Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Почему в приграничных районах Витебщины спрос на некоторые белорусские препараты зашкаливает

Таблетка на границе интересов

Пополнить домашнюю аптечку, купить лекарство по рецепту жители приграничных районов могут как у себя дома, так и у соседей через границу. В соцсетях вот пишут: белорусы, мол, едут за дешевыми таблетками в ближайшие государства. Но забывают сообщить — с такими же целями в белорусские аптеки устремляются потоки иностранцев: россиян, граждан ЕС, главным образом из стран Балтии. Какие лекарства покупают они у нас? Чем привлекают чужие аптеки? В нюансах приграничной фармацевтической торговли разбирался корреспондент «Р».

Белорусские хондропротекторы, продающиеся в лиозненской аптеке, востребованы жителями российского приграничья.

Цены на выбор

Всегда удивлялась огромной разбежке в ценах на лекарства. Например, в витебских аптеках популярная суспензия, используемая для профилактики и лечения дисбактериоза, энтерожермина форте стоит от 18 до 24 рублей, а кавинтон форте (сосудистый препарат) — от 28 до 38 рублей! Одна и та же дозировка. Согласитесь, разница солидная. Благо, что существуют интернет-ресурсы. Посмотрел, сравнил, позвонил и купил поближе к дому.


Чтобы исследовать все грани фармацевтического бизнеса в приграничье, прежде всего отправляюсь на экскурсию к ведущему игроку витебского аптечного рынка. Генеральный директор Витебского РУП «Фармация» Елена Орлова называет цифры: в регионе у предприятия 286 аптек против 214 коммерческих. Елена Орлова не скрывает:

— Да, в наших аптеках цены могут незначительно различаться. Но, конечно же, не с такой разбежкой, как вы назвали. Выйти за пределы установленных законодательством границ мы не имеем права. Торговые надбавки могут быть «от» и «до». И если снижение цены вполне допустимо, то ее необоснованный рост — ни в коем случае. Устанавливая надбавку к цене поставщика (а она может быть разной на каждую партию), прежде всего исходим из интересов конкурентоспособности.

Елена Александровна констатирует: в Витебском РУП «Фармация» в этом году по сравнению с предыдущим объем скидок населению возрос на 30 процентов. По дисконтам электронного рецепта скидка заложена по умолчанию. Так же как и при бронировании покупки по интернету. Это новая услуга, и сейчас ею активно пользуются даже пенсионеры: в аптеках проводятся специальные мастер-классы, чтобы познакомить покупателей со специальной программой.

Реальность подделки —  нулевая

Можно ли в наших аптеках купить фальсификат? Наивность этого вопроса вызывает улыбку у специалистов областной контрольно-аналитической лаборатории Витебского УП «Фармация». Чтобы развеять мифы, специалисты делают исключение из правил и приглашают войти за двери с кодовым замком. Итак, все лекарственные средства, ввозимые на территорию области (а это свыше 4 000 наименований) коммерческими и государственными организациями, в обязательном порядке проходят сложную и многоступенчатую систему проверки. Медпрепараты лежат на таможенных складах до тех пор, пока эксперты не вынесут свое резюме исследованиями отобранных проб, и только потом поступают в аптечные сети.

В аккредитованной испытательной лаборатории тщательно проверяют все детали упаковки.

…Вот здесь оцениваются внешний вид, инструкции и упаковка товара. Как дилетанту, мне интересно узнать: если на упаковке вдруг в одном из рисунков использован не совсем точный тон типографской краски — это уже ЧП.  Дальше — количественный контроль самого лекарства, если нужно — химический. После чего на каждые партию и серию выдается специальный протокол испытаний, ознакомиться с которым прямо в аптеке при покупке лекарства может любой желающий. Не стоит углубляться в подробности, но очевидно: подделка тут однозначно не пройдет. Елена Орлова рассказывает:

— Сотрудничаем только с проверенными партнерами. Сейчас у нас заключено более 200 договоров с поставщиками, свыше 150 из них — отечественные и зарубежные производители. Плюс официальные дистрибьюторы. Каких-либо прецедентов с попытками фальсификации вообще не было…

Аналог — под другим именем

Готовясь к проведению журналистского расследования, я переговорила с некоторыми врачами, в том числе и узкими специалистами, работающими в разных регионах страны. Мне назвали несколько десятков наименований лекарств, которые невозможно купить на территории Беларуси, так как они не зарегистрированы и не продаются в наших аптеках. Медики утверждают: эти медпрепараты эффективны и не имеют отечественных аналогов, таких же удобных в применении и разнообразии форм.

Да, информированность населения о мировых производителях лекарств и новинках зарубежной фармакологии сейчас очень высока. Люди сами отслеживают состояние рынка и хотели бы иметь возможность купить то, что им хочется. Поэтому перечень лекарственных средств, бесспорно, может и должен расширяться, но только при гарантии полной бе­зопасности их применения. Нужно учитывать еще и то, что зачастую пациенты привыкают к определенному препарату. Принимают его годами и считают, что только это средство, и ничто иное, поможет ему справиться с болезнью. Готовы покупать за любые деньги за рубежом, даже с риском получения контрафакта с сомнительными свойствами.

Мать и дочь Дроздовы из российской деревни Нивки предпочитают бороться с гипертонией белорусскими таблетками.

Выход один: нужно переубедить и доказать обратное результатами лечения современными отечественными препаратами или при отсутствии ожидаемого эффекта дать возможность человеку приобрести необходимое лекарство с гарантированным качеством.

Белорусские фармацевты мнение отдельных медиков насчет недостатка лекарств не поддерживают. Утверждают: любой медпрепарат имеет международное непатентованное название, поэтому у каждого есть и достойные аналоги. Разработаны эффективные методики лечения всех заболеваний, составлены протоколы на основе общедоступных лекарственных средств. При крупных клиниках введены в штатные расписания должности провизоров-информаторов. Это хорошее связующее звено между врачом, пациентом и фармацевтом. В Витебской области при необходимости можно также получить консультацию и по телефону 169 или задать вопрос на сайте «Фармации». Там всегда подскажут, чем можно заменить рекомендованный, но отсутствующий сегодня в аптеке препарат, как его хранить и принимать, какие нюансы следует учитывать при корректировке лечения. Помощью заочного консультанта могут воспользоваться как врачи, так и пациенты.

Руднянский импорт

Итак, что же сегодня покупают за рубежом наши соотечественники? Чтобы найти ответ на вопрос, отправляюсь в приграничный российский город Рудня. Судя по всему, фармацевтический бизнес здесь в фаворе. Только в центре насчитала пять аптек. Захожу в первую из них и прикидываюсь оптовым покупателем — якобы родственники из Беларуси заказали всевозможные лекарства, нужно определиться с ценой. Миловидная девушка не удивляется: ситуация для нее знакомая. Называет цены. Итак, метаболик милдронат стоит почти столько же, как и у нас. Сосудистый цераксон — около 40 рублей против наших 48. А розувастатин — почти вдвое дороже! Зато здесь процентов на 50 дешевле противозачаточные новинет и регулон. Практически идентичны по цене печеночный гептрал и антибиотик кларитромицин. Значительно дороже нашего антибиотик левофлоксацин.

Где-то теряем, а где-то находим? Интересно, что, несмотря на схожие в этом плане правила игры, здесь мне без проблем согласились продать и обязательно рецептурные антибиотики, и гормональные средства. Никаких препятствий к покупке статинов. Ешь себе на здоровье, несмотря на возможные противопоказания и трагические последствия в будущем.

Попыталась убедиться в безопасности лекарств, попросив показать протоколы испытаний. Фармацевты удивились моей «привередливости» — пообещали заказать копию документа у поставщика. Прибудет он в аптеку через несколько дней. А пока мне предлагают посмотреть накладную с номерами серии и сертификата. Одним словом, деньги сегодня — стулья завтра. Как-то не впечатляет… Так же как и наглядный рассказ (с помощью компьютера) заведующей аптекой одного из ООО о том, насколько оперативно они реагируют на письма о снятии с реализации того или иного препарата. Вот последнее тревожное послание получили за пару дней до моего приезда и тут же удалили вызвавшее подозрение лекарство с полок. Чем вызвавшее подозрение? Это покупателю знать не обязательно. А если я уже приобрела данное лекарственное средство и пользуюсь им? Единственный способ успокоить нервы — покликать по официальным государственным сайтам и найти список претензий к производителю данного препарата…

Ориентируясь на приезжих покупателей, аптека низких цен открыта прямо на пути с железнодорожного вокзала в центр Рудни.

Комментарии, как говорится, излишни. Впору бежать в соседнюю аптеку за белорусской валерьянкой. По словам фармацевта аптеки № 19 «Смоленскфармации» Раисы Фокиной, этот препарат вне конкуренции. Собеседница шутливо улыбается: коричневыми таблеточками руднянцы лечат практически все болезни. И другие белорусские медикаменты весьма популярны. Особенно хондропротектор мукосат, мужские лекарства от простатита, бисопролол (применяется при гипертензии и ишемии), кофеин в ампулах и витамин В12. Вот сейчас, к сожалению, мукосата нет, а люди спрашивают… Раиса Тихоновна делится наблюдениями:

— Да, белорусские покупатели тоже бывают часто. Консультируются, сравнивают цены, покупают. Знаю, что многие жители Лиозно, Витебска сюда приезжают получать пенсию и сразу же заходят к нам: набирают необходимый запас лекарств. Ничего необычного в этом нет — нормальные соседские отношения.

Этот простой вывод подтверждают и пенсионерка Нина Дроздова с дочерью Оксаной. Женщины приехали за 50 километров из деревни Нивки, где нет ни ФАПа, ни аптеки, в Рудню за белорусским гипотензивным средством. Утверждают: эти таблетки самые эффективные, а российские, мол, не помогают.

В Беларусь за лекарствами

В Витебском РУП «Фармация» меня знакомят со статистикой продаж. В приграничных районах, таких как Лиозно, Верхнедвинск, Браслав, Глубокое, Поставы, наблюдается повышенный спрос на определенные препараты. Пик покупательской активности приходится на выходные и праздничные дни, а также летний период. Пользуясь правом безвизового въезда, здесь часто совершают покупки жители прилегающих регионов Прибалтики. Многие из них заранее резервируют лекарства в ближайших белорусских аптеках. Особым спросом пользуются наши витамины, хондропротекторы, лекарства от желудочно-кишечных проблем и для похудения, нестероидные противовоспалительные средства, безрецептурные антибиотики амоксициллинового ряда, гематогены, аналог милдроната — милдрокард, с охотой берут в аптеках белорусские кремы и шампуни.

А как обстоят дела в целом по стране, насколько конкурентоспособна продукция белорусской фармацевтической промышленности? Признанный лидер по выпуску широкого спектра лекарств — РУП «Белмедпрепараты». Он поставляет за рубеж свыше 40 процентов своей продукции. Среди потребителей — около 30 стран СНГ, Балтии, Европы, Азии, Африки и Америки.

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» экспортирует 50 процентов произведенных лекарств в 24 страны мира.

В холдинге «Белфармпром» рассказали: в общей сложности белорусские фармацевты, а это 14 предприятий различной формы собственности, отправляют на экспорт около 30 процентов своей продукции. Так что долгосрочные контракты — лучшее подтверждение конкурентоспособности наших лекарств и по цене, и по качеству.

ОФИЦИАЛЬНО

В Министерстве здравоохранения сообщили: возможностей фармацевтического рынка и зарегистрированных в Беларуси импортных и отечественных лекарственных средств вполне достаточно для лечения амбулаторных больных и обеспечения лечебного процесса в стационарах. Но, как рассказала пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун, в настоящее время в Республике Беларусь прорабатывается вопрос о внедрении процедуры ускоренного доступа на рынок новых торговых названий лекарственных средств, которые востребованы у врачей и пациентов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...