Сжигаются мосты?

Обстановка в Аджарии продолжает накаляться В конфликте между Грузией и Аджарией сожжены все мосты.
Обстановка в Аджарии продолжает накаляться

В конфликте между Грузией и Аджарией сожжены все мосты. Грузинский президент Михаил Саакашвили предъявил ультиматум "аджарскому льву" Аслану Абашидзе с требованием в течение 10 дней вернуть автономию в "конституционное пространство" Грузии. В свою очередь, Аслан Абашидзе, чувствующий себя в Аджарии полным хозяином, взорвал все мосты на дорогах, ведущих в автономию из Грузии. Теперь, если Михаилу Саакашвили придет в голову предать забвению угрозы и отправиться на переговоры с Асланом Абашидзе, добираться до него придется авиарейсом Тбилиси - Батуми. Иных путей уже нет. Неужто нет и альтернативы эскалации конфликта?..

По обе стороны разрушенных мостов люди вслушиваются в слова своих лидеров. Вот из Тбилиси пришло сообщение, что там не строят планов вторжения на территорию автономии. Во всяком случае, Михаил Саакашвили заверил, что не применит силу в Аджарии. В случае неприятия требований грузинский президент то ли обещает, то ли угрожает провести досрочные выборы Верховного Совета Аджарии. При этом на всякий случай к аджарской границе были стянуты чуть ли не все вооруженные силы Грузии. Из сообщений СМИ жители аджарской столицы узнали, что стали невольными зрителями театрального военного действа под названием "масштабные военные маневры "Диоскурия-2004". Естественно, в Батуми маневры восприняли исключительно как демонстрацию силы, которая закончится военным походом на автономию.

Что подумали в другой непокорной столице - Сухуми - пока неизвестно. Полагаю, что "мирный" сценарий маневров грузинских военных в Абхазии не оценили. Диоскурия - это древнее имя города Сухуми, которое было дано ему примерно за две с половиной тысячи лет до того, как город оказался столицей Абхазии. Впрочем, в адрес Сухуми канцелярия грузинского президента ультиматумов пока не выпускала. Хотя явный недружелюбный по отношению к абхазцам подтекст военных маневров очевиден. Равно как очевидно и то, что, если Тбилиси не удастся добиться примирения с грузинской автономией Аджарией, с потерей "отколовшейся" Абхазии и Северной Осетии волей-неволей придется примириться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости