало года в стране работали 1665 государственных аптек и 1285 частных. Доля отечественных лекарств на аптечных прилавках — 36 процентов. Кажется, что мой анальгин с браком — иголка в стогу. А если таких «иголок» не одна? По словам гендиректора РУП «Белфармация» Игоря Ковальчука, сегодня на фармрынке более 5000 наименований лекарств. Из них более 1200 наименований — от наших производителей. В аптеках  только те препараты, что зарегистрированы в нашей республике. Контроль всех без исключения проводят контрольно-аналитические лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством… Действуют «горячие» телефоны для решения возникающих вопросов в профильных отделах предприятия «Белфармация». На сайте работает Интернет-приемная. Правда, люди чаще звонят, чтобы проконсультироваться и напомнить об отсутствии конкретных лекарств в аптеках.

...Недавно «касторового» масла в пилюли подлила информация Росздравнадзора — Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения России. Ежегодно там составляют антирейтинг производителей лекарственных средств по объему забракованной продукции. В десятку «лидеров» вошли и российские компании. Из зарубежных в «топ» попали Греция, Китай, Украина, Вьетнам, Индия. Из наших — Борисовский завод медпрепаратов и предприятие «Белмедпрепараты». Претензии у контролеров к борисовчанам возникли «по упаковке, маркировке и механическим включениям». К Белмедпрепаратам — по описанию, прозрачности и опять же «включениям». Представитель одного из предприятий в разговоре со мной подтвердил, что все претензии принимаются во внимание и корректируются, а самим потребителям волноваться не стоит, все под контролем. И те 5 забракованных серий из 3 тысяч импортированных заводом — это всего лишь 0,6 процента... Но почему-то, как в известном анекдоте, хоть «ложечки и нашлись, но осадочек остался».

На деле информацию о качестве лекарств, которые поступают на белорусские аптечные прилавки, никто не скрывает. Регулярно на сайте Министерства здравоохранения публикуются решения по изъятию из обращения некачественных препаратов с конкретными названиями и указанием производителя. Все объективно: в списках забракованных средств, которые не попали на прилавки, — как импортные, так и отечественные. Причем при выбраковке могут обратить внимание и на вид упаковки, и на состав лекарства. Ежегодно Минздрав проводит мониторинг аптек, предприятий и в открытом доступе размещает информацию о типичных нарушениях, обнаружив которые, контролирующие органы изымают лекарства из аптечной сети. Так что можно составить и свой «антирейтинг».

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская рассказала, что контроль за лекарствами на внутреннем рынке ведут 12 аккредитованных лабораторий. Опасаться некачественных лекарств самим белорусам не следует, а мою покупку «с браком» специалист назвала исключением из правил. А вот препараты, что идут на экспорт, проходят только ОТК завода-производителя. В Россию из Беларуси идут большие объемы фармацевтических средств. Иной раз дистрибьюторы могут недобросовестно выполнять свои обязанности по транспортировке, хранению. И здесь уже производитель должен думать об имидже.

Конечно, самому потребителю «на глаз» качество таблетки определить невозможно. Это не колбаса, как шутят сами фармацевты. Но в моем случае, оказывается, я могла прямо в аптеке написать заявление по обнаружению брака.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости