Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Пилотный проект против засух опробуют на Гомельщине

Таблетка от засухи

Погода поменялась — чего ждать аграриям?

Так ли безобидны цветочки в январе? Если оглянуться, в мире с погодой творится что-то невообразимое. Горит юго-восток Австралии из-за небывалого повышения температур. Закрывают аэропорт в Дубае посреди пустыни — из-за наводнения! И это не считая пробудившихся вулканов на Филиппинах. Согласно информации синоптиков, в Европе 2019 год стал самым теплым в истории. Средняя температура превысила на 1,2 градуса показатель за 1981—2010 годы. Некоторые поговаривают чуть ли не о конце света. А, к примеру, известный британский натуралист и телеведущий сэр Дэвид Аттенборо считает, что попытки человечества бороться с изменениями климата зашли в тупик. И к концу нашего века средняя температура на Земле может вырасти еще на 3 градуса.


Стрелка на красном

Изменения климата исследуют и в нашей стране, ведь многие отрасли экономики, особенно сельское хозяйство, зависят от погоды. Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Кузьмич недавно озвучила журналистам любопытную информацию. Вместе с учеными НАН Беларуси Белгидромет обобщил данные исследований по изменению климата в нашей стране. Доклад находится на изучении в Правительстве, так как на практике эти предложения пока не использовались.  Специально для читателей нашей газеты мы решили сразу узнать подробности этой работы. Ведь к переменам руководителям хозяйств и агрономам приходится приноравливаться уже сегодня. Меняются количество осадков, вегетативный период растений, суммы температур. Что же происходит с погодой?

Современное изменение климата началось в 1989 году резким повышением температуры воздуха зимой, начинает с экскурса в историю начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец. За последние 30 лет в наших широтах стало теплее на 1,3 градуса. Изменения не везде одинаковы. Например, на метеостанциях Кличев и Лельчицы на термометрах прибавилось по 1 градусу, а в Витебске и Пинске — по 1,5. Откатов назад не было, все эти годы температуры росли. Самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений оказался 2019 год со среднегодовой температурой воздуха плюс 8,8 градуса. За десятилетие плюсуем примерно 0,6 градуса. Но в разные сезоны года это проявляется неодинаково.

Дефицит дождя

Осадки поменялись не настолько сильно, как температура воздуха. За 30 лет их стало только на 4 процента, или 26 мм, больше климатической нормы. По стране снег и дождь выпадают неравномерно. Больше всего — до 760 мм — получают земли на Новогрудской, Свентянской, Минской и Городокской возвышенностях. Кроме того, обильнее осадки в районе самых крупных водоемов — озер Нарочь и Освейское. А вот минимум — на равнинах, особенно по крайнему юго-востоку, югу, юго-западу и западу страны.

Меньше стало дождей в июне, августе и сентябре. Примерно половина из последних 30 лет отмечалась засухами от двух и больше месяцев. И, на беду аграриев, как раз в период активной вегетации растений. В целом осадки в плюсе, но в теплое время года в последние пять лет метеорологи заметили недобор. С мая по сентябрь в среднем по стране — минус 10 процентов, или 30 мм, от среднего многолетнего значения. Самый большой дефицит влаги на Гомельщине, где в среднем за май — сентябрь выпало 86,5 процента нормы.

Обычно периоды без дождя у нас в стране длятся до двух с половиной недель, немного дольше — на юге. Но иногда бывают гораздо продолжительнее. В 2000 году — 30 дней и более. Максимум, 64 дня без дождя, отмечен кое-где в Гомельской области в 2005 году. Периоды без осадков более 20 дней в условиях изменившегося климата происходят примерно в семи случаях из десяти. Более 30 дней — до двух раз в десятилетие.

Климатические зоны переехали


Приезжая на юг страны летом, иногда ощущаю себя примерно как на Украине. Оказалось, эти впечатления не субъективны. У нас действительно появилась новая агроклиматическая зона, которая движется дальше на север. Где, согласно последним исследованиям, пролегают границы этих областей в нашей стране? Проводником по карте выступила начальник отдела агрометеорологии Белгидромета Надежда Мельчакова.

Анализ данных многолетних наблюдений показывает, что изменение среднегодовой температуры воздуха всего на один градус Цельсия увеличивает вегетационный период и сумму температур примерно на 200 градусов. Это равносильно сдвигу по территории агроклиматических областей в широтном направлении примерно на 150—200 километров. За последние три десятилетия их конфигурация и размеры на территории страны сильно изменились. И динамично сдвигаются.

Северная область сейчас — это две небольшие территории на крайнем севере и крайнем юго-западе Витебской области, а также кусочек на северо-западе Минщины. Границы Центральной агроклиматической области сместились на север. Она простирается с запада на восток, занимая северную половину республики. Это большая часть территории Витебской и Могилевской, северная половина Минской, север и восток Гродненской областей. Южная область пролегает в границах западной части Гродненского, юга Минского и Могилевского, севера Брестского и Гомельского регионов. И, наконец, новая область — это юг Брестчины и Гомельщины. В последние годы она заметно расширилась. Здесь самая короткая и теплая в пределах страны зима и рекордно продолжительный и теплый вегетационный период.

По оценкам многих ученых, глобальное потепление в ближайшие десятилетия будет продолжаться, поэтому можно ожидать дальнейшего смещения к северу границ агроклиматических областей с более высокими температурами.

Просто добавь воды

Один их минусов потепления для нас — намного чаще происходят почвенные засухи. Зачастую от них страдают южные регионы. В апреле на территории республики растения в основном хорошо обеспечены влагой. Хотя на юге 1—2 раза за десятилетие в этом месяце отмечается ее дефицит. В мае на Брестчине и Гомельщине почвенные засухи случаются в шести-семи годах из десяти. На Витебщине — в 2—3 годах из 10.

Девять из десяти летних сезонов не обходятся без высыхания почвы в Гомельском регионе. Причем в сентябре оно случается в два раза чаще! В данной области раз в два года почвенные засухи охватывают не менее 30 процентов территории. Сельхозпроизводителям это приносит большой ущерб. В Белгид­ромете внедрили специальную автоматизированную оперативную систему декадной оценки засух. Благодаря этому аграрии оперативно узнают о начале и интенсивности опасного явления.

Наибольшему риску подвержена Гомельская область. По информации заместителя начальника Белгидромета Светланы Кузьмич, НАН Беларуси при участии Белгидромета проанализировала многолетний режим осадков, испарения, уровня грунтовых вод, гидрологический режим в данном районе за 60 лет. Ученые на примере Гомельщины разработали доклад с «водными» рекомендациями для этого региона. Основные идеи, которые предлагают специалисты, — обводнение и облесение территорий, а также научное планирование посевов.
«СГ» будет следить за ходом эксперимента. Возможно, он позволит изобрести новые «таблетки» от слишком высокой температуры. Ведь засуха стала головной болью очень многих сельчан и у нас в стране.
ЦИФРА

Лето 2010 года по-прежнему рекордное по зною за весь период наблюдений: в среднем 20,6 градуса Цельсия. В августе 2010 года в Гомеле зафиксирован рекорд абсолютного максимума температуры воздуха в республике — плюс 38,9 градуса.

А КАК У НИХ?

Кривая ползет вверх

В глобальном масштабе 2019 год занимает второе место среди самых теп­лых за всю историю наблюдений. В Канаде, например, средние годовые температуры были ниже, чем в других странах. Но если подняться к полюсу, то здесь все иначе. Одна из ключевых тенденций изменения климата: на Аляске и в Арктике было намного теплее, чем обычно.

Что все это означает и чем грозит будущему десятилетию? По словам профессора Питера Торна из Ирландского национального университета в Мейнуте, в теплое время года становится теплее, как и в холодное время года. Идут кардинальные изменения. Есть ряд интересных исследований, показывающих, что температуры, считавшиеся типичными в начале 2000-х годов, в 2030-м или 2050-м будут считаться холодными. А те, что считались аномально теплыми, через пару десятилетий будут восприниматься как нормальные. Температурная кривая нашей планеты медленно, но верно ползет вверх.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...