Более 265 триллионов рублей запланировано на реализацию новой Госпрограммы

Сжимать, сжимать демографические ножницы

БОЛЕЕ 265 триллионов рублей запланировано на реализацию новой Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016—2020 годы». Сумма, согласитесь, впечатляет, причем не только в рублевом, но и долларовом эквиваленте – около 14,5 миллиарда долларов… Получается, что государству, несмотря на непростые экономические условия, все-таки выгодно вкладывать колоссальные денежные ресурсы в социальный вектор развития. 


Все объяснимо: в этом направлении уже проделаны серьезные шаги, произошли кардинальные изменения. И сейчас главное — не останавливаться на достигнутом. Только представьте, в 2005 году на тысячу человек в стране рождалось 9,4, а умирало – 14,7! Если бы убыль населения и дальше шла такими темпами, нетрудно себе представить, в какую демографическую яму мы могли бы угодить уже в скором времени. Прогнозировалось, что к 2015-му нас будет 8,5 миллиона. А сегодня нас почти девять с половиной миллионов! Только в 2014 году на свет появилось более 118,5 тысячи малышей – рекордное число за последние двадцать лет. При этом сжались и демографические ножницы. По данным Министерства здравоохранения, младенческую смертность в Беларуси за последние годы удалось свести к минимальному показателю. Таких успехов, несомненно, помогла добиться Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы. Это была комплексная, грамотно скоординированная, колоссальная работа, реализовывать которую помогали сразу несколько ведомств. 

Наша страна вкладывает в систему здравоохранения граждан более 4 процентов ВВП. И урезать, сокращать эту строку в бюджете не планируется. В Беларуси оказывается серьезная поддержка семьям с детьми, многодетным, количество которых растет, стимулированию рождаемости. В мировом рейтинге мы занимаем 25-ю строчку из почти 180 по комфортным условиям для материнства. В 2015 году у тех, кто решился на рождение третьего и последующих детей, появилась возможность получения семейного капитала в размере 10 тысяч долларов. 

Однако, по мнению разработчиков новой программы, предстоит еще многое сделать. Ведь такие социальные направления, как поддержка пожилых, здоровье, образование – по-прежнему актуальны. Известно, что новый документ будет включать в себя семь целевых подпрограмм, для воплощения задуманного, как и в предыдущей программе, будет скоординирована работа различных министерств и ведомств. Как расставлены основные акценты в новом документе?

Особое внимание — дальнейшему  развитию здравоохранения, причем начиная с первичного звена. В отличие от систем здравоохранения других стран в Беларуси смогли сохранить фельдшерско-акушерские пункты. Всего их 2188. Благодаря им доврачебная помощь максимально приближена к сельскому населению. Кроме того, в отношении ФАПов в последние годы была реализована целая программа – проведены ремонтные работы, проложены отопление, водоснабжение, они обеспечены специальными инструментами, оборудованием. Все это сделано для того, чтобы специалисты первичного звена могли оказывать более качественную медпомощь. Практически на каждом фельдшерско-акушерском пункте сегодня можно измерить уровень сахара в крови, снять электрокардиограмму, получить стоматологическую помощь.  

Но если каждый из нас  не будет думать о собственном здоровье, все усилия государства в этом направлении будут сведены к минимуму. Поэтому в новой программе поставлена задача увеличить количество людей, ориентированных на здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. 

Около 375 миллиардов рублей в этом году может быть потрачено на скрининг онкологических заболеваний. Именно ранняя диагностика и предупреждение серьезных недугов поможет сэкономить для бюджета страны в разы больше средств. В последние годы в республике произошло переоснащение медучреждений в районных и областных центрах. Высокотехнологичная и современная помощь становится доступной в регионах. 

Разработчики новой программы  акцентировали внимание на профилактике так называемых неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета. Что касается предупреждения алкоголизма, пьянства, прозвучало предложение создавать в крупных населенных пунктах реабилитационные центры, лечение в которых будут вести по специальным современным методикам. Основной упор «семейной» подпрограммы  будет сделан на формирование у молодежи традиционных семейных ценностей, устойчивых браков, рождение двух и более детей… Планируется, что к 2020 году суммарный коэффициент рождаемости будет повышен до 1,7—1,75, а количество вторых и последующих детей в семьях возрастет до 60 процентов.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter