Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Шесть причин завести сухопутную черепаху

Та еще тихоня

Завести дома черепашку многим кажется делом нехлопотным. У некоторых такой питомец свободно ползает по квартире. Кстати, вопреки стереотипам черепахи могут передвигаться довольно быстро. Но в любом случае им, как и любым другим экзотическим животным, необходимо создать специальные условия. Иначе их жизнь окажется гораздо короче, чем на воле, предупреждает зоолог Евгений Писарчик. А аргументы в пользу “прописки” в доме черепахи вполне убедительны.



Причина № 1


Неприхотливость

Черепахи считаются одними из самых неприхотливых домашних питомцев. Их не нужно регулярно выгуливать, как собаку. Они гораздо уютнее чувствуют себя в своем домике — специальном террариуме, аквариуме (разумеется, без воды), коробке из оргстекла или контейнере из пластика (в среднем размером 60х40 см). Если выпустить черепаху погулять по квартире, она в отличие от кошки не поцарапает мягкую мебель и обои, не погрызет, как щенок, тапки и ботинки.

Одним из веских аргументов в пользу черепахи на роль домашнего питомца является и тот факт, что она — без шерсти. С ней можно забыть о клочьях шерсти на мягкой мебели, а это значит, что черепаху можно смело заводить в семье, где есть аллергик.

Правда, отсутствие шерсти совсем не означает, что черепаха не нуждается в уходе и гигиене. Следить нужно и за чистотой грунта в ее жилище, и за чистотой панциря. В качестве грунта (толщина слоя 4—5 см) лучше использовать смесь плоских камней или крупной гальки (размером больше головы черепахи) с сеном или опилками (неароматизированными). По мере загрязнения грунт нужно менять, а также чистить и мыть сам террариум.

Мыть время от времени (хотя бы раз в неделю) нужно и самих черепах. Кстати, они очень любят купаться. Теплую воду (30—35 градусов) нужно налить в емкость на уровне двух третей черепашьего роста, затем аккуратно посадить туда питомца, рукой или губкой обмыть панцирь, лапки и мордочку, затем слегка вытереть салфеткой, опустив обратно в террариум.

Причина № 2


Долгожительство

Черепахи — очень живучие и выносливые пресмыкающиеся. Об этом более чем красноречиво свидетельствует тот факт, что они, легко адаптируясь к различным климатическим условиям, сохранили свой внешний вид с доисторических времен практически без особых метаморфоз. Они достаточно устойчивы к инфекциям, могут долго обходиться без пищи, довольствоваться минимумом кислорода, быстро “залечивают” травмы, защищены крепким панцирем. Поэтому неудивительно, что черепахи долго живут, к примеру, гигантские особи, обитающие на Галапагосских островах, — более 200 лет.

Средняя продолжительность жизни среднеазиатских черепах (наиболее распространенного вида) — 40 лет.

И это довольно солидный возраст для домашнего питомца, особенно в сравнении с мелкими грызунами вроде хомяка или морской свинки. Черепаха может расти вместе с ребенком, а когда он повзрослеет, перейти “по наследству” и его детям. Долгожительница может радовать своим присутствием многие годы, и детям не придется переживать стресс, плакать, грустить, как это часто случается, когда гибнет хомяк или морская свинка.

Причина № 3


Спокойный и мирный характер

Огромное преимущество черепахи как домашнего питомца заключается в том, что она — тихоня! Не лает, не воет и не скулит, как собака, не щебечет без умолку, как канарейка, и не мяукает сутками напролет, как коты или кошки, требующие “здесь и сейчас” свою “вторую половинку”. Черепаху не слышно, она никому не досаждает. Напротив, сама то и дело норовит спрятаться под панцирь.

Несмотря на то что у черепахи на спине есть собственное “укрытие”, в террариуме ей обязательно нужно сделать норку или домик, где она могла бы спрятаться от посторонних глаз. Таким убежищем может стать керамический цветочный горшок с отколотым краем. Главное, чтобы черепаха легко туда влезала и вылезала. Иногда в необычной или новой для себя обстановке черепахи могут фыркать. Осмотревшись и привыкнув к окружению, они успокаиваются.

Причина № 4


Вегетарианство и непрожорливость

Очень часто тех, кто хочет завести питомца, беспокоит вопрос: а смогут ли они его прокормить? С черепахой этого вопроса даже не возникнет. Ей не нужно много продуктов или специального корма. Она вегетарианка, питается зеленью, фруктами, овощами. При этом листья (салата или молодой капусты) нужно измельчать, а фрукты и овощи, например, кабачки, морковь и свеклу, тереть на мелкой терке.

В овощные салатики не лишним будет добавить щепотку молотой яичной скорлупы.

Летом черепаха не откажется и от ягод: клубники, ежевики, малины.

А вот свежие огурцы в большом количестве предлагать ей не стоит. Категорически нельзя давать черепахе лук, чеснок и пряную зелень, шпинат, ревень и спаржу. Вместо этих огородных растений лучше нарвать ей одуванчиков (на зиму их листья можно засушить), клевера, подорожника, мать-и-мачехи или хотя бы газонной травы.

В рационе черепахи не должно быть молока, хлеба, картофеля (ни сырого, ни вареного), цитрусовых, косточковых фруктов. Ей противопоказаны консервированные и сухие корма для других домашних питомцев, а также супы и каши, остатки блюд с домашнего стола. Взрослых черепах кормят не чаще 2—3 раз в неделю, поскольку пищеварение у них — процесс достаточно длительный. Важно, чтобы черепаха была голодной, когда ей предлагают корм (по объему он должен быть примерно в половину панциря). Режим питания избавит владельца от лишних хлопот, а черепаху — от болезней. Кормушку для черепахи нужно выбирать с низкими краями, почти плоскую, но увесистую и тяжелую, чтобы она ее не переворачивала.

В обязательном порядке в террариуме должна быть поилка-бассейн с водой.

Причина № 5


Безопасность

Черепаха в доме — беспроигрышный вариант с точки зрения безопасности и мирного сосуществования с детьми. Она не поранит малыша и не собьет с ног, как это нередко бывает в играх с собаками, не поцарапает, как это случается при общении с кошками. К тому же детям вполне по силам ухаживать за ней. Единственное, что они должны усвоить, так это то, что после общения с черепахой обязательно нужно мыть руки с мылом.

Причина № 6


Интересные особы

Некоторые полагают, что черепаха — скучное, неинтересное создание и вряд ли может чем-то удивить или порадовать. Однако это очень любопытное животное. Летом, выезжая на дачу, можно взять черепаху с собой. Она сама найдет нужные растения — у черепах очень хорошо развито обоняние и они отлично различают цвета. Но, прежде чем выпустить ее на травку, нужно приклеить к панцирю с помощью скотча какой-нибудь “маяк”, например, воздушный шарик или флажок, и следить за тем, чтобы она не перебралась на чужую территорию (красить панцирь краской или лаком нельзя!), не сделала подкоп (черепахи могут рыть тоннели длиной до 2 м).

За целый день черепаха может “намотать” 5—6 км! Конечно, нельзя ждать от рептилий собачьей преданности или кошачьей нежности, тем не менее черепахи довольно быстро привыкают к своему владельцу, узнают его, торопливо семенят к нему навстречу, стараются смотреть в глаза, ждут общения. Они действительно необыкновенные, иначе не становились бы персонажами рассказов и анекдотов, флеш-игр и мультфильмов, комиксов и открыток, татуировок и фонов для рабочего стола.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Черепашки, которые продаются в переходах или на птичьих рынках, скорее всего, незаконно выловлены в дикой природе. По крайней мере, это касается среднеазиатских сухопутных черепах, которых белорусы нередко приобретают с рук, считает зоолог Евгений Писарчик:

— Представителям этого вида обязательно нужны ультрафиолет, особый микроклимат и определенный перепад температур ночью и днем. А еще дикая черепаха может быть переносчиком гельминтов и такой опасной болезни, как сальмонеллез. Поэтому приобретенного питомца желательно показать ветеринару.

Подготовил Виктор Любимов

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...