Алексей Хадоркин, врач-психотерапевт
Установка не развеется, как дым
Никотиновая зависимость — это болезнь. Успех в борьбе с пагубной привычкой будет гарантирован только в одном случае: если курящий твердо решит — бросаю. По данным Всемирной организации здравоохранения, 60% курильщиков хотели бы отказаться от табака, но самостоятельно способны на это лишь около 5—7%. По своему опыту скажу: все больше людей обращаются ко мне за помощью в борьбе с никотиновой зависимостью. И это не заядлые курильщики с букетом болезней, а молодые парни и девушки, которые поняли: сигареты наносят вред здоровью да еще требуют постоянных финансовых затрат. Современная медицина располагает различными методами помощи тем, кто вознамерился избавиться от пагубной привычки: психотерапевтические, медикаментозные, физиотерапия. Можно обратиться в специализированные кабинеты, которые есть при наркологических диспансерах. С привычкой некоторым помогают бороться никотинзамещающие препараты. Есть клуб анонимных курильщиков. Групповая психотерапия, общение с “товарищами по несчастью” помогают снять раздражительность и нервозность, придать сил в борьбе.
Обычно курящие компенсируют табачным дымом волнение, проблемы в общении, стрессы. Нехитрая арифметика показывает, если выкуривать пачку сигарет в день стоимостью 3 рубля, то в год на сигареты уйдет 1095 рублей. А ведь эти деньги можно потратить на что-то полезное — долгожданное путешествие, оплату курсов, приятные сердцу вещи.
Ключевые меры борьбы — запрет курения в общественных местах, антитабачные акции, пропаганда здорового образа жизни — конечно, приносят свои результаты. Но если посмотреть на статистику — нам особо гордиться нечем. Почти 30% белорусов продолжают дымить, у многих за день “сгорает” по 15 сигарет. Первую затяжку многие делают в школьные годы. Выкуривая сигарету, ребята хотят показать свою самостоятельность. Хотя реакция любого организма на поступление яда или токсина — неприятные ощущения, чувство отторжения, неприятия. Но подросток продолжает курить, показывая свой бунтарский дух, независимость. Так и происходит вовлечение в никотиновый капкан. Интересное хобби — отличный защитник от навязчивых идей и привычек. Да и личный положительный пример для молодых людей куда эффективнее запретов. Согласитесь, ребенок не сможет понять, почему курить вредно и нехорошо, если мама и папа спокойно затягиваются сигареткой. Заядлым курильщикам сложно расстаться с пагубной привычкой. Поэтому важно в антитабачной кампании делать акцент не только на то, чтобы бросить, а на то, чтобы не начинать.
Также надо поднимать стоимость сигарет — цены должны быть обременительны для кошелька. В среднем пачка у нас стоит 2—3 рубля, а в той же Ирландии — 10—13 евро. Исследования показали: с ростом цен число курильщиков в этой стране сократилось с 22 до 18%. Часть денег, полученных от продажи табака, может, в свою очередь, направляться на здравоохранение.
Сейчас курильщиков могут наказать штрафом до четырех базовых величин, чуть более ста рублей, только за курение в тех местах, где это запрещено: в поликлиниках, больницах, на вокзалах и в аэропортах, в метро, подземных переходах и т. д. Но ведь важно не только запрещать, но и искать пути сотрудничества, пытаться заинтересовывать и мотивировать. Раскрыть проблему поможет информированность населения: с экранов телевизоров, газет следует чаще рассказывать о негативных последствиях курения. В обществе должна сложиться установка — курить немодно и неправильно. На вопрос, почему вы тянетесь за сигаретой, многие не раз отвечали, что сам процесс, пускание клубов дыма приносит удовольствие. Женщины уверены, что сигарета, выкуренная с чашечкой кофе, придает им определенный шарм и пикантность. Должно наступить понимание — это не может быть красиво! Это самообман! Каждая выкуренная сигарета сокращает продолжительность жизни. Не стоит забывать об эстетических проблемах, которые вызывает никотиновая зависимость: запах изо рта, налет на зубах, ускоренное старение кожи, ломкость ногтей и волос. В борьбе с курением не следует гнаться за сиюминутной выгодой, ведь на кону наше будущее, здоровье наших детей. Сделано немало, но есть и над чем поработать. Снижение потребления табака — вполне достижимая задача. Главное, чтобы меры, направленные на ее реализацию, находили поддержку и со стороны государства, и со стороны общества.
Людмила Макарина-Кибак, депутат Палаты представителей
Штрафы дают прикурить
Жесткие антиникотиновые меры приносят свои плоды. Сейчас в Беларуси, по статистике, курит около 30% населения. В 2001 году курильщиками себя называли 41% белорусов. Исследования показывают — сигареты являются опосредованной причиной каждого пятого случая смерти людей старше 35 лет. По данным ВОЗ, из-за этой вредной привычки от ишемической болезни сердца происходит около 25% смертей. Важный шаг — Декрет Президента № 28, подписанный в 2002 году. Тогда запретили продавать сигареты лицам моложе 18 лет, дымить в общественных местах, в учреждениях образования и здравоохранения, офисах, подъездах, в поездах, на вокзалах, в аэропортах и т. д. В 2005 году Беларусь присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. С 1 июля 2015 года сигареты в магазинах спрятали в специальные контейнеры с надписью “Табак”. На пачках появились предупреждения и страшные картинки с болезнями, патологиями. Такие перспективы у многих отбивают охоту затянуться очередной сигаретой. По новому декрету, мест, свободных от курения, станет больше: подземные переходы, вестибюли, коридоры, автомобили, в которых едут дети до 14 лет... Раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков, и пойманных за руку с сигаретой могли только пожурить, но вскоре их станут наказывать рублем. Если подростков, которым еще нет 16 лет, поймают за курением, к ответственности могут привлечь и родителей. Штраф может достигнуть 10 базовых величин.
Людям нужно объяснять, что курить вредно. Но запретить мы это не можем. Это их право. Если хотят подымить, пусть делают это в строго отведенных местах, отдельных помещениях, оборудованных мощными вытяжками. Ведь даже если вы не курите, а стоите рядом с курильщиком, то вдыхаете огромное количество химикатов и канцерогенов. Особенно восприимчивы к пассивному курению женщины и дети.
Особое внимание в новом декрете — электронным сигаретам. Их практически приравняли к обычным. Рекламировать электронные сигареты перестанут. Специальные жидкости запретят продавать в интернете и открыто выкладывать на витрину. Очень часто некурящая молодежь, пробуя электронные сигареты, впоследствии переходит на традиционные. Вдыхание пара, нагретого электрической спиралью, не прибавляет здоровья. Вейпинг — явление молодое, естественно, полноценной статистики по нему минимум. Но эксперты сходятся во мнении: вдыхание химических смесей пользы не приносит, да и зависимость развивается значительно быстрее, чем при курении классических сигарет.
Свои способы борьбы с курением сегодня разработаны практически в каждой стране. В Швеции начальство выдает солидные премии сотрудникам, которым удалось бросить курить. Датчанам нельзя раскуривать сигарету в общественных местах и на работе. В Канаде табачным компаниям запретили спонсировать спортивные соревнования, а со столиков кафе и баров убрали пепельницы. В России сигареты разрешили продавать только в магазинах, они стали дороже, их запретили рекламировать, выкладывать пачки на виду в супермаркетах, из кинофильмов вырезали сцены с курением, а на упаковку поместили пугающие картинки. Мировой опыт показывает — добиться результатов в антитабачной кампании возможно только при четком законодательном регулировании долговременных программ.
Лучшая борьба — пропаганда здорового образа жизни. Согласно данным социологических опросов, более 70% белорусов поддерживают здоровый образ жизни. Ежегодно у нас в стране проводится более 20 тысяч спортивных мероприятий: турниры, спартакиады, марафоны, соревнования. Важно, чтобы пагубные привычки не воспринималась в обществе естественными и обычными. Поэтому Минздрав усиливает информирование населения о вреде табака, сокращает доступность продукции. Останавливаться на достигнутом нельзя.
Одна из задач в области устойчивого развития — уменьшение к 2030 году на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни легких. Борьба с табаком является одной из наиболее эффективных мер для достижения этой цели. Мощная атака по всем фронтам дает зримый результат, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но главное, чтобы каждый курильщик осознал — сигаретами он приносит вред не только себе, но и другим.