Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Врач-гериатр — о том, как брак и отношения влияют на жизненную активность и здоровье пожилых людей

Таблетка от одиночества

Идти под венец на пенсии — хорошо это или плохо? Подобную постановку вопроса первый заместитель председателя Белорусского республиканского общественного геронтологического объединения профессор Кирилл Прощаев считает проявлением эйджизма. 


— То, что выходит за рамки шаблонов, привычных представлений об отношениях, вызывает нередко негативную реакцию, но стереотипы не надо поддерживать. Встреча двух родственных душ, союз ограниченных в своих физических возможностях людей, живущих в доме-интернате, необходимость поставить штамп в паспорте, потому что нужно решить жилищный вопрос, — все приведенные примеры отношений пожилых людей — это ситуации, которые могли произойти и с молодыми. А быть в паре для пожилого человека даже более важно, чем для молодого. Потому что в возрасте 60+ одиночество напрямую связано с состоянием здоровья. При этом речь идет именно об ощущении себя одиноким. К сожалению, оно знакомо тем, кто живет с детьми и внуками. 

Мы проводили исследование, которое показало, что пожилые, ощущающие себя одинокими, хуже питаются, у них хуже показатели двигательной активности, индикаторы здоровья и управления своими заболеваниями. Логика понятна: зачем готовить, если есть придется одному? Зачем куда-то идти, что-то делать, если больше в этом никто не заинтересован? Зачем измерять давление, если конец все равно не за горами? 

Поэтому, когда у человека появляется спутник по жизни, это его заметно мотивирует. Жизненная активность и функционирование организма повышаются. 

— Главная цель брака — рождение и воспитание детей. В возрасте 60+ наследников уже не будет. Какой смысл союза? 

— Определенная доля молодых супругов не имеют детей, и далеко не все готовы решить этот вопрос с помощью усыновления. Факт бездетности в паре отнюдь не означает, что она несчастна. Брак не теряет другого своего смысла — взаимоподдержки. Есть пары, где мужу за 60, а молодая жена рожает ребенка. Есть пожилые супруги, которые после смерти сына или дочери взяли на себя обязанности растить и воспитывать внуков-сирот. И они, будучи на пенсии, испытывают родительские чувства и выполняют родительские функции. Я уже не говорю о том, что возможности для родительства благодаря современным технологиям с каждым годом расширяются и предельный возраст, когда можно стать отцом или матерью, сдвигается. В 50 и позже становятся мамой и папой, например, с помощью суррогатного материнства, а в 60 они еще растят ребенка. 

На мой взгляд, в последнее время возраст из понятия сугубо биологического переходит в понятие социальное. И можно прогнозировать, что будет в лучшую сторону меняться и отношение к браку в пожилом возрасте. 

— А какой возрастной предел у сексуальной жизни?

— Понимаете, если воспринимать сексуальность как традиционный половой акт, то, конечно, дата рождения накладывает определенные ограничения... Но сексуальность как способность наслаждаться друг другом отнюдь не утрачивается с годами, она просто приобретает другую форму и выражение. Сексуальность пожилого возраста может заключаться в поцелуях, объятиях, прикосновениях и даже взглядах. 

— Слышала мнение, что дома престарелых — оптимальное место для завязывания романтических отношений: не приходится думать о бытовых вещах: что приготовить, как заплатить за квартиру. У человека много свободного времени — только общайся…

— …Но есть и обратная сторона — в домах-интернатах, как правило, очень ограничены возможности для сближения, свиданий и ухаживаний. Ведь этот этап предполагает возможность побыть друг с другом без свидетелей, а где это сделать, когда в общем холле все смотрят телевизор и в комнате живут три-четыре, а то и больше человек? Реакция соседей может быть разной — от насмешливой до оскорбительной. 

К счастью, с удовлетворением мы отмечаем, что в белорусских пансионатах и домах престарелых ситуация меняется в лучшую сторону — там начинают обращать внимание на потребности в эмоциональном и личном общении пожилых людей и создавать для этого условия.

— Российские исследователи провели опрос пар старше 60. Значительная часть из них видели в своем партнере сиделку, хотя открыто в этом не признавались.

— Больше всего на третьем этапе жизни человек боится трех вещей: остаться одному, быть обузой и смерти. Причем боится не самого факта прекращения существования, а того, что уход будет болезненным, некрасивым и тяжелым. Возможно, подспудно люди и стремятся избежать этого с помощью другого, желая, чтобы он ухаживал за ним. Но это абсолютно нормально — два человека стремятся сделать жизнь партнера легче. В среднем статус здоровья пожилых, живущих в паре, выше, чем проживающих отдельно. Одинокие все-таки склонны, по большей части, пассивно терпеть любого рода дискомфорт, а те, что в паре, настроены преодолевать трудности, бороться.

kozlovskaya@sb.by

Запоздавшая романтика или юридическая необходимость: по какой причине браки 60+ заключаются все чаще
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...