Сюжет покруче, чем у Джонатана Свифта

Угрожает ли Трампу «Russia-гейт»

В США не утихают страсти вокруг якобы имевшего место российского вмешательства в ход президентской кампании. Поднятая противниками Трампа шумиха даже получила прозвище Russia-гейт, по аналогии с Уотергейтским скандалом, стоившим некогда президентского кресла Ричарду Никсону. Аналогичным образом попытки доказать связи окружения Трампа с российскими спецслужбами должны бросить тень и на самого президента, что в конечном счете позволит запустить процедуру импичмента. Как стало известно на минувшей неделе, первые обвинения по «делу Russia-гейт» были одобрены Большим жюри присяжных, и в ближайшее время даже могут последовать первые аресты. Суть обвинений, впрочем, пока не оглашается.

фото echo.msk.ru
Трамп и его окружение со своей стороны отрицают какие-либо порочащие их связи с Россией и называют происходящее охотой на ведьм. К слову, атаки на Трампа могут дорого обойтись и их инициаторам. На прошлой неделе американские СМИ обнародовали информацию о том, что избирательный штаб Хиллари Клинтон якобы профинансировал сбор досье с недостоверными сведениями, порочащими Дональда Трампа. В частности, там говорится о наличии у российской разведки некого компромата на Трампа, что якобы и делает его удобным для России объектом манипуляции. Сам Трамп с готовностью прокомментировал эту информацию, назвав досье фальшивкой и даже сообщив точную сумму, которую демократы якобы заплатили за его сбор, – 6 миллионов долларов.

Склока в американских верхах все больше напоминает войну остроконечников и тупоконечников из известной сатиры Джонатана Свифта. Обвинения, бросаемые друг в друга республиканцами и демократами, не отличаются особой содержательностью и чаще основаны на слухах и домыслах, нежели на фактах, выставляя не в лучшем свете обе ведущие американские партии.

О причинах откровенной травли президента Трампа говорилось уже неоднократно. Трамп, безусловно, никакой не революционер, а плоть от плоти американского капитализма. Однако его программа узконационального эгоизма с ориентацией на максимальную самодостаточность американской экономики и избавление от избыточных внешнеполитических и идеологических обязательств больно бьет по интересам правящего в США бал транснационального капитала, связанного в первую очередь с демократами.

Удастся ли свалить Трампа? Во всяком случае, на сегодняшний день у его противников для этого нет ни достаточных ресурсов, ни столь необходимого «убойного» компромата. Поэтому пока обходятся не «смертельными», но достаточно болезненными покусываниями, которые отвлекают внимание и дезорганизуют работу президентской администрации. Если программу-максимум по досрочному отстранению Трампа от власти выполнить не удастся, его будут брать, что называется, на измор, чтобы к следующим выборам американский избиратель окончательно устал от постоянных скандалов и склок, сопровождающих нынешнего хозяина Белого дома.

Происходящее в американской политике является следствием общего кризиса существующей модели глобального доминирования США. Вашингтону, по большому счету, особо нечего предложить миру. Эйфория от победы над коммунизмом давно прошла, а «конец истории» с установлением либеральных ценностей и потребительского изобилия по всему миру оказался иллюзией. Растущее недовольство глобальным Pax Americana вылилось во всплеск радикального ислама на Ближнем Востоке и подъем правого популизма в Европе и самих США.

Для малых стран, включая Беларусь, ослабление мирового гегемона и меняющиеся правила игры на мировой шахматной доске означают как новые возможности, так и новые риски. Растет роль региональных блоков и объединений, а ставка на региональную интеграцию является давней отличительной чертой белорусской внешней политики. В то же время слабость «мирового жандарма» делает международную политику намного менее предсказуемой.

vs.shimoff@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Все перипетии и до и после президентских выборов в США убеждают меня в своём мнении,что президент в нашей стра- не,как и высшие должностные лица государства должны быть беспартийными,по крайней мере на время исполнения своих обязанностей и приносить присягу на верность стране,как военнослужащие,как должны приносить присягу все работники силовых структур,министры и их замы,главы департаментов,ведомств и концернов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости