Таблетка для отрасли и людей

Нашу фармацевтическую промышленность ждут серьезные изменения: 6 государственных предприятий, 6 частных и 3 дистрибьютора объединяются в единый холдинг, чтобы укрепиться на рынке — и отечественном, и мировом. Соответствующий указ Президент подписал в конце июля. И вот создание новой структуры уже вышло на финишную прямую: запуск холдинга намечен на 1 сентября.

фото Виталия Пивоварчика.

Плюсы такого взаимодействия очевидны: лоббировать свои интересы сообща гораздо проще. Заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Виктор Шеин замечает, что ситуация на отечественном фармрынке сегодня такова, что конкурировать приходится не только с зарубежным производителем, но и между собой:

— Все участники фармацевтического рынка сегодня разобщены. Многие субъекты хозяйствования производят одинаковую продукцию. Выходит, что вдобавок ко всему мы еще приходим и к самоконкуренции: и в поставках за рубеж, и на внутреннем рынке. И в результате, чтобы удержаться, вынуждены понижать цены сами себе же.

Вот в этом и заключается задача холдинга: объединить интересы всех участников и, напротив, развести векторы при реализации продукции. В общем, найти для каждого предприятия ту нишу, в которой оно могло бы показать себя наиболее выгодно. Сейчас же наблюдается некий информационный вакуум: планы и разработки держатся от конкурентов в секрете, как следствие — пока одно предприятие подходит к завершению своего проекта, уже появляется аналогичный продукт у другого. Холдинг же поможет сделать работу более прозрачной и перераспределить усилия.

ЦИФРЫ «СБ»

85% лекарств отечественного производства стоят меньше 5 долларов. В то время как их зарубежные аналоги дороже в среднем в 20 раз. Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке за полгода достигла 57,2% (при плане на год в 52%).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости