Таблетка от облучения

В Беларуси разработан уникальный препарат, нейтрализующий пагубное воздействие радиации на живой организм,но у генетиков нет средств, чтобы завершить исследования. Белорусские ученые изобрели единственный в мире радиопротектор, предотвращающий генетические мутации в живых организмах при хроническом воздействии радиации. Однако не спешите искать его в аптеках. Почему? Этот вопрос мы задали заведующей лабораторией генетики животных Института генетики и цитологии Национальной академии наук, доктору биологических наук, профессору Ирме МОССЭ.

— Прежде надо  провести клинические испытания препарата, называемого меланином. В ходе исследований на животных мы получили очень обнадеживающие результаты, но чтобы подтвердить их в отношении людей, нужно минимум 5 миллионов долларов, которых у института нет.
— Ирма Борисовна, расскажите подробнее об этом вашем изобретении, запатентованном еще в 1990 году. Оно не потеряло своей актуальности?
— Нет, не потеряло! Актуальность этого проекта только возрастает. Ведь кроме Чернобыля на человека воздействует ионизирующее излучение, исходящее от других источников, с чем мы все чаще сталкиваемся в различных областях науки и техники, сельского хозяйства, медицины, космонавтике. И это подвергает риску здоровье значительных групп людей. Если не найдем сегодня денег на завершение работы, потом будем покупать меланин за валюту, поскольку другие страны “наступают нам на пятки”.
Нашей разработкой уже заинтересовалось НАТО, выделившее 40 тысяч евро на проведение в Минске 4—8 октября совещания на тему “Оценка риска антропогенных воздействий, прогноз на будущее”. Активно стали налаживать с нами контакты российские, ирландские, канадские ученые...
Что такое меланин? Это пигмент, который образуется при загаре. Он содержится в волосах и коже человека, оперении птиц, шерсти животных, защищая их от ультрафиолетового излучения (придает окраску волосам, ресницам, радужной оболочке глаза), в ряде пищевых продуктов (синем винограде, микробиологических грибах, чае, кофе, какао, шоколаде, красном вине и т.д.). Исследования показали, что он также способен выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Мы получаем его в виде черного порошка, который несложно превратить в растворы, гранулы, таблетки. В мире есть еще синтетический меланин стоимостью до 400 долларов за грамм. Поскольку это очень дорого, то мы решили работать с меланином, выделенным из почвенных микробиологических грибов. Технология их выращивания не требует больших затрат, а меланина в них много. Это, конечно же, не те грибы, которые мы обычно собираем в лесу. Речь идет о почвенных микроорганизмах, которые становятся видимыми глазу, только если растут целыми колониями. Для использования в медицинских целях их культивируют в специальных питательных средах.
— Что же показали испытания препарата на животных?
— Как я уже отмечала, результаты его испытаний на животных можно назвать очень перспективными. Меланин эффективно преграждает путь радиации в ДНК и хромосому, благодаря чему вероятность возникновения мутаций на генетическом уровне сводится к минимуму.  Мы провели в нашей лаборатории испытания препарата на разных животных и на культивируемых клетках человека и показали, что число мутаций всех типов, вызываемых облучением, снижается в 2—4 раза. Уникальной оказалась способность меланина уменьшать почти до контрольного уровня частоту генетических повреждений, передающихся из поколения в поколение и накапливающихся в популяциях в виде “генетического груза”.
Так, в одном эксперименте мы облучали более 100 поколений мушек-дрозофил (у дрозофилы поколения сменяются каждые 10 дней), а также 5 поколений мышей. В облучаемых популяциях, получавших с пищей меланин, уровень накопленного “генетического груза” оказался таким же, как в необлученных. Особую ценность имеет то, что меланин снижает генетические эффекты хронического облучения. Причем при облучении животных малыми дозами радиации на протяжении длительного времени он показывает еще большую эффективность, чем при больших разовых дозах — то есть чем ниже доза или мощность дозы облучения, тем он лучше защищает.
Ни один из традиционных радиопротекторов не способен уменьшать частоту мутаций, накапливающихся в виде “генетического груза” в популяциях, и не эффективен при хроническом действии ионизирующих излучений.
Сотрудники Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук (г.Обнинск) три года проводили токсикологические исследования нашего препарата, и он оказался абсолютно безвредным. Они облучали беременных крыс, добавляя им в корм меланин. Рожденные впоследствии крысята даже превосходили по физическим и психическим показателям потомство необлученных крыс, которым давали обычный корм. Другими словами, токсикологические испытания новинки на животных показали ее очень высокую эффективность и абсолютную безвредность.
Остается, еще раз говорю, провести лишь клинические испытания, модель которых мы уже разработали. На такой работе нельзя экономить. Использование меланина в виде таблеток или пищевых добавок для защиты населения, проживающего в радиоактивно загрязненных районах, снизит частоту рождения детей с генетическими дефектами и будет ежегодно экономить государству сотни миллионов рублей, расходуемых на их содержание. Кроме того, может быть существенно снижена и частота радиоиндуцированного рака.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter