Сжечь, позвать, испечь

С 7 по 13 марта православные отмечают Масленицу, или Сырную седмицу, — последнюю неделю перед Великим постом

С 7 по 13 марта православные отмечают Масленицу - последнюю неделю перед Великим постом
На первой весенней ярмарке Белкоопсоюза в Минске посетителям предлагали блины

ПЕРЕД тем как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, готовятся к очищению души и тела. Во всех уголках страны стараются как можно ярче отметить Масленицу. А обряды — это обязательно.

В Городокском районе прошел один из самых значимых из них. Обряд «Пахаванне Дзеда», внесенный в Список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. «Дед» — это соломенное чучело или тряпичная кукла в человеческий рост. Больше всех «деда» оплакивает «вдова», а соседи делятся его достоинствами: работящий, домовитый, но большой любитель «сходить налево». После оплакивания и причитаний «деда» выносят из дому, кладут на телегу или носилки, несут на «кладбище» и закапывают в снег. Обратно в избу идут уже с прибаутками и смехом. В доме накрывают богатый стол из того, что принесли на «поминки». 

Впервые массовое гулянье прошло в Больших Шиловичах Слонимского района — на Масленицу здесь собрались все жители агрогородка. В деревне Деколы Барановичского района предлагали сельчанам всевозможные конкурсы и развлечения: бег в мешках, перетягивание каната, бег с ухватами… В Слуцком районе «гукалі» весну и выпекали огромный драник — для Книги рекордов Гиннесса.

Но самые шумные и веселые празднества еще впереди: Широкий четверг, тещины вечерки, золовкины посиделки и Прощеное воскресенье.  

Крупные масленичные мероприятия в Минской области пройдут 13 марта в Вилейке и Слуцке. По традиции Масленица в Вилейке начнется в Нижнем парке. В программе — масленичные забавы, спортивные конкурсы и развлечения, театрализованное представление, сжигание чучела и хоровод возле костра. Масленица, Зима, Весна, скоморохи и ростовые куклы пройдут праздничным шествием по городу, зазывая людей на праздник. На главной площадке отдыхающим предложат традиционные забавы: прыжки в мешках, бои с мешками на бревне, масленичные гадания. Самые смелые попытаются снять со столба заветный приз. Завершится праздник сжиганием чучела, символизирующим приход весны, и хороводом вокруг костра. А жители Слуцкого района всю неделю готовятся к танцевальному флешмобу, который пройдет в городском парке 13 марта. 

Во время обряда.

В Витебске основные празднования начнутся 12 марта — выставками и концертом. А 13 марта впервые на народных гуляньях встретятся две национальные кухни — Беларуси и Литвы. Продегустировать блюда по старинным рецептам сможет каждый. Также в программе конкурс на самый вкусный и большой блин. А еще гости из Вильнюса привезли большую сковороду, на которой обещают приготовить яичницу из тысячи яиц. Старт гулянью в этот день даст карнавальное шествие всех любительских коллективов и клубов по интересам с чучелом зимы во главе, которое  в конце мероприятия будет торжественно предано огню. 

Не останутся без развлечений в ближайшие выходные жители и гости Минска. Изюминкой праздника на площадке около Дворца спорта станет конкурс по приготовлению самых вкусных масленичных блинов. А ректор БГУ академик Сергей Абламейко обещал накормить собственноручно приготовленными блинами всех победителей конкурсов, организованных ведущим вузом страны. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?