Народная газета

Таблетка от хитрости

Реалии современного спорта: у больного больше шансов победить здорового

Спортивный мир болен. Эту сентенцию каждый может трактовать по-своему, но вряд ли кто-то станет оспаривать ее в принципе. Болен — в переносном смысле, если отталкиваться от последних событий вокруг обвинения России в тотальном приеме допинга и отстранения сборной от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Болен и в действительности, если обратить внимание на то, сколько спортсменов (от великих до безвестных) принимают запрещенные препараты вполне легально — по назначению врачей и с молчаливого согласия Всемирного антидопингового агентства.


Лучший велогонщик последних лет Крис Фрум давеча попался на использовании запрещенных препаратов. И не стал отпираться: да, употреблял. Но в медицинских целях. Исключительно в целях лечения астмы. А она, зараза, так прихватила, что пришлось ввести себе двойную дозу лекарства. По этому поводу как-то очень хорошо высказался российский комментатор Дмитрий Губерниев: “Одна подруга моей мамы, которая страдает астмой, рассказала, что купила новый замечательный ингалятор, подышала и блестящим образом дошла до поликлиники не за полчаса, а за 25 минут. Поэтому она прекрасно понимает, как астматики быстрее всех бегают по горам и выигрывают этапы Кубка мира”. Французский биатлонист Мартен Фуркад тоже вполне справедливо заметил: “Если спортсмену нужно TUE (терапевтическое исключение), это значит, что он болен. А если он болен, то должен сидеть дома”.

Вообще-то больных к спорту действительно принято не допускать — на то вроде бы и придуманы медицинские комиссии. Но ситуацию всегда можно перевернуть с ног на голову и сделать круглые, невинные глаза: как в известном фильме — кто нам мешает, тот нам поможет. Придумать болезнь, прописать допинговый препарат и “лечиться”, получая заведомое и законное преимущество над соперниками. Схема рабочая, и комар, что называется, носа не подточит.

Когда хакеры, взломав досье ВАДА, выбросили в свободный доступ список больных спортсменов, которые имеют так называемые терапевтические исключения, мир ахнул: там столько звезд первой величины, что в это трудно было поверить. За 2015 год рейтинг видов спорта, где выписывали справки на безнаказанный прием допинга, выглядит так: велоспорт — 102, легкая атлетика — 68, триатлон — 58, плавание — 42, зимние виды спорта — 37. Помните, как российскую сборную в полном составе отстранили от Паралимпиады? А оказывается, что ее триумфаторы, члены женской паралимпийской сборной США по баскетболу Абигейл Данкин и Дженнифер Полст, а также член мужской паралимпийской сборной США по футболу Сет Джан, как и бывшие игроки мужской паралимпийской сборной США по баскетболу Мэтт Лесперанс и Уилл Уоллер, использовали допинг. Но в терапевтических целях. ВАДА подтвердило подлинность этих документов. Однако извиняться не стало, а подчеркнуло, что отныне всеми силами попытается предотвратить новые попытки взлома. Потому что есть информация, которую обществу знать вовсе не обязательно. Она мешает формировать нужную картину спортивного мира. А он, как мы уже сказали, болен.

В 2013 году было выписано 636 терапевтических исключений, в 2014-м их было уже 897, а в 2015-м — 1330. За 2016-й и 2017-й данных нет — ВАДА сдержало слово и взломать данные больше никому не удалось. Пока. Но нет ничего тайного, что не стало бы явью. И об этом прекрасно сегодня знают по обе стороны океана: и в России, и в США. Весь вопрос лишь в том, кто платит деньги и кто соответственно заказывает музыку. Но ветер политической конъюнктуры, как известно, крайне непостоянен. Так что информационный флюгер разоблачений еще не раз прокрутится вокруг своей оси и мы наверняка узнаем еще очень много нового и сенсационного. И о прошлом, и о настоящем, и о будущем.

А пока вся эта ситуация с терапевтическими исключениями очень напоминает индульгенцию времен Средневековья — отпущение грехов за деньги. С латыни, к слову, “индульгенция” переводится как “терпеть, позволять”. В современных спортивных реалиях — терапевтическое исключение. Узаконенный допинг. Для избранных.

И никаких скандалов с дисквалификациями.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Как вот шутят тут у нас в Греции, настоящая-то Олимпиада теперь начинается где-то через пару лет после спортивной, но вот только соревнуются в ней не спортсмены, а химики и юристы. Но так же быть не должно! Допинг пробы через месяц после соревнований должны быть попросту утилизироваться. Атак вот начинают перепроверять пробы десятилетней давности, убивая этим спорт! Писала я вот об этом в МОК! Допинг, как известно, употребляют по трем причинам: от бедности, от глупости и от безнаказанности. Но нельзя же утверждать, что 100 процентов профессиональных спортсменов нечисты. Это бездоказательно! У нас так считают потому, у всех на слуху большое количество допинг-скандалов с нашими спортсменами. Но это лишь следствие того, что в России и Беларуси спортивная медицина осталась на уровне прошлого века. Ну не должен спортсмен в ХХI веке ловиться на препарате, который разработали еще в середине ХХ, а потом удивляться: «Надо же, а меня все-таки поймали!». После запрета мельдония многие наши спортсмены признают, что легкая атлетика может стать совсем нелегкой. Но я стесняюсь вот спросить Вас уважаемый Сергей Канашиц: если уж мельдоний — это такой чудо-препарат, который делает людей суперчемпионами типа Шараповой, то где же Нобелевская премия от медицины его гениям-создателям?! (шутка неудавшейся поварихи, ведь не Вы же их даете?!)

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?